Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

Трое из ларца: Наталья Комарова

Президент поручил своему контрольному управлению провести проверку трех российских регионов: Орловскую и Самарскую области и Ханты-мансийский автономный округ. Наша газета решила пойти параллельным курсом с ревизорами. Сегодня отправляемся в ХМАО.

Трое из ларца: Наталья Комарова

Глава ХМАО в последнее время проявляет поразительную для себя активность. Она вдруг стала встречаться с народом, причем прямо на улицах, проводить пресс-конференции, чего не делала много лет и даже давать эксклюзивные интервью.

С чего вдруг такая прыть? Может быть, почувствовала, что земля начинает уходить из-под ног? И чего интересного в ее регионе могут найти ревизоры контрольного управления? А найти можно ой как много!

Разнос от Путина

Наталья Владимировна руководит округом уже почти 7 лет. Она пришла к власти в 2010 году, а уже вскоре была удостоена личной аудиенции Владимира Владимировича. Приглашение для Комаровой оказалось со знаком минус.

Путин сразу указал на то, что экономика ХМАО развивается крайне медленными темпами, если развивается вообще. Фактически, госпожа Комарова пустила все на самотек. За что и получила разнос.

"А промпроизводство… Как же оно выросло? По-моему, оно снизилось… А ВРП? Как же выросло, оно снизилось… Богатый регион, а столько жилья аварийного", - заявил глава государства Комаровой.

Надо сказать, что Наталья Владимировна сама себе и своим чиновникам ни в чем не отказывает. Например, свозить целую делегацию в Совет федерации и устроить для сенаторов показуху, прозванную Дни Югры.

Всего в верхнюю палату российского парламента прилетело более 60 человек. Местному бюджету это все обошлось в круглую сумму в 10 миллионов рублей. Причем, финансировала поездку… телекомпания Югра. Телевидением она не занималась, а занималась развлечением главы региона и чиновников.

При этом, на право организовать визит был устроен тендер, который неизвестно как выиграла телекомпания. Хотя, как раз известно. Она принадлежит правительству ХМАО. "Гостиницы, питание, даже экскурсионная программа по Москве – все за счет бюджета", – заявил источник в правительстве округа, заметив, что в условиях кризиса и многомиллиардного дефицитного бюджета этих трат можно было бы избежать.

Тендеры в округе выигрывает не только телевизионщики. Так, в округе ни для кого не секрет, что почти все государственные подряды выигрывает ООО "Северные строительные технологии" (ССТ), которым руководит Вачаган Мовсисян.

В местных СМИ сообщают, что Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков являлись владельцами объекта малого бизнеса в Москве. Они друзья и партнеры по бизнесу. Там не без помощи Комаровой ими был создан Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (ХМ НПФ), акционером которого является правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Цель была благая – привлекать деньги населения для последующей их аккумуляции. Однако, Мовсисян стал активно вкладывается в кодконтрольные бизнесмену компании, которых он наплодил почти 3 десятка.

ООО "Ханты-Мансийск Стройресурс", ЗАО "Ханты-Мансийский Деловой Центр", ООО "Мобильные решения", ООО "ХМНПФ — недвижимость" и так далее. Как предполагают, независимые наблюдатели, в общей сложности через них могло быть пропущено и отмыто до полумиллиарда рублей.

Естественно, что окончательное пристанище финансы обрели в карманах Мовсисяна и его приятеля, как раз назначенного управляющим ХМ НПФ Охлопкова. И, как поговаривают злые языки, что-то доставалось и организатору фонда Комаровой.

А дети причем?

Госпожа Комарова вообще любит всевозможные фонды. Тольку это в сердобольной России поистине золотое дно. Так, общественные активисты заинтерсовались на что уходят деньги из созданного регионального Фонда поколений Югры (ФПЮ принадлежит ХМАО).

Официально они предназначаются для поддержки наиболее одаренных югорских детей. Но видят они их в реальности? Как писали и говорили в ХМАО из фонда Наталья Владимировна выделила почти полтора миллиарда рублей на техническое оснащение своего любимого детища, у вышеупомянутой телекомпании Югра.

Список пожеланий руководства телекомпании превысил 40 листов. Все пожелания были выполнены. Стоит ли удивляться, что по техническому состоянию региональная компания стоят на уровне федеральных и даже западных каналов!

Можно только перечислить пять студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей).

Но чего не жалко для собственного пиара. Кстати, для него не жамлко денег и на федеральных каналах. На эти цели югорский власти выделяют отдельной строкой до 20 миллионов.

Царские замашки

На свое ближайшее окружение Наталья Владимировна не скупится. Например, тому Охлопкову был положен оклад – внимание – в 575 тысяч рублей. И это не учитывая ежемесячные премии, размер которых переваливает за 150 тысяч.

И не он такой один. Одно только содержание аппарата обходится бюджету в астрономические в 325 с половиной миллионов рублей в год! И все это ложится на плечи простых жителей Югры.

Ведь платят налоги и пополняют казну именно они. Неудивительно, что при таком барстве главы региона и ее чиновников региональный бюджет просто трещит по швам. Его дефицит в среднем приближается к 8 миллиардам рублей.

Такие финансовые дыры надо как-то латать. А сделать это все труднее и труднее. Банки и другие кредитные организации просто боятся ссужать власти ХМАО своими кредитами. Так, недавно, один из банков отказал округу в выдаче многомиллиардной ссуды.

Где гарантия, что деньги вернутся, при таких зверских аппетитах местной государственной элиты. Правда, аппетиты эти, скорее всего значительно умерят сотрудники контрольного управления президента страны.

И могут это сделать при помощи силовых структур. И может Наталья Владимировна может снова улететь в Москву. Только не на свою презентацию в Совет Федерации. И на допрос к следователю.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья