Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Трудный» Трутнев

Сегодня премьер-министр Владимир Путин «подшутил» над министром природы Юрием Трутневым, предложив ему выпить доисторической воды. Кстати, ранее ходили слухи об увольнении Трутнева, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой источник из Белого Дома.

«Трудный» Трутнев

Министр природы Юрий Трутнев подарил премьер-министру Владимиру Путину герметичную колбу с водой, которая не имела контакта с атмосферой более миллиона лет.

Эта вода была добыта в Антарктиде на подледниковом озере Восток с глубины 3769,3 метра.

В ответ на этот «подарок» Путин предложил Трутневу выпить эту воду. Но министр отказался.

Тогда премьер заявил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев»

Кстати, ранее ходили слухи, что Трутнев может быть уволен из-за коррупционных скандалов.

Напомним, что Трутнев пришел в политику из бизнеса. Его карьера началась в «лихих 90-х»

В начале 90-х на основе кооператива «Контакт» была создана фирма «ЭКС Лимитед», занимавшаяся поставкой продуктов в Пермь из-за рубежа. Ни происки конкурентов, ни криминальные наезды не смогли помешать процветанию предприятия будущего губернатора. По слухам, немалую роль в этом благополучии сыграли приятельские отношения тогдашнего бизнесмена Трутнева с местным милицейским начальством, прежде всего с тогдашним замом начальника УВД Пермской области и будущим президентским полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Очевидно, не без помощи надежных покровителей дела фирмы быстро пошли в гору. На базе «ЭКС Лимитед» вскоре возникли другие компании, в том числе «Доктор ЭКС», занимавшийся поставками в Пермь импортных медикаментов.

Говорят, что, став мэром, Трутнев тут же принялся «подчищать хвосты» и своего бизнеса – один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «Экс» брал кредиты. Главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «Эксу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур.

А как же вкладчики банка «Заря Урала»? Да они оказались банально «прокинуты». Зато Юрий Петрович решил все свои долговые проблемы. К сожалению, перейдя работать в структуры федеральной власти, нынешний глава Минприроды не бросил лоббировать собственные бизнес-интересы. Так уральские журналисты писали , что Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». Естественно, в ситуации с аварией на Первом рудоуправлении компании, произошедшей в 2006 году, министр всячески пытался выгородить «Уралкалий».

Тогда власти очень быстро «забыли» о бюджетных деньгах, которые были выделены при акционировании «Уралкалия» на заполнение карстовых пустот в Березниках. Как выяснили СМИ, эти средства были освоены не до конца и работы по закладке пустот также произведены не полностью. Не припоминали «Уралкалию» и то, что в 2006 году при подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

В данном случае Трутнев и «Уралкалий» остались в выигрыше, а сотни жителей Березников так и не смогли получить новое жилье взамен того, что было обрушено при аварии.

Да и как можно было построить новые дома, когда деньги, выделенные на их строительство, были с успехом «распилены» чиновниками. В этот раз господин Трутнев вновь показал, насколько ему плевать на простой народ.

Кстати, кроме лоббизма химических компаний, Юрий Петрович с успехом отстаивал интересы нефтяников. К примеру, Трутнев был замечен за лоббизмом «Лукойла».

Более того, как выяснилось, кроме лоббизма глава Минприроды сам периодически нарушает природоохранное законодательство. Так он построил себе шикарный коттедж в Прикамье - в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища.

Тот факт, что в прибрежной полосе строить дома запрещено законом, Юрия Петровича не смутил.

Более того, до этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника».

Так что и в этом случае закон был нарушен.

Проанализировав деятельность Юрия Трутнева на министерском посту, можно сделать вывод о том, что глава Минприроды занимается откровенным лоббизмом и нарушениями законов об охране окружающей среды. Так что причины увольнения вполне понятны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья