Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Что скрывает Владимир Якушев?

Глава Тюменской области Владимир Якушев, имея команду «ангажированных блоггеров», которые атакуют руководителей других регионов, оказался замешан в «банковском скандале». Не исключено, что в местных СМИ «замачивается» тема фактического вывода активов из бюджета 800 млн рублей в интересах «Запсибкомбанка». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Что скрывает Владимир Якушев?

«Блоггеры Якушева» атаковали Комарову?

Тот факт, что у губернаторов есть подконтрольные СМИ, уже не является ни для кого секретом. Однако, теперь региональные власти все более активно принялись за блоггеров, не оставляя попытки обеспечить себе хотя бы частичный контроль над информационным пространством.

Есть политические блогеры, ангажированные правительством, и в Тюменской области. Как выяснилось, это именно они выступили против главы ХМАО Натальи Комаровой. Поводом для агрессии послужил паводок в Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске, а мишенью стала «хозяйка Югры».

Получается, что Комарову атаковали «блоггеры Якушева». С учетом того, что этот «наезд» был совершен на фоне приближающихся выборов губернатора ХМАО, отношения между Комаровой и Якушевым могут серьезно испортиться.

«Закрытая» тема для СМИ?

А пока что «блоггеры Якушева» совершают нападки на глав других регионов, в самой Тюменской области по ряду вопросов наблюдается некое подобие «информационного вакуума».

К примеру, по слухам, журналистам, пишущим в интересах руководства Тюменской области, «не рекомендовано» писать об истинных причинах срыва планов Владимира Якушева по покупке алкогольного завода «Бенат» за 800 млн рублей.

Поговаривают, что руководству тюменских СМИ, контролируемыми органами власти, якобы поступали неофициальные распоряжение не писать о коррупционной составляющей сделки с «Бенатом», так как это может бросить тень на репутацию главы региона. Более того, по слухам, темы «Бената» избегают и так называемые тюменские «блогеры, ангажированные правительством».

Чего испугались депутаты?

Похоже, что тема этой сделки является, так сказать, «запретной» не только для местных СМИ, но и для депутатов. Ведь решение о по покупке властями области алкогольного завода «Бенат» за 800 млн рублей должны были одобрить депутаты Тюменской облдумы, но в последний момент «что-то» сорвалось.

В итоге перед заседанием думы, парламентариям, лояльным Якушеву, пришлось собирать комитет по бюджету, на котором вопрос повестки заседания был изменен и тема «Бената» из нее «исчезла».

Казалось бы, именно об этом скандале должны были трубить все СМИ и блоггеры Тюменской области. Все-так срыв инвестиционного проекта на 800 млн рублей – это очень важная тема. Однако, именно данный вопрос «медийщики Якушева» стараются «обходить стороной».

Дмитрий Горицкий

Похоже, что и проправительственные журналисты, и блоггеры, и лояльные власти депутаты Тюменской облдумы просто не хотят вспоминать эту историю с «Бенатом».

«Народный контроль» вывел чиновников на чистую воду

Как выяснилось, ранее (перед срывом этой сделки) глава «Народного контроля» Александр Шемякин написал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву , а также в ОНФ письма, в которых сообщил, что сделка по «Бенату» выглядит коррупционной.

Недоумение общественного деятеля вызвало желание чиновников выделить из областного бюджета инвестиций ОАО «Бенат» в размере 800 млн. рублей, ранее предназначенных для ОАО «Терминал-Рощино».

А так как основной продукцией завода «Бенат» является водка, то Шемякин вполне логично возмутился: «Если бы «Бенат» выпускал микросхемы, или еще какую-нибудь востребованную на внешнем или на внутреннем рынке продукцию, вопросы навряд ли у кого возникли. Но завод известен тем, что, во-первых, основная его продукция — это алкоголь. А во-вторых, что, производя алкоголь, завод умудрился чуть не обанкротиться. Поэтому мы очень удивились, когда увидели такое обоснование выделения бюджетных ассигнований ОАО «Бенат»».

«Коррупционный фактор»

Интересно, что изначально соответствующие предварительные изменения в бюджете Тюменской области были утверждены парламентским комитетом по бюджету, налогам и финансам, возглавляемым депутатом областной думы Дмитрием Горицким, который является президентом ОАО «Запсибкомбанк».

Но, как известно, в итоге депутаты этот вопрос даже не рассмотрели. Кстати, ОАО «Бенат» аффилировано именно с «Запсибкомбанком» .

То есть Горицкий фактически пытался выделить средства в сумме 800 млн рублей для подконтрольного ему ОАО. А, если бы правительство области выкупило бы банкротящийся «Бенат» у «Запсибкомбанка», то Горицкий остался бы в выигрыше.

Роль Якушева

Интересно, что ранее (в конце 90-х) вице-президентом и директор Салехардского филиала «Запсибкомбанка» был Владимир Якушев , который 29 апреля 1998 года назначен президентом ОАО «Запсибкомбанк».

Затем Владимир Якушев перешел в органы власти и возглавил в администрации тогдашнего тюменского губернатора Сергея Собянина финансовый и политический блоки, а также стал курировать взаимодействие с Тюменской областной Думой.

Владимир Якушев

Поговаривают, что господин Якушев продолжил отстаивать интересы финансовых структур и на губернаторском посту. Так что именно он мог разрешить выделение «Бенату» 800 млн рублей, но после начала скандала решил этого не делать.

Кто украл 600 миллионов рублей?

Также стоит вспомнить и скандальную историю о том, как при Якушеве в 2005 году началось строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград так и не был построен (даже фундамента нет), а 600 миллионов рублей было потрачено «неизвестно на что».

«Затраты на строительство технопарка «Алебашево» в сумме 575 100,1 тыс. рублей, в том числе 261 438,4 тыс. рублей федеральных средств, являются неэффективными. Кроме того, в случае использования в дальнейшем земельного участка, предназначенного для строительства технопарка «Алебашево» в иных целях, отличных от создания технопарка, без соответствующего нормативного правового документа федерального уровня вышеприведенные затраты будут классифицированы как нецелевое использование бюджетных средств . Данная проблема требует незамедлительного решения», – сказано в отчете аудиторов из Счетной палаты.

Куда делись предназначенные для строительства наукограда «Алебашево» сотни миллионов бюджетных рублей, курируемые губернатором, осталось открытым вопросом. Поговаривают, что они пошли в карман к самому Якушеву.

Впрочем, обо всем этом местные правительственные СМИ и прогубернаторские блоггеры стараются молчать. Ведь, если все жители Тюменской области узнают правду о «финансовых манерах» своего губернатора, они могут потребовать его отставки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья