Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Точка «G» у Путина

Сегодня в Каннах открывается очередной саммит G20 («Большой Двадцатки»). На этом фоне все уже как-то начали забывать про G8 («Большую Восьмерку»), членом которой является Россия. По мнению экспертов, «перенос» приоритетов с G8 на G20 выгоден, в первую очередь, США.

Точка «G» у Путина

Ведь именно США сейчас пытается ассоциировать себя с мировым лидером. Впрочем, на данный момент в условиях многополярного мира лидерство одной страны ставится под сомнение. Ведь, кроме США на мировом геополитическом пространстве есть еще довольно много других стран, от которых зависит расстановка сил в мировом сообществе.

Одной из этих стран является Россия, которая на протяжении последних 10 лет уверенно набирает свой вес в мире, возвращая утраченные с распадом СССР позиции. Безусловно, после хаоса начала «лихих 90-х» и дефолта 1998 года Россия оказалась в довольно сложном положении.

Однако, российский национальный лидер Владимир Путин смог провести целый ряд реформ и помочь вернуть России былое величие. Так были выдворены из страны олигархи, которые пытались захватить власть. Снизилась инфляция, и повысился ВВП. Российская армия выиграла «Вторую Чеченскую Войну» против мирового терроризма. РФ получила право на проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году и Чемпионата Мира по футболу в 2018-ом. Страна получила деление на 7 федеральных округов, а гарантом политической стабильности стала партия «Единя Россия», лидером которой является Владимир Путин.

Так же Россия серьезно укрепилась и на международной арене, создав военно-политический союз «Организация Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ) и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Кроме этого Россия смогла усмирить таких «беспокойных» соседей, как Грузия, которая в августе 2008 года напала на Южную Осетию. В итоге войска РФ за несколько дней разбили вероломного агрессора, невзирая на то, что подготовкой и оснащением армии Саакашвили занимались представители США.

За последние годы Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном не только создала Таможенный Союз, но и подошла вплотную к введению Единого Экономического Пространства, которое через несколько лет может перерасти в Евразийский Союз.

Все это могущество Россия достигла за последние 10 лет своего развития, а в «лихих 90-х» (в эпоху Бориса Ельцина) одним из самых основных достижений России было вхождение ее в состав G8 («Большой Восьмерки»), которая пришла на смену G7 («Большой Семерке»).

Напомним, что в состав G8 входят Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада.

Так что эта структура вполне может реально влиять на мировую политику. Отметим, то США методично включали в эту организацию своих сторонников. Так в 1977 году к G6 присоединилась Канада, переведя эту структуру в G7, а в 1996 году в эту организацию интегрировалась РФ, создав тем самым G8.

Однако, как только роль России в мире начала стремительно увеличиваться, администрация США забеспокоилась и начала старательно занижать роль Москвы. В итоге американцы пошли на тот шаг, к которому часто прибегают недобросовестные партнеры в акционерных компаниях – в результате дополнительной эмиссии акций размывают долю одного из партнеров.

Именно так поступила и Америка, оттеснив на второй план G8 и возвысив G20. Разумеется, что в состав «Большой Двадцатки» входит гораздо больше стран, чем в состав «Восьмерки».

Причем, далеко не все из этих стран могут быть равноправными партнерами в формате G20 и поэтому подпадают под влияние США.

Хотя, если внимательно присмотреться к мировой экономике, то становится понятно, что решающую роль в ней играет не Америка с ее станком для печатания долларов, а Россия – с ее феноменальными природными богатствами, которые обеспечивают стабильное развитие мировой промышленности.

Напомним, что население России составляет 2,4% от населения нашей планеты, а территория РФ составляет 10% от земной. При этом РФ сосредоточено примерно 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля. На душу населения приходится 0,87 га пахотной земли. Лесом в России покрыта территория, составляющая 22% от мировой «лесной» поверхности. По этому показателю Россия занимает первое место в мире. По запасам отдельных видов природных ресурсов России принадлежит первое или одно из первых мест в мире (1-ое – по запасам газа, древесины, железной руд).

Именно благодаря этим природным ресурсам, которыми Россия снабжает, как Европу, так и Азию, комфортно живет все мировое сообщество. А экономика Евросоюза почти полностью зависит от поставок российских углеводородов. Для этого достаточно вспомнить, как во время «газовой войны» между РФ и Украиной в январе 2009 года, Европа на несколько дней осталась без российского газа, и чуть было не замерзла, а гигантские промышленные концерны (особенно, автомобильные – в Германии) столкнулись с реальной угрозой остановки производства.

Но, неужели, Америка не понимает всю силу и влияние России? Разумеется, понимает, и от этого начинает нас бояться. Более того, РФ в августе 2008 года уже успешно прошла «проверку боем» в Цхинвале, по этому США должны быть благодарны России, что она не вмешивается в международные конфликты.

Ведь, если она вмешается, то противникам РФ будет полной «конец». Американцам нужно понимать это и немедленно прекратить дразнить Россию. Иначе «русский медведь» выберется из своей «берлоги» и вновь отправится на Запад…

Смотрите также:

Против лома нет приема?

Против лома нет приема?

Правительство запретит вывоз российского лома за границу. От этого выиграет бывший депутат ГД Сергей Фургал?

25 Мая, 9:01

«Швабе-бумеранг» Стасюк

«Швабе-бумеранг» Стасюк

Бывший финдиректор, структуры Ростеха компании Швабе обвиняемый в хищении, вернулся на свое прежнее рабочее место, из мест не столь отдаленных.

25 Мая, 4:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика