Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

"Только без фамилий! Иначе депутат браться за проблему не будет"

Как "правдоборец" Александр Хинштейн "изобличает" коррупционеров

"Только без фамилий! Иначе депутат браться за проблему не будет"

На 500 км южнее Москвы есть такой город – Воронеж. А в нем – центральная площадь, как частенько водится в провинции, имени Владимира Ильича Ленина. Вокруг установленного там памятника вождю сгруппировались, пожалуй, все основные символы нынешней воронежской жизни. Во главе - здание правительства области, которое возглавляет экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Рядом городской сквер, научная библиотека, оперный театр, а на углу между театром и правительством расположился жилой дом по адресу площадь Ленина, 6. Так сложилось, что ситуация с этим зданием, стала «проверкой на вшивость», как для многих региональных чиновников, так и для политиков федерального уровня – в частности, депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Дом-привидение

Еще в 90-х дом получил печальную известность: его обрушившийся карниз убил ребенка и покалечил мужчину. Власти срочно обнесли здание забором, пообещав в кратчайшие сроки привести фасад в порядок. В порядок его по очереди приводили все мэры Воронежа, вместе со сменявшимися губернаторами. Итог бурных действий, как обычно в России водится, нулевой. Самое лучшее, что сделала власть для дома, это еще 12 лет назад официально признала его непригодным для проживания. Впрочем, с тех пор ситуация только ухудшалась, и состояние здания из «опасного» плавно перетекло в «катастрофическое». Последнее инструментальное обследование, проведенное в марте 2012-го, показало, что несущие конструкции дома исчерпали свой запас прочности и в любой момент могут рухнуть.

Нынешний воронежский губернатор Алексей Гордеев – политик федерального уровня. Поэтому он не смог не предложить свой вариант борьбы с маячащей перед окнами правительства проблемой. В 2011-м, когда Воронеж отмечал 425-летие, дом на пл.Ленина,6 просто затянули синтетическим полотном, на котором нарисовали вполне благодушное и отремонтированный фасад и новенькие окна. Ничего, что жильцам аварийного строения закрыли свет и свежий воздух, заставив дышать химией. Зато неприятный объект долгое время не травмировал души областных чиновников, вынужденных смотреть на него из кабинетов.

Но самая неприятная часть этой истории для самих жильцов пл.Ленина, 6 заключается в том, что, на самом деле, решение их вопроса давным-давно найдено. Они уже почти два года могли бы жить в новом доме, возведенном сбоку от их разрушающейся коробки. Его построила компания «Павловскгранит-Жилстрой», принадлежащая депутату Воронежской областной Думы Сергею Пойманову.

Взамен за то, что строители бесплатно переселяют людей из аварийного дома, и возвели для них за свой счет жилье современного типа, муниципалитет предоставил «Павловскгранит-Жилстрою» два земельных участка. Земля там не дешевая, но и не настолько дорогая, чтобы принести сверхприбыли, с учетом затрат на бесплатные квартиры для переселенцев с пл.Ленина,6. В общем-то, взаимовыгодная для города, страдающих жильцов и «Павловскгранит-Жилстроя» сделка.

Беда оказалась в том, что заключалась она еще при старом мэре и прежнем губернаторе. Соответственно, без участия чиновников нынешнего областного правительства Алексея Гордеева. А они, судя по всему, решили поиметь от ситуации свою личную выгоду.

Схему придумали простую: искусственно затормозить сдачу нового дома, квартиры в котором предназначены для переселения жильцов из аварийного здания, обвинить в этом сам «Павловскгранит-Жилстрой», и под такое дело изъять у него наиболее выгодный участок земли, уже полученный в качестве оплаты за социальное строительство. Ну, а потом, банально, передать эту землю «приближенным» к чиновникам компаниям.

Попрошу без фамилий!

Больше всех приложили усилий в данном направлении двое: руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн и советник губернатора по проблемам дольщиков Виталий Шаболатов. Именно на них ни раз, и ни два жаловались жильцы дома с пл.Ленина,6 в самые различные областные инстанции, включая губернатора Алексея Гордеева. Люди возмущались тем, что вынуждены рисковать жизнью в то время, как рядом стоит построенный для них дом, прием которого чиновники искусственно затягивают, выдвигая различные формальные и мелкие придирки.

В ответ приходили лишь формальные отписки, а ситуация оставалась на прежнем месте.

Вот тогда люди и приняли решение написать известному борцу с коррупцией и руководителю рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав «обманутых» дольщиков Александру Хинтштейну. Изложили в своем обращении обстоятельства дела, просили воздействовать на чиновников, всеми силами затягивающими решение вопроса по приему дома.

Долгое время им никто не отвечал. Тогда решили позвонить, узнать судьбу своей жалобы. И вот тут в приемной борца с коррупцией их огорошили: предложили переписать текст обращения, убрав из него упоминания о Сергее Куприне и Виталии Шаболатове. Мол, тогда делу будет можно дать широкую огласку, и Александр Евсеевич возьмет ситуацию на личный контроль. «Но как же так?! – удивились жильцы. – Именно эти люди и не дают нам переселиться в новый дом! Это они хотят забрать у «Павловскгранит-Жилстроя» участок для «карманных» строительных фирм! Это-то и есть та самая коррупция, с которой борется депутат Хинштейн!». «Извините, но только так, без фамилий! - настаивали в приемной. – Иначе депутат браться за проблему не будет».

«Вы пишите, вы пишите, вам зачтется…»

Людям, конечно, стоило уже тогда насторожиться. Но когда над головой висит дамоклов меч разрушения дома, в котором ты живешь, то, невольно, хватаешься за любую соломинку возможной помощи. В результате, составили новое письмо, вычеркнули из него столь милые сердцу Александра Евсеевича фамилии, и снова попросили депутата Госдумы срочно вмешаться. И Хинштейн вмешался: направил запросы о сложившейся ситуации тем самым Куприну и Шаболатову. Ну, а те, в свою очередь, в очередной раз составили формальные отписки, разослав их жильцам и депутату Госдумы.

Параллельно люди обратились в суд, пытаясь через него признать право собственности на квартиры в построенном для них доме. Трое – даже успели это сделать. Потом ситуация стала известна чиновникам областного правительства, и первая власть грозно сказала третей – «ша!». С этого момента все остальные иски оказались заморожены, и суды прекратили выносить по делу какие-либо решения.

Люди вновь написали об этом Хинштейну. Рассказали, что, судя по всему, и в зиму 2012-2013 года будут вынуждены входить, проживая в старом доме. Описали разные «мелкие прелести» своего существования, как-то сгнившие водопроводные трубы в перекрытиях, лопающиеся каждые две недели, а также - текущую канализацию, стоки которой разъедают газопровод, что в любой момент банально грозит взрывом и гибелью десятков человек. Напомнили, что «Павловскгранит-Жилстрой», устранив очередные вмененные ему недостатки, так и не дождался положенной по закону комиссии Архстройнадозра, которая должна была принять новый дом еще в июле. То есть, чиновники взяли, и просто не пришли на объект. А нет осмотра, нет – акта. Нет акта, значит, дом не принят. И все остается на прежних позициях. Люди устали стучаться в закрытую областной властью дверь, и надеялись уже только на Хинштейна.

И тут вдруг, наконец, случилось! Он сам к ним приехал! Лично осчастливил Воронеж своим визитом, готовый расправиться со всяким чиновников, который пытается наживаться на людях, используя свое служебное положение. Узнав об этом, жильцы буквально замерли в ожидании предстоящего удара по региональной коррупции. Но….все получилось, мягко сказать, наоборот.

Шиворот-навыворот

Александр Евсеевич даже не соизволил встретиться ни с кем из писавших ему людей. Зато не преминул отправиться на встречу все с теми же чиновниками, жалобы на которых сыпались ему из Воронежа. А, поговорив с ними и губернатором Гордеевым, Хинштейн вышел к телевизионным камерам и сделал заявление:

- В нашу рабочую группу президиума генсовета «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков поступило много вопросов о судьбе дома по адресу площадь Ленина, 6, которое должно было реконструировать ООО «Павловскгранит-Жилстрой», - сказал Александр Хинштейн. - Следует поставить вопрос об исключении владельца предприятия, депутата Сергея Пойманова, из фракции «Единой России» в областной Думе, а также и из числа сторонников партии. Такие люди бросают тень на политику, которая направлена на решение проблем жителей области, – подвел неожиданный итог Хинштейн.

Чиновники ликовали. Жильцы дома, что называется, «выпали в осадок». Ведь получалось, что борец с коррупцией не только перепутал кто, кому и что в этой ситуации должен, но и вообще выступил не на стороне людей, долго и подробно писавших ему о сложившейся проблеме, а – с позиции тех самых чиновников, на действия которых жаловались депутату люди.

В русском языке, активно заимствующем неологизмы из различных социальных слоев общества, есть одно слово, описывающее столь радикальную смену взглядов индивидуумом – «ссучиться». Кто и как мотивировал к подобному Хинштейна – вопрос, конечно, открытый, но не очень сложный. И теперь воронежская история всего лишь добавила к образу «сливной машины» для спецслужб и активного «косаря» от армии, заработанному Александром еще в «Московском комсомольце», водителя, разъезжающего в пьяном виде по столице и прикрывающегося фальшивой корочкой МВД, а также человека со сложной психикой (не в бытовом, а весьма медицинском плане) – новый, но вполне логичный, штрих в портрет Александра Евсеевича.

Добавить комментарий

А чего, интересно,ВСЕ ожидали от человека, фамилия которого ХИНШТЕЙН?!!Николай Сухомозский (11 Октября, 23:05)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья