Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Толоконский VS Юрченко: кто сильнее?

Казалось бы, выборы губернаторов должны серьезно обновить руководство регионов и очистить их от непопулярных руководителей. Однако, далеко не все губернаторы это понимают. К примеру, в Новосибирской области, по мнению экспертов, областной закон о выборах губернатора написан в интересах действующего губернатора Василия Юрченко. Причем, принятие закона о выборах проходит на фоне острого конфликта полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ.

Толоконский VS Юрченко: кто сильнее?

«Закон» Юрченко

Похоже, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пытается любыми способами отгородить себя от нежелательных конкурентов на губернаторских выборах. Так новый областной закон о выборах губернатора не предусматривает участие в них самовыдвиженцев. Хотя, разумеется, что кандидатом может быть как член партии, так и беспартийный гражданин, но он обязательно должен быть выдвинут партией.

Кроме этого муниципальный фильтр установлен на уровне 5%, так что даже партийному кандидату придется получить поддержку 5% из 5944 муниципальных депутатов и избранных из их числа глав муниципалитетов.

В общем, ограничения перед «кандидатами в кандидаты» стоят весьма существенные.

Оппозиция уже раскритиковала новый областной закон о выборах губернатора.

«Предлагаемая норма недемократична, она существенно снижает уровень предпочтений граждан»,— заявил прессе первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.

Эксперты считают, что попыткой уберечь себя от нежелательных конкурентов губернатор Василий Юрченко банально пытается сохранить свой пост и обеспечить себе победу на выборах.

Интриги Толоконского

Собственно говоря, Василию Алексеевичу есть чего опасаться. Ведь, по слухам, против него ведет настоящую «административную войну» экс-губернатор Новосибирской области, а ныне полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Собственно говоря, в последнее время Толоконский начал активно интриговать против Юрченко на самом высоком уровне.

Поговаривают, что в начале апреля Виктор Толоконский даже добивался у руководителя администрации президента Сергея Иванова аудиенции у главы государства, чтобы пожаловаться президенту на Юрченко.

Одновременно с этим Толоконский сознательно «гадит» Юрченко на местном ровне.

Так, к примеру, в апреле 2012 года Виктор Толоконский, являющийся большим поклонником хоккея, встречался с акционерами ХК «Сибирь» и в ультимативной форме потребовал, чтобы они прекратили финансировать хоккейный клуб, поскольку Василий Юрченко ведет неправильную политику по отношению к команде. Любопытно, что 4 апреля новосибирский губернатор объявил, что один из основных спонсоров клуба «Сибэко» (входит в группу RU-COM) не выполняет обязанности учредителя ХК «Сибирь».

В общем, на лицо серьезный конфликт среди местных элит.

Кстати, как отмечают местные журналисты с портала «tayga.info», отношения бывшего главы региона Толоконского и его бывшего первого зама Юрченко не сложились уже в первые полгода их работы в новых статусах , когда губернатор начал заменять близких полпреду министров: Олега Агеева, Андрея Филичева, Владимира Анисимова. Толоконский публично подверг критике кадровую политику Юрченко, заявив, что считает «необоснованным» увольнение руководителя областного ФОМС Елены Гамарник и что «кадры должны подбираться более тщательно». Кроме того, бывший губернатор назвал безнравственным принятое преемником решение об ограничении льготного проезда на транспорте.

На фоне их конфликта проходили и думские выборы 2011 года. Тогда низкий результат «Единой России» в Новосибирской области связывали, в том числе, с тем, что Виктор Толоконский якобы негласно поддерживает оппозицию, так как заинтересован в низком результате «партии власти», который мог бы привести к снятию губернатора с должности.

Это было максимально сложное время для Василия Юрченко. Тогда у него были непростые отношения с федеральным исполкомом «ЕР», так как там поддерживали бывшего депутата заксобрания Виктора Игнатова в качестве главного политтехнолога избирательной кампании, а губернатор был резко против.

Недопущение Игнатова к кампании стало причиной плохих отношений Юрченко с нынешним первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным и кадровой чехарды в новосибирском отделении партии. В итоге «крайним» оказался бывший первый вице-губернатор Алексей Хомлянский, который ушёл из новосибирского правительства в январе 2012 года.

И вот теперь с учетом обострения конфликта полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко можно предположить, что Виктор Александрович попробует «смесить» Василия Алексеевича с помощью выставления на выборы «своего кандидата».

Впрочем, вряд ли у Толоконского получится так вот запросто сместить Юрченко. Ведь в Кремле, по слухам, сильно недовольны Толоконским из-за его постоянного участия в коррупционных скандалах.

«Темное прошлое» сибирского полпреда

Так, поговаривают, что Виктор Толоконский получил неплохой «откат» , когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей.

После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Но это не единственный «коррупционный эпизод», связанный с деятельностью Виктора Александровича.

Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компьютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Толоконский и Солодкины

Однако, самый большой скандал разразился, когда началось расследования «дела Солодкиных».

Напомним, что обвиняемыми по этому делу проходят вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин. Им инкриминируются 12 статей УК РФ, а по самому серьезному обвинению в руководстве структурным подразделением ОПС (ч. 3 ст. 210 УК РФ) им грозит до 20 лет тюрьмы.

Следствие считает, что Солодкины возглавляли «экономическое» крыло сообщества, организатором которого являлся авторитетный предприниматель Александр Трунов.

А вот другими звеньями этого ОПС были бригада киллеров и своего рода служба безопасности.

Сейчас по данному делу (включая самого Трунова) обвиняемыми проходят 8 человек, а само это дело слушается в Новосибирском областном суде. Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Он заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

«Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший — прим.ред.) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…», - считает Ганеев.

Из его слов можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова»

Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял.

Сейчас по «делу Солодкиных» еще не вынесен окончательный вердикт, но времени до суда осталось крайне мало.

По слухам из Администрации Президента РФ, Виктор Толоконский будет отправлен в отставку еще до оглашения приговора Александру Солодкину-старшему.

А это означает, что в конфликте Толоконского и Юрченко победа оказалась на стороне действующего губернатора Новосибирской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья