Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Три богатыря» из Белого Дома

Социологическое агентство ВЦИОМ опубликовало рейтинг министров, основанный на оценке населением качества работы глав ведомств. Худшими из худших оказались главы Минобразования Дмитрий Ливанов, Минсельхоза Николай Федоров и созданного осенью 2013 года Минстроя Михаил Мень.

«Три богатыря» из Белого Дома

Выборка была построена так, что кроме отношения к самому министерству и его влияния на жизнь россиян, роль играют такие факторы, как репутация самого министра, его личные качества, срок и опыт работы на своей должности, способность грамотно выстроить работу со СМИ и прочее. Безусловными лидерами стали министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Падение» российского образования министра Ливанова

Конечно, сложно сравнивать Ливанова с экс-министром Фурсенко, который провел реформу ЕГЭ и прочие «прелести». Кроме «реформаторской линии», когда, например, из обязательного курса исключены «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» и «Человек в футляре» Чехова, «Петербургские повести» Гоголя, «Одесские рассказы» Бабеля, «Тихий дон», к Дмитрию Викторовичу есть вопросы и по финансовой части…

Дело в том, что господин Ливанов «засветился» в скандальном деле о хищениях в университете МИСиС, где был проректором. Напомним, четыре года назад расследование было приостановлено после того, как дело бесследно пропало! В апреле 2013 Бурматов, известный своей критикой в адрес Ливанова, обращался в прокуратуру с просьбой разыскать дело, но надзорному ведомству это не удалось.

В июне прокуратура Москвы направила в следственные органы материалы о возможных хищениях бюджетных средств в МИСиСе.

Ведь дело, возбужденное в 2009 году, касалось восстановления пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа, пострадавшего от сильного пожара в 1993 году. Реконструкция здания растянулась на 12 лет. Как установило следствие, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн рублей из бюджета на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По данным следствия, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, документы заседаний конкурсных комиссий подписывались формально, а подрядчики имели «признаки фиктивности».

Следователи завели дело о хищении должностными лицами бюджетных средств в особо крупном размере, которое впоследствии пропало. Заместителем ректора тогда был именно Ливанов!

Член Генерального Совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Владимир Бурматов напрямую требует привлечь министра к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСИС в бытность Ливанова проректором.

Главы фракций парламента тоже недовольны Министром образования.

«Надо немедленно отправить в отставку этого министра образования, который просто душит школу на корню, навязывая нам американщину и совершенно не свойственный нам образ жизни. Это чужую жизнь как хомут надевают на головы школьников вместе с ювенальной юстицией. Мы просто обязаны все восстать против такого рода безобразия», - заявил Геннадий Зюганов.

Недолюбливают Ливанова и в родном «ЕдРе».

«Я давно критикую Ливанова за то, что он не понимает, что такое Министерство образования. Он иногда заявления делает, не продумывая, не понимая проблемы. Если бы он был умный, здравый, то первым шагом при назначении избавился бы от несвойственных функций» - сказала депутат от «Единой России» Екатерина Лахова

Единственно в чем нельзя упрекнуть министра Ливанова – это в его личной, человеческой позиции по поводу усыновления детей сирот. В декабре 2012 года Ливанов, почти единственный из правительства, выступил с критикой поправок, запрещающих гражданам США усыновление российских сирот. Но такая позиция не делает Ливанова хорошим министром образования!

Министр Ливанов уже почти год руководит министерством, и, кроме одиозных высказываний и исключения из уроков средней школы русской классики, ничего не сделал, что отмечают и большинство россиян. Не пора ли пересмотреть кандидатуру Ливанова?

Политика Федорова в Минсельхозе

Николай Федоров запомнился гражданам России в январе 2014 года. Тогда внимание СМИ привлекла скандальная история прибытия Федорова в Берлин на выставку сельского хозяйства «Зеленая неделя» на частном самолёте Cessna бизнес-класса, не имеющему отношения к российским ведомствам и зарегистрированному в Сербии.

После обнародования этих данных на официальном сайте Минсельхоза РФ была сначала отретуширована, а затем вовсе удалена с сайта фотография Федорова, выходящего из салона частного иностранного лайнера, пользование которым для федерального министра при исполнении служебных обязанностей не предусмотрено госпротоколом.

Ситуация напомнила всем «часы патриарха Кирилла».

Также стоит вспомнить и еще один похожий скандал, когда на 20-летие назначения на должность президента Чувашской Республики, на все дни пребывания министра в регионе был арендован самолет «Dexter». В общем, Федоров любит красиво жить!

Стоит особенно отметить, что, согласно декларации о доходах за прошлый год, Николай Федоров заработал 3 593 827,09 рублей. Это означает, что своих денег (полученных законном путем в 2013 году) у него на всю эту роскошь просто нет. Так что это, скорее всего, расходование бюджетных средств не по назначению.

«МЕНЬшее» из зол?

«Лучший из худших» в тройке аутсайдеров экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. На данный момент Михаил Александрович возглавляет созданное в 2013 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Напомним, Мень ушел с поста главы Ивановской области в октябре 2013 и вскоре возглавил новое Министерство.

Регионом он руководил восемь лет, с 2005 года, но так и не смог наладить контакты с местными элитами (назначенец из Москвы). В декабре 2007 года господин Мень даже пытался распустить областную думу – дело, правда, ничем не кончилось. Тогда по заявлению одного из депутатов Ирины Сидориной, вернувшись после разговора с губернаторской бригадой, парламентарию якобы пригрозили «уничтожением бизнеса», если она не согласится написать заявление о выходе из Думы.

В общем, господин Мень был низко оценен россиянами, потому что его менеджментские способности никак не отражаются на подведомственных ему структурах. Ряд экспертов сравнивают Меня с «блеклым технократом», который назначен «местоблюстителем» министерского кресла.

Рейтинги министров на основе общественного мнения – довольно важный фактор. Ведь по конституция РФ демократическая страна, где вся полнота власти принадлежит народу, который, судя по опросам, не хочет видеть во власти Меня, Федорова и Ливанова. Кремлю стоит задуматься над рейтингом, ведь негативное отношение к министрам сказывается и на общей поддержке. Эффективность чиновников тоже не вызывает никаких вопросов – она практически на нуле.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья