Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Толоконский на «измене»?

Непотопляемый чиновник оказался «под колпаком»?

Толоконский на «измене»?

Прокуратура Новосибирской области выиграла иск у бывшего советника губернатора Александра Солодкина на сумму более миллиона рублей.

По мнению прокуратуры региона, Солодкин, будучи на высоком чиновничьем посту, присвоил себе вышеназванную сумму, которая предназначалась для проведения Всероссийской спартакиады молодежи.

Напомним, что Солодкин был фигурантом резонансного дела о так называемой Труновской ОПГ, которая на протяжении долгого времени третировала Новосибирскую область вымогательствами, хищениями и убийствами.

Дело «труновских»

Судебный процесс над участниками организованного преступного сообщества, стал в свое время одним из самых громких в стране. На скамье подсудимых оказались с десяток членов ОПС. Среди них были и отец и сын Солодкины – тогдашние советник губернатора и вице-мэр областного центра соответственно.

Оба в конце концов были приговорены к довольно длительным срокам лишения свободы.

Банда Трунова хозяйничала на территории региона более полутора десятков лет. Эта был целый преступный синдикат, в распоряжении которого имелись такие подразделения, как киллерское, мошенническое, «экономическое» и даже юридическое.

Как доказало следствие, у банды была и собственная административная «крыша». Ее как раз обеспечивало семейство Солодкиных, естественно, за хорошую мзду. Главарем ОПС был признан местный бизнесмен и по совместительству криминальный авторитет Александр Трунов, чья фамилия и дала название всей преступной организации. В итоге, он получил длительный срок за самого разного рода преступления – от создания ОПС до покушения на убийства и непосредственно убийства.

Интересно, что своего наивысшего расцвета банда Трунова достигла, когда в области правил Виктор Толоконский – тогда губернатор Новосибирской области, а ныне глава Красноярского края. Толоконский же всячески продвигал по служебной лестнице Солодкиных.

16 февраля 2010 года Солодкин-старший был арестован. За ним отправился и Солодкин–младший. Уже в ходе расследования дела труновских вскрылись факты крупных хищений чиновников. Так, помимо вышеупомянутой кражи бюджетных денег, выделенных на молодежную спартакиаду, Солодкин–отец был обвинен еще и в хищении более одного миллиона рублей, на которые должны были проводиться турниры по боксу и борьбе.

Но на защиту обвиняемого неожиданно в стал Виктор Толоконский. Почему? Свет на эту историю пролил некто Фрунзик Хачатрян – лидер армянской диаспоры в Новосибирской области. Так вот, он публично заявил, что его пытались убить по заказу Солодкина!

«Он (Толоконский – прим.ред.) всячески защищал Солодкина-старшего, заявлял, что не верит в его виновность, на его советника наговаривают. Мне тогда следователи говорили, что у них уже есть доказательства по 22 убийствам, совершенным членами ОПС Трунова и Солодкиных. А всего они подозреваются в 100 убийствах».

Чем не доказательство того, что в тесной связи с бандой Трунова мог быть и Виктор Толоконский!

Но Виктор Александрович, «засветившийся», кстати, и во многих других нелицеприятных делах (чего только стоит история с разворовыванием денег фонда обязательного медицинского страхования, в чем напрямую обвиняли чиновника), вышел, как говорится, сухим из воды и отправился чуть восточнее от своей малой родины. Руководить самым большим по территории российским регионом. Сначала Толоконский стал врио главы Красноярского края, а потом и настоящим главой региона.. Вот только и на новом посту дела позитивного плана к Виктору Александровичу никак не относились. Экономика богатейшего края стремительно рушилась, зато стремительно рос уровень коррупции в высших кругах местной власти.

Демарш ЛДПР

Сегодня красноярское отделение ЛДПР официально заявило, что намерено требовать отставки всего краевого правительства.

Либерал-демократы страшно недовольны работой краевого кабинета министров, в частности, пополнением региональной казны и исполнением социальных обязательств. Да как же их исполнять, если при губернаторе Толоконском его чиновники погрязли в коррупционных скандалах?

Только в прошедшем году их уже было хоть отбавляй.

Сначала «под колпак» антимонопольщиков и правоохранителей попали чиновники краевого министерства природных ресурсов. Они, как считают котролирующие организации, взяли и незаконно отдали одному из коммерческих предприятий лесные угодья почти в 2 миллиона кубометров. Это составляет почти 20 процентов краевой производительности лесной промышленности!.

Главной обвиняемой стала лично министр природных ресурсов Елена Вавилова. Сейчас в отношении госпожи-лесничицы расследуется уголовное дело.

А вот в отношении советника губернатора Андеря Лапицкого судебный процесс уже начался. Он, будучи на государственной службе, продолжал заниматься бизнесом, да еще и лоббировать, используя админресурс, интересы определенных фирм. А еще после увольнения с прежнего места работы - института «Красноярскгражданпроект» - Лапицкий, оказывается, незаконно выписал сам себе так называемый «золотой парашют», сумма которого, как поговаривают, превысила миллион рублей – для не самого богатого института средства просто заоблачные!

А еще общественники из Всероссийского народного фронта «раскопали» затрату красноярских чиновников из управления делами губернатора на чартерные полеты «по делам». Их сумма за год превысила 3 миллиона рублей (в среднем один борт обошелся казне почти в 150 тысяч рублей).

Ну и классический случай российского масштаба – дело бывшего члена краевого правительства Надежды Маршалкиной.

Как утверждает следствие, она за передачу выгодного государственного контракта получила «скромные» 17 миллионов рублей!

Про грандиозные «распилы» при подготовке зимней Универсиады уже рассказано немало в том числе и нашей газетой.

Говорят, что в регионе уже негласно работает оперативная группа ФСБ. И главным объектом их работы является как раз губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. А если начнут «копать» глубже, глядишь, и новосибирские дела всплывут…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья