Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Толоконский «под никелем»?

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский «посылает» в Совет Федерации экс-президента «Норникеля» Андрея Клишаса. Независимые эксперты связывают выбор Толоконского с освобождением из-под стражи его соратника и предполагаемого члена ОПГ Александра Солодкина.

Толоконский «под никелем»?

От Толоконского ожидают формирование новой команды, и, похоже, губернатор ориентируется на выходцев из «Норникеля». Господина Клишас с 2010 по 2012 год являлся президентом ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Потом избирался депутатом Норильского городского Совета депутатов Красноярского края 4-го созыва на непостоянной основе. Отметим, что избирательная компания была оплачена из «Норникеля».

Кстати, по слухам, ранее за Андрея Клишаса перед руководителем администрации президента хлопотал лично экс-гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. В результате, Клишас стал сенатором. Похоже, теперь владельцы «Ноникеля» смогли договориться с Толоконским, так что карьера Клишаса в Совете Федерации продолжится.

На связи с ОПГ?

Напомним, в начале сентября был освобожден из-под ареста друг и политический соратник Виктора Толоконского – Александр Солодкин. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, тогда же было завершено расследование уголовных дел членов организованной преступной группы Александра Трунова – Олега Останина, Рината Ганеева и Хасана Ганеева. Пока людей, связанных с «человеком Толоконского» Александром Солодкиным, сажают, самого Виктора Александровича это никак не касается.

Тем временем уже в статусе красноярского губернатора Толоконский проводит свои интриги. В местом отделении партии «Патриоты России» наступает раскол. За нарушение партийной дисциплины из фракции исключен один из лидеров местного отделения Аркадий Волков. По итогам выборов в горсовет в 2013 году «Патриоты», поддержанные известным предпринимателем Анатолием Быковым, получили больше всех мандатов, потеснив партию власти.

По заявлениям партийцев, вопреки решениям фракции Волков голосовал иначе по принципиальным вопросам, поддерживая депутатов из других партий. Более того, Аркадий поддержал губернатора Виктора Толоконского – поставил подпись для прохождения им муниципального фильтра на губернаторских выборах. Теперь ситуация может привести к расколу партии, что на руку «Единой России».

Напомним, политика назначили «временным губернатором» в достаточно пикантный для него период. Друзья Виктора Александровича оказались членами банды Александра Трунова, по чьему имени была названа преступная группировка («Труновские»). Более того, в 2013 году он отправился отбывать 22 года в Башкирию!

Чтобы обезопасить себя, Толоконский должен был «выпустить» Солодкина, знающего пикантные подробности о делах ОПГ и исполнительной власти во главе с Толоконским. По слухам, помогли выпустить под домашний арест Солодкина структуры Владимира Потанина.

Ведь перед этим настал для Толоконского неприятный момент, когда Генерал Никитин (бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД) рассказал, что силовикам долгое время никак не удавалось подобраться к группировке Трунова, отличавшейся особой сплоченностью. По словам генерала, летом 2008 года материалы оперативной разработки банды убийц (структурное подразделение ОПГ) были переданы в областное следственное управление СКР.

Как заявил Никитин, следователь, предложивший арестовать подозреваемых, был отстранен от дел. Сменивший его сотрудник, по мнению генерала, не отличался особым рвением в расследовании, проводя лишь одно следственное действие в неделю. Кроме того, свидетель сообщил, что в 2010 году в ходе проведения обысков в квартирах Солодкиных изъяли несколько скандальных фотографий. На ряде снимков, по словам генерала, были запечатлены высокопоставленный сотрудник областного Следственного комитета и предполагаемый лидер банды киллеров Анатолий Радченко, вместе встречающие Новый год и отмечающие день рождения Александра Солодкина-младшего.

Самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение, – это экс-полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году. Поговаривают, что Виктор Александрович «крышевал» «Труновских».

Кстати, ряд политиков в администрации президента считают, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. О причастности Толоконского к ОПГ «банда Солодкиных» пишет ряд СМИ. Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт. Надо отметить, что Юрченко тоже теперь ходит «под уголовными делами».

Под прикрытием Толоконского?

Перед выборами господин Толоконский расхваливал Владимиру Путину «Ноникель». Дескать, стратегия компании доказала свою эффективность. Кстати, одним их элементов стратегии является срочное закрытие в 2016 года Никелевого завода.

Далее – смехотворные высказывания Виктора Александровича по поводу улучшения «Норникелем» системы здравоохранения. Проблема в том, что компания Потанина-Дерипаски является одним из главных загрязнителей региона и причиной множества заболеваний.

Отметим, во время господства Владимира Олеговича над ГМК объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске составили 9500 кг на одного человека в год. Это привело к неизбежному росту онкологических заболеваний. В городе ухудшилась и социальная обстановка. Чем богаче становится господин Потанин, тем беднее и болезненнее обычные жители.

Более того, режет слух и то, что по инициативе подконтрольного Потанину менеджмента «Норникеля» был закрыт крупный оздоровительно-профилактический комплекс «Валек», в котором отдыхали и лечились горожане. О каком финансовом внимании к здравоохранению идет речь?!

Одновременно с этим руководство ГМК выдало два кредита (по 70 млн долларов каждый) на финансирование горнолыжного проекта Владимира Потанина «Роза Хутор». Разумеется, что и этот проект Владимира Олеговича является не спортивным, как заявляется официально, а сугубо коммерческим. Ведь «Интеррос» Потанина получит огромную прибыль от гостиничного комплекса.

Многие независимые эксперты и оппозиционные политики Сибири говорят о «сговоре» Потанина, помогшего с Солодкиным, и Толоконского. А назначение Клишиса сенатором от области только подтверждает это.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья