Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Толоконский хочет «снять» Акбулатова?

В парламенте Красноярска может смениться спикер и вице-спикер. Политологи считают, что на горсовет оказывает влияние губернатор края Виктор Толоконский, который хочет с помощью депутатов сместить мэра города Эдхама Акбулатова.

Толоконский хочет «снять» Акбулатова?

Инициативная группа парламентариев горсовета Красноярска потребовала отправить в отставку спикера Заксобрания Валерия Ревкуца. Эту идею поддержали меньше половины депутатов, т.к. на последних выборах большинство голосов оказалось у «Патриотов России», лидером которых в крае является известный бизнесмен Анатолий Быков.

Фракцию «патриотов» в городе возглавляет Иван Серебряков, по его мнению, Валерий Ревкуц стал выстраивать работу в интересах горожан, в частности, наводить порядок в вопросах землепользования и застройки, что якобы «не понравилось представителям красноярского строительного бизнеса».

Эксперты считают, что удастся сместить Ревкуца и, соответственно, Акбулатова при условии, если губернатор Толоконский договорится с «патриотами».

Но, возможно, придется лоббировать каждого парламентария и лично, так как многих утраивает Ревкуц. Например, депутат горсовета Константин Сенченко не исключил, что компромиссной фигуры, какой был Валерий Ревкуц, парламентариям найти не удастся, и работа горсовета окажется заблокирована.

«В прошлый раз Ревкуца поддержали консолидировано на партийном уровне, сейчас такого единодушия нет», — отметил господин Сенченко. Самое главное, если депутаты не договорятся, горсовету грозит роспуск, ведь осенью они должны решить судьбу прямых выборов мэра Красноярска. Так что, скорее всего, скинуть Ревкуца-Акбулатова не удастся.

Варяг против мэра

В Красноярске в этом году сложилась напряженная политическая обстановка. Подозреваемый в связях с ОПГ губернатор-варяг Виктор Толоконский лоббирует отставку мэра города Эдхама Акбулатова.

Напомним, что поводом для «летней» атаки руководителя краевого парламента стало развитие ситуации с неоднозначным проектом новой схемы теплоснабжения Красноярска. Еще в конце мая этот проект был подписан Акбулатовым и отправлен на утверждение в Москву.

Политологи говорят, что в крае есть влиятельные силы, заинтересованные в уходе Акбулатова с поста градоначальника. Также в мае правоохранительные органы Красноярского края по подозрению в крупном мошенничестве задержали одного из самых влиятельных предпринимателей региона Валерия Грачева. Господин Грачев – друг и соратник мэра Эдхама Акбулатова.

Грачев возглавляет совет директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом»), который является основным оператором на рынке жилищно-коммунальных услуг краевого центра. Бизнесмен обвиняется в незаконном начислении руководством «КрасКома» вознаграждения членам совета директоров компании в размере около 20 млн руб. в 2010 году. Поговаривают, что за ситуацией стоят люди близкие Толоконскому.

Но варягов в крае недолюбливают. «Во всякой элите всегда существуют конфликты, потому что элита немногочисленная, и всегда есть некая иллюзия, что можно уменьшить ее до себя одного. Любой человек, который не вырос внутри этого региона и возглавил его — это «ходячий конфликт». В Красноярском крае новый губернатор, он и влиятельный человек, и хороший администратор, но он не вырос там, он не шел по всем ступеням. И это создает базу для конфликта, региональная элита чужаков не любит», — ранее заявлял генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Интересы

В чем интерес Толоконского? Ведь в марте, как и сейчас, мэр Красноярская Эдхам Акбулатов не хотел возвращения прямых выборов в городе. Своими действиями градоначальник фактически поддержал губернатора региона Виктора Толоконского. Участники политического процесса в регионе уверены, что Акбулатову, не имеющему шансов переизбраться, пообещали за лояльность пост.

В кулуарах поговаривают, что господину Толоконскому необходим «политический громоотвод» в виде Акбулатова. Напомним, политика назначили «временным губернатором» в достаточно пикантный для него период. Друзья Виктора Александровича оказались членами банды Александра Трунова, по чьему имени была названа преступная группировка («Труновские»). Более того, в 2013 году он отправился отбывать 22 года в Башкирию!

Но, похоже, господин Толоконский проигрывает сражение за город. «Патриотов России», имеющих большинство в горсвете, ему не склонить на свою сторону, а это значит, Акбулатову не грозит отставка. А вот над самим Виктором Александровичем висит «дамоклов меч» в виде ключевого свидетеля по делу ОПГ в Новосибирске, в связях с которыми подозревается нынешний глава Красноярского края. Если свидетеля все-таки экстрадируют (Австрия приостановила экстрадицию – прим. редакции), Толоконский может поменять удобное кресло губернатора на Башкирию…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья