Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Точка невозврата Худилайнена?

Карельские власти дожали оппозицию?

Точка невозврата Худилайнена?

Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского горсуда о снятии списка «Яблока» с выборов в горсовет Петрозаводска.

Напомним, что иск, по которому сняли оппозицию, был подан региональным отделением «Родины» в интересах «Единой России» и, как говорят политологи, лично губернатора Худилайнена.

В иске говорилось, что «Яблоко» не исполнило необходимые нормы при оформлении регистрационных документов кандидатов в депутаты. На основании этого нарушения он попросил лишить регистрации весь список!!!

«Естественно, что это без ответа не останется. Мы уже сообщили в ЦИК РФ. Будем обжаловать в Верховном суде РФ», — заявила ранее лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.

Проблема в том, что до выборов разбирательство может не закончится, а это значит – в Карелии «Яблоко» пролетает.

Ширшина vs Худилайнен

Отметим, что противостояние Худилайнена и Ширшиной продолжалась с момента победы политика-женщины на выборах в мэры Петрозаводска. В 2014 году на ремонт дорог в Петрозаводске планировалось выделить 600 млн. рублей.

Большую часть - 400 миллионов - выделил городской бюджет, а от республики ожидалось поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт задерживается до сих пор, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона!!!

Кстати, избранию Галины Ширшиной предшествовал предвыборный скандал, когда кандидата от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову сняли с выборов, чтобы ликвидировать соперника для провластного кандидата, после этого Слабунова присоединилась к кампании Ширшиной, следом пришло поражение Левина, пользовавшегося поддержкой губернатора Карелии Александра Худилайнена. Но даже административные ресурсы не помогли изменить ситуацию.

В конце 2015 года под нажимом губернатора за отставку Ширшиной проголосовали 23 из 30 депутатов горсовета Петрозаводска. Официально формулировка звучит, как «неисполнение полномочий».

Парламентарии собрали все в кучу: Ширшина якобы не исполняла обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. В частности, заговорили о «бесконечном списке разбитых городских магистралей и дворов», а также о жилье для детей-сирот, которое они так и не получили.

Парламентарии «забыли», что многие проблемы мэр города просто не могла решить из-за отсутствие регионального финансирования. Знакомые с ситуацией уверены, что всенародно народно избранного мэра сняли за оппозицию к губернатору Александру Худилайнену, для которого гордума Петрозаводска носит «карманный характер» и проявляет полную лояльность.

Отметим, что Худилайнен уже успел порадоваться отставке серьезного оппонента, высказав согласие с решением гордумы.

«Страх и ненависть в Петрозаводске»

Перед тем как «свалить» Ширшину, Худилайнен в феврале 2015 года «ввел» нового спикера городского парламента, лояльного Александру Худилайнену – Геннадия Боднарчука. Перед этим был арестован Олег Фокин, конфликтовавший с губернатором.

После задержания влиятельного единоросса Олега Фокина был арестован экс-сенатор, депутат карельского Законодательного собрания, также избравшийся от «Единой России», Девлетхан Алиханов. Задержали Алиханова за якобы незаконное пересечение границы с Финляндией, куда постоянно ездят жители Северо-Западного федерального округа!

Галина Ширшина

Худилайнен вопреки протесту мэрии Петрозаводска, принял закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будут подаваться властям республики, а не в органы местного самоуправления (МСУ).

Фактически, Худилайнен получил возможность запрещать митинги против своего правительства. В республике продолжают возбуждаться уголовные дела против политиков, деятельность которых неугодна главе Карелии Александру Худилайнену!

После того, как 25 марта 2015 года в Карелии были задержаны депутат горсовета Петрозаводска Ольга Залецкая (от партии «Яблоко») и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова, в регионе вновь заговорили о «политических репрессиях».

После репрессий депутаты горсовета Петрозаводска 25 декабря 2015 года проголосовали за досрочное прекращение полномочий Галины Ширшиной, которое лоббировал Худилайнен. Глава Карелии выразил согласие с этим решением.

Когда снимут?

Нельзя пройти мимо того, что Худилайнен был главой администрации муниципального образования Гатчинский район (Ленобласть) с 2001 года по 2011 год был Александр Худилайнен.

Так, в управлении СКР по Ленинградской области в конце 2014 года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна. Казалось бы, при чем тут карельский губернатор?

Госслужащий обвинялся в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество. Следователи уверены, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение». В декабре 2015 года Грицун сел на 4,5 года.

Активы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб. После того, как Андрей Грицун (глава банды-чиновников) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Как пояснил следователям сам Андрей Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности.

Как полагают следователи, группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах.

В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики Ленобласти. В том же году его арестовали.

Ходят слухи, что в махинациях участвовали аж два действующих губернатора: Александр Худилайнен и Александр Дрозденко. Вначале 2015 года опять же СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса».

Правда есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена.

Карелия превращается в один из самых коррумпированных и депрессивных регионов страны. Не смущает федеральные власти и то, что по надуманному поводу снимаются оппозиционные партии. Может хотя бы перед выборами Кремль сделает жителям Карелии «подарок» - проверит многочисленные данные о коррупции главы региона и его подчиненных?

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья