Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Трое из ларца: Вадим Потомский

По поручению президента контрольное управление проверит три региона страны - Орловскую, Самарскую области и ХМАО. Наша газета решила поближе познакомить с делами глав этих регионов.

Трое из ларца: Вадим Потомский

Сегодня герой публикации – орловский губернатор Вадим Потомский.

При правлении Потомского Орловская область то и дело оказывается в центре скандалов. А в самом центре оказывается глава региона. Одна из последних историй – попытка изменить законодательство с тем, чтобы обязать малый и средний бизнес регистрировать юридические лица только в пределах региона.

И понять по-своему орловских чиновников можно. Ведь там наблюдается просто массовый, если не сказать катастрофический, исход предпринимателей. И бежать в другие места у этих самых предпринимателей есть веские причины.

А кто этого не захочет делать, управа на них найдется. Чиновники всегда найдут способы устроить строптивым райскую жизнь.

Дело Рыбакова

Вадим Потомский пару лет назад просто выжал из области бизнесмена Виталия Рыбакова. Он шел вместе с Потомским на губернаторские выборы и был его главным конкурентом. Это совсем не понравилось коммунисту Потомскому.

И предприятие, которое возглавлял Рыбаков, просто затероризировали всевозможные контролирующие и надзорные органы. На самого Рыбакова ни с того, ни с сего было заведено сразу несколько уголовных дел.

Никто не сомневался в том, откуда росли ноги проверок и уголовных угроз. Как поговаривали, их лично инициировал Вадим Потомский. Причем, почти все дела были доведены до суда! А коль ты находишься под следствием, губернаторства тебе не видать, как своих ушей.

Избирком просто снял кандидатуру Рыбакова с губернаторской гонки. Так же как снял его с выборов в орловский областной совет. Те придирки, проверки и угрозы уголовного преследования.

Вот таким образом, Виталий Рыбаков со своими фирмами был вынужден сменить адреса прописки.

"Я как предприниматель вынужден был зарегистрироваться в Москве, потому что каждые два-три дня ко мне приходили с проверками. При этом проверки проводила не только налоговая инспекция. Сразу пошли все: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, прокуратура… На меня было возбуждено уголовное дело, просто высосанное из пальца. Без всяких фактов, без фамилий, с формулировками "предположительно", "наверно", "есть мнение"… Оно, конечно, рассыпалось", - сообщил Рыбаков.

Перерегистрировал свой бизнес и другой индивидуальный предприниматель, работающий на "Лесоторговой" - Виктор Панухник. Коммерсант рассказал, что его бизнес находится под прессом в течение последних двух лет. Проверки проводили все возможные инстанции, к Панухнику, который баллотировался в последнее собрание горсовета Орла, пришли домой с обыском. В итоге бизнесмена сняли выборов за 15 часов до их начала.

Вообще бизнес на орловщине давно, а именно с приходом к власти Вадима Потомского ощущает себя настоящим изгоем. Регион давно признан одним из самых дипрессивных в плане ведения бизнеса.

В начале 2015 года региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин констатировал, что на Орловщине по-прежнему вскрываются "факты необоснованного давления на бизнес", предпринимателям создаются искусственные административные барьеры, а поддержка со стороны компетентных структур - отсутствует.

Этот факт признает как антимонопольная служба (конкуренция в области считается просто смертельным грехом), так и бизнес-омбутсмены. А недавно это подтвердило и министерство экономического развития.

Стоит ли удивляться тому, бизнесмены бегут куда подальше просто сломя голову.

Чужак

До Орловской области Вадим Потомский работал в Ленинградской области. У него там был свой бизнес по утилизации мусора. Впрочем, почему был? На Орловщине почти открыто говорят, что Потомский до сих пор владеет в ленобласти многими активами, что категорически запрещено законом о государственных служащих.

"Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором", - заявлял депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Обделывал свои дела Потомский через одну из своих фирм под названием "Экология". Кстати, как сообщали некоторые ленинградские СМИ, это далеко не единственная компания, где нынешний губернатор Орловщины значится либо учредителем, либо деловым партнером.

Обвиняли Вадима Потомского в незаконном изъятии государственных земель, то их фактическом рейдерском захвате.

Поговаривают, что при в бытность Потомского главой региона, оттуда стали таинственным образом исчезать деньги из регионального бюджета. Причем, исчезать миллиардами рублей. Вспоминает дело, связанное с областным агентством ипотечного и жилищного кредитования. Местные активисты и борцы с коррупцией писали, что благодаря схемам было выведено почти 10 миллиардов казенных денег.

При этом, жизнь простых жителей Орловщины сахарной назвать никак нельзя. Особенно тяжело сельским жителям.

— Люди на селе живут сложно. Пока мы с вами рассуждаем, 1,5 тыс. га свеклы надо пересеивать, из-за погоды кормовая база неизвестно какая будет, картошка не всходит. Озимые затормозились в росте… Я против огульного объединения сельских поселений. Власть должна решать проблемы людей. Не главы районных администраций, а главы поселковых, сельских советов на своих машинах без полномочий, без финансирования возят бабушкам хлеб, лекарства, флягами воду. Этих людей надо оставлять — это мое убеждение. И надо прежде спросить у людей, хотят ли они объединяться с кем-либо. Может получиться так, что укрупнение сельских поселений спровоцирует людей покидать села. Так что, прежде всего, надо укреплять экономические основы местного самоуправления. А то парадокс: на жизнь села совершенно не влияют результаты труда ее жителей. Вот собрали мы рекордный урожай — и что? Стало селу от этого лучше? Ничуть! И это неправильно!, - сообщал заместитель председателя областного совета Михаил Вдовин.

И вот к Потомскому едет ревизор из контрольного управления. Едет по заданию не кого-то, а президента страны. Не заерзал ли в своем губернаторском кресле коммунист Потомский.

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика