Moscow-Post RSS
19 Февраля 2019
18+

"Тройка гнедых" губернатора Воробьева!

Силовики нагрянули в Балашиху! Ее мэр Сергей Юров будет расплачиваться за экс-мэра Евгения Жиркова и мэра Королева Александра Ходырева. Как они связаны с хищениями, криминалом и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым?

"Тройка гнедых" губернатора Воробьева!

Силовики нагрянули в Балашиху! Ее мэр Сергей Юров будет расплачиваться за экс-мэра Евгения Жиркова и мэра Королева Александра Ходырева. Как они связаны с хищениями, криминалом и губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым?

Сотрудники ФСБ и СК провели обыски в подмосковной Балашихе. Следственные действия были связаны с незаконным выделением муниципальных земель. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Мэра Балашихи Сергея Юрова считают "смотрящим" за активами экс-мэра Евгения Жиркова. Он является посредником между криминальными структурами и губернатором Андреем Воробьевым?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев забыл золотое правило – сначала подумай, а потом сделай. Назначение на прошлой неделе врио главы Пушкинского района экс-мэра Балашихи Евгения Жиркова уже выходит губернатору боком. Жирков ушел со своего поста после того, как в 2017 г. на прямой линии с президентом Владимиром Путиным ему пожаловались на полигон "Кучино". Тот был закрыт, а Жиркову пришлось уйти якобы по собственному желанию.

В октябре прошлого года Евгений Жирков с санкции Андрея Воробьева стал заместителем главы Пушкинского района по ЖКХ и уже тогда был представлен как преемник главы района Сергея Грибинюченко. Назначение было предрешено. И оно состоялось.

Политических экспертов поразила смелость губернатора Андрея Воробьева. Мэр, ушедший после звонка Владимиру Путину, снова может стать главой района. Не бросает ли губернатор своей кадровой политикой вызов президенту России? Это вряд ли! Просто Евгений Жирков – давно проверенный кадр губернатора. Мэром Балашихи Жирков стал в 2014 г., а до этого 11 лет возглавлял Железнодорожный, где был полновластным хозяином.

Злые языки связывают Евгения Жиркова с криминальным авторитетом Анатолием Петровым ("Петруха"). Якобы вместе с ним чиновник мог распределять откаты, полученные с местных предпринимателей. Это пока не доказано, но на каждый роток не накинешь платок. В сети гуляет видео, на котором присутствует человек, похожий на Евгения Жиркова.

Похожий на Жиркова человек говорит о своих связях в правительстве Подмосковья. И обещает все порешать. Запись была сделана в офисе ТРК "Юнион", совладельцем которого был предприниматель и депутат Александр Иванов. Через несколько дней после размещения ролика он покончил жизнь самоубийством в своем кабинете. Не было ли это расплатой за утечку информации в сеть?

Можно ли признать в этом человеке Евгения Жиркова?

Поговаривают, что "Петруха" работает со многими подмосковными ОПГ. А его интересы протираются далеко за пределы Балашихи. Если Евгений Жирков связан с ним, то кадровая политика Андрея Воробьева хромает на обе ноги. Если только…сам губернатор не гнушается общением с криминальными авторитетами. Евгений Жирков может быть посредником между ними и властью?

Воробьев промахнулся?

Сразу после назначения Евгения Жиркова врио главы Пушкинского района разгорелся скандал с другим бывшим подчиненным Андрея Воробьева – экс-главой Клинского района Александром Постригань, который в мае прошлого года был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке покинуть страну. До 2014 г. Постигань 22 года руководил районом и вдруг внезапно ушел в отсавку.

В августе прошлого года суд арестовал участки земли, которые якобы принадлежали родственникам и приятелям Александра Постриганя. Из-за этого судебное разбирательство затянулось, так как экс-чиновник якобы не преследовал цель личного обогащения. Получается, что достаточно переписать имущество на других и уже не виноват.

Так и получилось. После того как дело было передано с Мособлсуд, "первичный" арест имущества Клинского горсуда был снят. И теперь спорные участки, наверное, в срочном порядке поменяют своих владельцем на новых, среди которых уже не окажется родственников и знакомых Александра Постриганя. Если бы не вера в честность губернатора Воробьева, то можно было бы его заподозрить в давлении на суд, который признал, что у Постриганя имущества нет и взять с него нечего. Просто фарс какой-то!

И вот следом за скандалом с земельными участками Постриганя последовал визит силовиков в Балашиху. Во время обыска там не только производили выемку документов, но и телефонов сотрудников, и карт памяти. Участие в операции одновременно сотрудников ФСБ и СКР говорит о ее масштабности. Однако центральные СМИ не уделили ей никакого внимания. Мог Андрей Воробьев включить "рычаги" замалчивания происшедшего?

Сергей Юров попал под прицел силовиков?

Мэром Балашихи сейчас является мультимиллионер Сергей Юров, который до этого возглавлял подмосковный Реутов. Участвовать в конкурсе на пост руководителя Балашихи Юрову предложил Андрей Воробьев. Наверное, не было никаких сомнений, что победителем конкурса станет кандидат от губернатора.

Реутов Сергей Юров возглавил в 2014 г., после ухода Александра Ходырева главой подмосковного Королева. Главой Реутова Ходырев был с 1996 г., за глаза его в районе называли ХАН. Юров с 2003 г был воспитанником экс-главы Реутова, который хорошо знаком с Евгением Жирковым. Сначала Юров охранял активы Ходырева в Реутове, а сейчас охраняет активы Жиркова в Балашихе? Всех троих могут объединять связи с криминальными структурами и, конечно, с губернатором Андреем Воробьевым. Разве в Подмосковье что-то может делаться без его ведома?

Ходырев и Жирков?

Александра Ходырева и Евгения Жиркова, наверное, связывают дружеские отношения, потому что даже свой дом Ходырев построил на территории Балашихи. При бывшем губернаторе Подмосковья он был кандидатом №1 на вылет, а сейчас считает, что находится в "золотой обойме" губернатора. Там же, по всей видимости, находится и Жирков. А еще чиновников может объединять симпатия к криминальному авторитету "Петрухе".

Из Реутова, по словам недоброжелателей Ходырева, он был убран после многочисленных скандалов. Экс-мэр владел в городе ГК "Центрострой", которая монополизировала весь строительный рынок Реутова. У Жиркова также есть строительная компания "Скопа", которая побеждала на конкурсах в Железнодорожном.

Издание "Госновости" писало, что для освобождения участков под строительство компания Ходырева не брезговала ничем - вплоть до поджогов домов собственников, которые не делали расставаться со своим жильем. По мнению журналистов издания, и Ходырев, и Жирков занимались в своих вотчинах поборами с предпринимателей. Ходырев строил храмы, а потом принимал, видимо, недобровольные пожертвования, за которые расписки, естественно, не выдавались.

Евгений Жирков построил свою бизнес-империю в Железнодорожном, Александр Ходырев в Реутове. И есть подозрение, что делали они это в унисон при поддержке криминальных структур. Уж очень похожие методы использовали. После этого оба покинули насиженные места и были перекинуты Воробьевым на новые, где, вероятно, насаждают привычные им порядки.

Издание "Чечняфри" писало про роскошный особняк Александра Ходырева в Балашихе общей площадью в 6311 квадратных метров на участке в несколько гектаров. В декларации Ходырев его забыл упомянуть. Наверное, потому и спрятал в другом районе, чтобы глаз не мозолил. И только вмешательство прокуратуры заставило чиновника признать владение особняком. Однако почему-то ни у кого не возникло вопросов, откуда у Ходырева, якобы не занимающегося бизнесом, особняк, которому могли позавидовать олигархи.

А у него еще и домик в Сочи, оформленный на сына, есть. Вернее, дворец стоимостью $15-20 млн. Поговаривают, что это не вся недвижимость, оформленная Ходыревым на родственников. Есть в "заначке" и другие дома и квартиры. У Евгения Жиркова активы также оформлены на членов семьи. Чем не братья-близнецы?

Сергей Юров идет по стопам Ходарева и Жиркова?

Издание "Госновости" пишет, что благосклонность Александра Ходырева Сергей Юров мог заслужить тем, что через интернет подбирал для своего хозяина молодых девушек и школьниц. И почему же до сих пор оба не сидят? Один за сутенерство, другой за растление малолетних. Или российские законы в Подмосковье не работают?

Сейчас мэр Балашихи "оперился" и вряд ли вспомнит юношеские "забавы", в которых мог принимать участие. Перед ним теперь задачи региональной важности – преумножение богатства Ходырева и Жиркова, а заодно и собственного. За последний год администрация городского округа выступила заказчиком в 642 госконтрактах. Это меньше, чем в Реутове, но сумма значительно выше – 7 ,7 млрд руб. Наверное излишне говорить, кому достались эти заказы. Люди Ходырева и Жиркова всегда на страже своих интересов.

В Подмосковье творится что-о непонятное. И уже не поймешь – то ли Жирков, Ходырев и Юров – "ручные" мэры главы региона, толи он сам – "ручной" губернатор криминальных структур? Может быть, обыски в Балашихе прояснят эту ситуацию.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Медведев проведет большое совещание с главами регионов России

Медведев проведет большое совещание с главами регионов России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 февраля проведет совещание при участии глав всех российских регионов, посвященное переходу на новую систему обращения с отходами.

18 Февраля, 17:55

В Госдуме обсудят планы кабмина по ужесточению дорожных штрафов

В Госдуме обсудят планы кабмина по ужесточению дорожных штрафов

"Единая Россия" и комитет Госдумы по госстроительству предложили 11 марта провести слушания, на которых будут обсуждаться планы кабмина по увеличению размера дорожных штрафов.

18 Февраля, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика