Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

«Толстокожин» чиновник

Бывший управделами Президента до сих пор «правит балом»?

«Толстокожин» чиновник

Бывший владелец реставрационной компании «Интрарсия» Виктор Смирнов обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и главе генеральной прокуратуры Юрию Чайке. В нем предприниматель просит защиты от правоохранительных органов, которые оказывают на него давление в связи с делом о реконструкции знаменитого «дома со львами» в Санкт-Петербурге.

Инициатором такого давления, по мнению Смирнова, является инвестор проекта ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" (подконтрольно сыну экс-главы РЖД Андрею Якунину).

Якунин-младший обвиняет Смирнова в том, что тот похитил выделенные на реконструкцию дома 300 миллионов рублей. Хотя, по словам бизнесмена, все деньги он вернул сполна. По мнению Смирнова, прямое давление на него оказывают прокуратура и Следственный комитет России по наущению того же Андрея Якунина.

В этом есть своя сермяжная правда. Во-первых, фамилия Якунин – не последнее в высших эшелонах власти: отец бизнесмена Владимир Якунин хоть и не является ныне главой всесильных РЖД, однако числится советником президента. При этом, Якунин-младший унаследовал от отца способность конвертировать приходящие финансы в собственное богатство.

Английские виллы

Так, как выяснили британские СМИ, Андрей Якунин является собственником особняка в престижном районе Лондона. Его стоимость оценивается в 35 миллионов фунтов стерлингов.

А еще у Якунина-младшего, имеющего, кстати паспорт гражданина Соединенного королевства есть и другой не менее дорогостоящий дом. Расположен он в районе Хэмстед.

Стоимость этой недвижимости по самым скромным оценкам составляет не менее 10 миллионов в британской национальной валюте.

Поговаривают, что все это богатство было куплено на то, что сумел заработать папа бизнесмена в пору руководителя госмонополии РЖД.

Речь идет о доме стоимостью порядка десяти миллионов фунтов стерлингов, который принадлежит оффшорной компании Diamondrock.

Похоже, что «британский подданный» Якунин-младший неплохо разбогател на папиных в том числе ресурсах и сумел стать крупным лондонским домовладельцем. Вот только откуда у него взялись деньги на все эти покупки? Ходят слухи, что вся эта лондонская недвижимость могла быть приобретена за счет средств, выведенных из РЖД.

Но это все, как говорится в прошлом. Рано или поздно, следствие докажет. Только вот пока это самое следствие упорно пытается выгородить Андрея Якунина и «припечатать» бизнесмена Виктора Смирнова в связи с историей о якобы пропаже 300 миллионов рублей при реставрации памятника архитектуры в северной столице.

Дело в том, что заказчиком и главным финансистом этого проекта является не кто иной, как управление делами президента РФ. Похоже, дело с исчезнувшими 300 миллионами рублей не обошлось без этого всесильного ведомства.

Еще раз вспомним ситуацию. Деньги фирма Смирнова получила на реставрацию от одного из банков, который выступал финансовым посредником проекта. Как уверяют представители Смирнова и он сам, вышеупомянутая сумма была полностью возвращена, о чем говорят платежки, предоставленные и следственным органам, и судам разного рода категорий.

Тем не менее, силовики почему-то не хотят замечать этого факта и с упорством, достойным лучшего применения «прессуют» смирновскую компанию. А деньги так до сих пор и не нашлись!

Быть может, они, как поговаривают злые языки, растворились в бездонных «недрах» управления делами Президента. Думаете, такое невозможно? Возможно, да еще как, если вспомнить, кто на протяжении почти 16 лет заведовал этим самым управлением.

А имя ему Владимир Кожин. Из кресла главы управделами он «выскочил» совсем недавно. Но за время государевой службы успел наворотить такого, что шлейф проделанной работы может растянуться еще на многие-многие годы…

«Загорье» Кожина

В частности, до сих пор расследуется дело о покупке квартир управления делами Президента некоей фирмы МФС-6. Общая стоимость купленной недвижимости превысила 2 миллиарда рублей!

В общей сложности в престижном московском жилом комплексе было куплено более 250 квартир. Отметим, что ранее управделами купило еще 128 квартир в том же районе.. Тогда в качестве продавца выступило некое ООО «Докон». Владеет им некто Иван Нестеренко.

Что из того, спросит читатель? А то, что, этот самый Нестеренко являлся номинальным соперником вышеупомянутой компании МФС-6, владеет которой Виктор Нестеренко – отец Ивана Нестеренко! То есть, фактически фирмы «святого семейства» в якобы тендере от управления делами президента выступали не как соперники, а как партнеры!

То есть реальных конкурентов у отца и сына попросту не было!. Что это может означать? А то, что преденденты могли сделать банальный «откат» заказчику, то бишь, самому Кожину.

Как управляют делами Президента

Управления делами администрации главы государства просто погрязло в скандалах. И Кожин лишь вершина айсберга.

Так, с июля прошлого года глава ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» управления делами президента России Евгений Поликарпов остается под арестом. Чиновника по ходатайству ФСБ Лефортовский суд арестовал. Как доказало следствие, Поликарпов махинировал при операциях с зарубежной недвижимостью управделами АП.

В результате чиновник оказался за решеткой на 4 года.

А еще был скандал, в центре которого оказался еще один чиновник управделами АП Александр Гладышев. Он взял кредит в Межпромбанке ныне уголовно преследуемого владельца Сергея Пугачева.

Чиновник взял в банке кредит более чем в 700 тысяч долларов, но так его и не вернул. При этом, квартиру на взятые деньги Гладышев купил.

Владимир Кожин, экс-глава УДП

Еще Кожин фигурировал в деле с рейдерским захваом торгового комплекса «Тверской пассаж». Как сообщали очевидцы этой истории 30 вооруженных людей в масках проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж».

Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента.

А еще, как поговаривают, Кожин владеет более чем 500 квадратными метрами элитной земли в ближнем Подмосковье. На какие деньги он его приобрел, история умалчивает. Можно только домысливать, зная, какими средствами ворочал бывший управделами.

Но связи-то остались! И в этой ситуации бизнесмену Виктору Смирнову просто не позавидуешь. За 300 миллионов рублей можно пройтись по любым головам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья