Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

Трое из ларца: Николай Меркушкин

Президент направил сотрудников своего контрольного управления проверить состояние дел в трех регионах страны – ХМАО, Орловской и Самарской области. Наша газета тоже решила оценить ситуацию. Сегодня отправляемся на берега Волги, в Самару, где губернаторствует Николай Меркушкин.

Трое из ларца: Николай Меркушкин

Николай Меркушкин – один из самых одиозных глав регионов И один из самых непопулярных. Не случайно на прямой линии Владимира Путина самарцы разными способами просто закидали президента жалобами.

Про Меркушкина давно говорят, что ему пора как минимум в отставку. Ведь область при нем оказалась в таком состоянии, что дело дошло до уличных акций протеста. И это не в то и дело бурлящей Москве, а в спокойной и даже умиротворенной Самарской области.

Так в феврале этого года состоялся массовый митинг самарских льготников. Их вывело на улицу решение региональных властей отметить все льготы на проезде в общественном транспорте.

Обычно на компенсацию проезда льготным категориям населения из областного бюджета выделялось примерно полмиллиарда рублей в год. Николай Меркушкин решил это практику прекратить.

Причиной своего решения он огорошил всех. Оказывается, выделяемые деньги… разворовываются. Если это так, кто это делает, если не местные чиновники под чутким руководством губернатора!

На митинг вышли даже те ,кто старается этого не делась сообща.- местные активисты Кпрф и ЛДПР. Главное требование протестующих по сути было не возвращение транспортных льгот, а досрочная отставка Меркушкина.

Видимо, достало.

Но с Меркушкина все как с гуся вода. Вообще, жители области давно заметили, что их глава региона считает за людей второго сорта. Последний пример – петиция работников завода АвтоВАЗ. Они просили область вмешаться и поспособствовать тому, чтобы им вернули долги по зарплате за целых два года!

Знаете, что ответил людям на встрече Меркушкин? Сначала он посоветовал рабочим обратиться с той же просьбой к послу США, а потом заявил, что если они будут разговаривать с ним в таком тоне, то зарплату не увидят и вовсе.

Зато для других губернатор делает все возможное и невозможное. Так, он перевез в город на Волге из Мордавии всю свою родню. И не просто перевез, а вместе со всеми их мордовскими активами

Так, в 2015 году "считающийся аффилированным с главой Самарской области Николаем Меркушкиным "Мордовцемент" перебирается поближе к небезразличному губернатору". В Куйбышевском районе столицы региона близкая к ПАО "Мордовцемент" (аффилирована с родственниками Меркушкина), смогла заполучить тендер на строительство жилого микрорайона (425 тыс. кв.м).

Более того, "Мордовцемент" уже работает как поставщик при строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году! А ведь принадлежит она семье Меркушкиных. Более того, зарегистрирована в оффшорной зоне на Кипре.

Чтобы активнее завозить бизнес родственников Меркушкин заявил, что самарские компании "кидают людей", и предпринимателям следовало бы брать пример с Мордовии (Меркушкин возглавлял республику с 1995 по 2012)!

При этом, у губернатора хватило наглости заявить самарских предпринимателям, что работают они плохо, и посоветовал брать пример как раз с Мордовцемента. На хамское поведение губернатора Меркушкина обратили внимание даже депутаты Законодательного собрания Самарской области.

А родственники у Николая Меркушкина действительно многочисленные и, судя по всему, обладают невероятной губернаторской жилкой.

Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО "Консервный завод "Саранский" (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ "Актив Банк") и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО "Маслопродукт" (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО "Консервный завод "Саранский").

А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ "Актив Банк" — в основном как частное лицо и через ООО "Цемент", в котором у него 50%.

Он же является председателем совета директоров этого банка. А еще по сути владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО "Проектно-строительная холдинговая компания "Саранскстройзаказчик", объединяющего полтора десятка компаний.

Коррумпированные чиновники?

Как поговаривают знающие ситуацию люди, при губернаторе Меркушкине просто буйным цветом расцвела коррупция. Известен печально знаменитый случай, когда в Корпорации развития Самарской области бесследно исчезло более 3 миллиардов рублей, выделенных, кстати, из регионального бюджета на строительство птицефабрики.

В итоге, ни денег, ни сельхозпредприятия, которое по-прежнему существует только на бумаге.

Видимо, махинируют самарские чиновники и с огромным потоком федеральных денег, выделяемых на подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в том числе и в Самаре в следующем году.

Сначала Меркушкин получил от правительства 10 миллиардов рублей, а вскоре попросил еще 11 миллиардов. Куда расходуются деньги государства непонятно. До ЧМ-18 уже менее года, а в Семаре еще делать и делать. Там даже стадион не достроен.

Не удивительно, что Самарская область находится в настоящей долговой яме. Дефицит бюджета – 14 миллиардов рублей, а государственный долг приблизился к 60 (!) миллиардам.

Так что ревизорам из президентского контрольного управления будет чем заняться. И, прежде всего, губернатором Меркушкиным. Может, уже засиделся?

Смотрите также:

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Красноярский губернатор привлек 584 млрд рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?

14 Декабря, 10:15

Путин: народ Крыма сделал выбор

Путин: народ Крыма сделал выбор

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина завершилась, в этот раз она продолжалась 3 часа 41 минут за это время журналисты задали 65 вопросов.

14 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья