Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Тобольский волк» тебе товарищ

Главу Тобольска Владимира Мазура проверят следователи. Подчиненные мэра уже дают на него показания.

«Тобольский волк» тебе товарищ

Борцы с коррупцией говорят, что у господина Мазура нет шансов «отмазаться».

«Накипело»

Претензии к мэру копятся на протяжении нескольких лет. Жители города возмущены элитным жилым комплексом «Ремезовский дворик», который вопреки установленным правилам застройки, городская администрация разрешила выстроить высотой восемь этажей, хотя максимальный уровень этажности в этом районе — не более 3 этажей.

Интересно, что в ситуацию даже вмешалась прокуратура. Ведомство добилось признания судом незаконным разрешения на строительство восьмиэтажного дома, выданное администрацией Тобольска!

Далее подключился СКР, который возбудил уголовные дела против бывшего председателя комитета земельных отношений и лесного хозяйства администрации Тобольска Владимира Егорова и председателя комитета градостроительной политики Алексея Ермоленко. Оба - соратники Мазура.

Началась проверка самого градоначальника. Но это его не смутило. Он начал лоббировать еще один проект: пешеходный мост над Никольским взвозом, также в исторической части города. Общественники указывали на ненужность и даже опасность проекта и удивлялись, зачем в кризисный год городу понадобилось новое недешевое строительство.

Спасло на этот раз вмешательство главы комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимира Гультяева. Он указал, что проект нарушает федеральное законодательство.

Жители просто возмущены неграмотностью и непрофессионализмом команды Мазура. «У нас в городе нет ни дорог, ни тротуаров, ни ливневок», — говорит влиятельный общественник Александр Киреев.

На фоне всех проблем Мазур решил не тротуары делать, а поставить памятник, что дешевле. В районе Сумкино поставили обелиск павшим в Великую Отечественную войну. Но, к удивлению общественности, вместо советского солдата был изображен солдат нацистской Германии Вернер Гольдберг!!!

«Ушел в отказ»

В ноябре 2014 года выяснилось, что заместитель главы Тобольска Эдуард Алексеенко грубо нарушает сразу два федеральных закона: «О муниципальной службе» и «О противодействии коррупции».

Господин Алексеенко, который с 2013 года работает заместителем главы администрации Тобольска, ведет собственный бизнес. У чиновника есть собственная коммерческая фирма — ООО «Экострой», основной вид деятельности которой — строительство гидротехнических сооружений. Доля Эдуарда Борисовича в этой фирме составляет 33,4%.

Владимир Мазур, градоначальник Тобольска

Прокуратура города направила представление главе администрации Владимиру Мазуру об устранении выявленных нарушений закона. Что сделал Мазур? Не стал увольнять своего заместителя Эдуарда Алексеенко. Эдуарду Алексеенко был объявлен выговор вместо увольнения!

Вообще, не первый раз подчиненные Мазура попадаются на несоблюдении закона. Так, после проверки городского комитета по образованию Контрольно-счетной палатой, выяснилось, что количество нарушений огромное. Например, в школе № 1 так отремонтировали кровлю, что теперь от дождя и снега там мокнут не только потолки, но и стены. В детсаду № 36 новый линолеум пошел волнами, на нем почему-то проступила краска, а швы покрытия разошлись. В школе № 5 и детсаду № 10 не установлена ливневая канализация, в дошкольном учреждении состояние асфальта впрямую угрожает здоровью детей. Таких нарушений десятки, хотя из бюджета деньги были выделены.

Депутаты попросили в 2015 году Мазура уволить заместителя главы администрации Тобольска Яну Зубову, курирующую данные вопросы. Но ничего не получилось.

Экономика Мазура

«Сокращение бюджета идет по всем статьям доходов. Так, в части доходов от налоговых и неналоговых поступлений бюджет города потеряет порядка 21 млн руб. В разделе безвозмездных поступлений бюджет на 2016 г. не досчитается порядка 3,3 млн руб. Это очень внушительные цифры, а, учитывая дотационный характер местного бюджета, просто катастрофичные», - отметил депутат от КПРФ Юрий Юхневич.

При этом в городе зарегистрирована крупнейшая газо- и нефтехимическая компания России «Сибур Холдинг»! Выручка «Сибура» за 2015 год свыше 270 млрд рублей! Где поступления в бюджет?

Борцы с коррупцией говорят, что владелец компании Леонид Михельсон «договорился» с Мазуром.

Также в Тобольске обильно торгуют контрафактным алкоголем, что привело к увеличению смертности из-за алкоголя в 2,5 раза.

Преданность губернатору

Владимир Мазур является активным сторонником главы Тюменской области Владимира Якушева. 14 сентября 2014 года Якушев победил в первом туре губернаторских выборов, набрав 87,3% голосов избирателей, официально вступил в должность губернатора 25 сентября 2014 года. Получились цифры благодаря тому, что со второго раза облизбирком Тюменской области добился снятия кандидата в губернаторы от КПРФ Павла Дорохина – единственного реального конкурента.

Серьезную поддержку в Тобольске Якушеву оказал Мазур. После этого губернатор не забывает хвалить Мазура и поддерживать его идеи.

Но у губернатора и своих проблем «вал». Так, в 2015 году в Тюменской области организация «Народный контроль» сорвала покупку губернатором Владимиром Якушевым завода «Бенат» за 800 млн рублей. Дело в том, что завод находится в предбанкротном состоянии и должен «Запсибкомбанку» как раз 800 млн рублей. Самое интересное, возглавляет банк друг губернатора и единоросс Дмитрий Горицкий.

Отметим, что дефицит Тюменской области, возглавляемой ставленником Сергея Собянина Владимиром Якушевым, вырос до 22 миллиардов рублей. Что делает бывший банкир Якушев для области? Почти ничего.

Владимир Якушев, глава Тюменской области

Господин Якушев, ямальский банкир – экс-президент «Запсибкомбанка» – возглавил политическое крыло команды Собянина (в бытность губернатором Тюменской области) после успешно проведенной выборной кампании. Известно, что первым в области после туза Якушев стал не без участия другого ямальца – заместителя полпреда президента в УрФО Михаила Пономарева, с которым Якушева сплотила общая борьба против известного в узких кругах Рокецкого.

Якушев возглавил финансовый и политический блоки в администрации Собянина, а также взаимодействовал с Тюменской областной Думой. Подчеркнем, в 2005 году началось правление Якушева и строительство наукограда «Алебашево». В итоге наукоград не построен (даже фундамента нет), а потрачено 600 миллионов рублей. Более того, местные блоггеры напрямую обвиняли Якушева в рейдерстве.

Но похоже, Якушев вскоре лишится «своего» мэра в Тобольске. Жители города больше не хотят и не могут терпеть безграмотность, коррупцию и непрофессионализм команды Мазура. Если проверка силовиками подтвердит коррупцию Владимира Мазура, то это будет серьезным ударом по Якушеву.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья