Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Что ждать Петербургу от Слюняева?

Зарекомендовавший себя в экспертных кругах, как «неэффективный министр», Игорь Слюняев может стать первым вице-губернатором Санкт-Петербурга. Эксперты и горожане опасаются, что «варяг» развалит социальный блок. Так уже было с ликвидированным при его руководстве Минрегионразвития.

Что ждать Петербургу от Слюняева?

Уроженец Омской области, бывший губернатор Костромской области, экс-министр министерства регионального развития, а ныне безработный Игорь Слюняев вскоре может войти в состав нового правительства города. Отметим, что Игорь Николаевич даже не получил мандат депутата Госдумы РФ от Костромской области, где в 2011 году в должности губернатора региона он возглавлял региональный список «Единой России».

В 2013 году советники и помощники президента, руководители департаментов и управлений президентской администрации назвали чиновника Слюняева в числе «малоэффективных» министров. В 2014 году Минрегионразвития вообще «прикрыли»! Удивляет то, что госслужащего пригреют в Смольном. Да еще и на должности первого замгубернатора!

«Показуха» в культурной сфере?

В отличие от призвания варягов, которое было инициировано для подавления междоусобиц, Игорь Иванович не является «эффективным менеджером», как Рюрик, совершавший успешные набеги на Фризию и прекративший междоусобицу в Дании). Деятельность Слюняева нельзя назвать успешной ни на одном из занимаемых им постах.

В костромской области «варяг» запомнился тем, что сделал Костромскую область местом проведения международного фестиваля актеров кино «Созвездие». Он установил памятник уроженцу Костромского края философу с мировым именем Александру Зиновьеву. Слюняев создал молодёжный образовательный Форум «Патриот».

Петербуржцы опасаются, что «деятельность» Слюняева повторится в Санкт-Петербурге. С какой программой Игорь Николаевич идет в замгубернаторы? Устраивать фестивали молодежи? Так их и так хватает, и крестных ходов тоже.

Провальная экономика?

Конечно, с удовольствием можно было бы писать о достижениях региона в экономике и других важных областях, но, увы. По инициативе И. Н. Слюняева Костромская областная Дума в 2008-2011 годах неоднократно вносила поправки в бюджет Костромской области, выделяя средства на финансирование ряда проектов и программ.

В 2011 году поправки в бюджет вносились ежемесячно. По мнению оппозиции, эти расходы являются избыточными и «непрофильными»: они увеличивают бюджетный дефицит и не приводят к каким-либо конкретным результатам. В их числе называется ряд культурно-развлекательных мероприятий (фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Князь Игорь», автопробег «Сусанин-Трофи»). Перед уходом Слюняев нарастил дефицит бюджета в полтора раза – 2,97 миллиарда, что составит 25,9% собственных доходов бюджета области.

У города и так большой дефицит . Политологи и петербуржцы опасаются, что со Слюняевым он увеличится, как в Костроме.

«Сомнительные» методы управления и «распилы»?

Потом Игорь Николаевич возглавил Минрегионразвития. Эксперты Северной столицы знают, что почти сразу появилась программа ФЦП «Укрепление единства российской нации», которая была оценена правительством в 6,8 млрд руб., из них из федерального бюджета выделяется 4,5 млрд руб. (эти деньги должны были пройти через Минрегион). Исполнение ФЦП свелось к проведению праздников малых народов, фестивалей, фольклорных форумов – примерно то, что делалось Слюняевым на посту губернатора. Зачем петербуржцам такие «распилы»?

Еще один крупный «распильный» скандал произошел, когда в июне 2014 года замглава Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких департаментов этого ведомства провели проверку реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Замминистра Копылов лично приезжал в регион и осматривал объекты строительства. По данным СМИ, Копылов не увидел никаких нарушений.

Но при прокурорской проверке использования бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» были найдены грубейшие нарушения. Особенно это касалось строительства стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии. Петербуржцы опасаются, что такое «развитие» произойдет в Северной столице, которая активно готовится к принятию ЧМ по футболу в 2018 году.

Вывод коммунальных платежей в частные банки?

Так жители Петербурга опасаются, что, если Слюняев станет первым вице-губернатором, то он может организовать процесс перевода городских платежей в частные банки? А ведь нечто подобное уже было в Костроме.

Здесь стоит вспомнить и скандал вокруг связей Игоря Николаевича с банком «Авангард» , под контроль коего через московское ОАО «УК «Русэнергокапитал»» попал биллинг (расчет. - прим. ред.) коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через Костромскую сбытовую компанию (контролируется УК «Русэнергокапитал»). Якобы на территории региона появилось также много других активов, подконтрольных «Авангарду».

До ЖКХ нет дела?

Разумеется, волнует петербуржцев и ситуация в ЖКХ. Ведь в свое время Слюняев своей сомнительной «тарифной политикой» вызвал негодование в кремле.

Напомним, что в конце февраля 2013 года на совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин публично устроил «нагоняй» Игорю Слюняеву . Казалось бы, после подобной критики со стороны Путина, Слюняев должен был бы мигом расстараться и побежать решать проблемы ЖКХ в регионах РФ! Однако, вместо этого министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отправился не в Мурманск, и не на Алтай, а во французские Канны!

Действительно, пока вся страна ждала от Слюняева конкретных решений в сфере ЖКХ, он был на 24-й Международной выставке недвижимости «MIPIM 2013» и «представлял там Россию». Но какое отношение Министерство регионального развития РФ имеет к элитной недвижимости?! Или министр просто захотел развеяться в Каннах?!!

Интересно, а не уедет ли Слюняев в Канны зимой, когда в Петербурге начинается традиционная борьба со снегом и «сосулями»?!! Да и как этот чиновник поможет ЖКХ Петербурга, когда и Минрегиона при нем сектор ЖКХ вообще «вывели» в Минстрой?!!

Нужен ли Петербургу Слюняев?

Эксперты напрямую связывают ликвидацию Минрегиона с неудовлетворительной деятельностью на своем посту министра Слюняева. Кстати, первые слухи об отставке министра Слюняева в российских СМИ появились еще середине января 2014 года.

Теперь господин Слюняев переходит в новое правительство Санкт-Петербурга. Если судить по предыдущей деятельности чиновника, то горожан ожидает увеличение коррупции и неэффективности госаппарата. Так нужен ли городу подобный чиновник?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья