24 Апреля 2019
18+
Политика

Трутнев тянется к шельфу?

Что стоит за предложением вице-премьера Юрия Трутнева доверить освоение российских шельфовых нефтегазовых месторождений иностранным компаниям?

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев высказался за допуск иностранных и частных компаний освоению российских шельфовых месторождений, — сообщает The Moscow Post.

В 2015 году Трутнев считал, что время для подобных инициатив еще не пришло. А в конце 2018 года сын Юрия Трутнева стал акционером компании "РИД Ойл — Пермь".

Трутневы в темпе вальса

Казалось бы, только в середине ноября Юрий Трутнев становится акционером офшорной компании "РИД Ойл — Пермь", связанной с бывшим президентом компании Лукойл Андреем Кузяевым.

А уже в начале марта вице-премьер Трутнев изменил мнение по поводу разработки шельфовых месторождений, к которым давным-давно проявляют интерес структуры "Лукойла".

Удивительное совпадение, особенно если учитывать тот факт, что Трутнев, по его словам, совершенно не интересуется бизнесом сына. Ну вот совсем ни капельки не интересуется. И про Андрея Кузяева, наверняка, ничего не слышал.

Что с того, что Кузяева и его "ПФП-Группу" в Перми не знают разве что маленькие дети, а Юрий Трутнев был мэром Перми и губернатором Пермской области? Что с того, что злые языки до сих пор утверждают, что именно Кузяев поддержал губернаторские амбиции Трутнева?

Если дело касается бизнеса отпрыска Трутнева, то верить своим глазам вообще нежелательно, так как это может бросить тень на одного из самых влиятельных вице-премьеров.

Раньше частные и иностранные компании не могли претендовать на шельф. Но как только сын Юрия Трутнева стал акционером частной компании с иностранным участием ситуация изменилась?

За примерами далеко ходить не надо: Дмитрию Трутневу принадлежит "Айсикел". В свою очередь, "Айсикел" является собственником 35% акций "Русской соляной компании" (РСК). До недавнего времени компания поставляла соль, произведенную на "Уральском заводе противогололедных материалов" (УЗПМ) в города России.

Можно ли поверить в то, что бизнес по поставке противогололедных материалов Трутнев-младший организовал сам?

Процветающее УЗПМ принадлежит господам Андрею Бабикову и Халэфу Гильфанову. Остается только порадоваться за видных производителей соли, ведь далеко не каждому удается наладить бизнес по продаже соли российским городам.

Особенно если тебя, как Халэфа Гильфанова, обвиняли в мошенничестве на 2,5 млрд. рублей и отмывании денег. Об этом писал портал "Звезда". Впрочем, вскоре с Гильфанова были сняты обвинения за недоказанностью вины.

Вот ведь какой везунчик, этот Гильфанов. Удачный бизнес, отсутствие претензий у правоохранительных органов. И все это, опять-таки, вряд ли связано с тем, что Гильфанова и Бабикова называют бывшими партнерам Дмитрия Трутнева.

Гильфановы и Бабиков по-прежнему руководят бизнесом Трутневых?

О том, что Трутнев-младший был совладельцем УЗПМ писало издание "Лента ру". Ах да, партнером Трутнева по РСК является некто Рустам Гильфанов. Вроде бы не самая распространенная фамилия, а ты гляди ж, опять, наверное, совпадение.

Компания сына Юрия Трутнева являлась крупным поставщиком технической соли, которую производила бывшая компания сына Юрия Трутнева. При этом, соль покупали просто потому, что это очень хорошая соль.

А не потому, что ее предлагал покупать сын Юрия Трутнева. Что ж, остается только поверить. В конце-концов, в то, что Юрий Трутнев бизнесом сына не интересуется мы же поверить смогли.

Ему ведь и правда может быть недосуг. У вице-премьера обязанностей хватает. А ведь еще и за Дальневосточным федеральным округом (ДФО) следить надо, должность полпреда президента обязывает.

Вокруг Трутнева постоянно появляются личности с небезупречной репутаций, но это тоже совпадение?

К примеру, за добычей и продажей якутских алмазов нужен глаз да глаз. Российский алмазный кластер, построенный с помощью израильского миллиардера Льва Леваева в опеке Трутнева, наверняка, нуждается.

Особенно если учесть, что Юрий Трутнев этого самого Леваева может знать еще со времен "мэрства" в Перми. Именно Юрий Трутнев привлек структуры, связанные с Леваевым к огранке камней, добываемых на предприятии "Уралазмаз".

Месторождение, правда, быстро истощилось и шахты пришлось закрыть. Ну ничего, в Якутии алмазов больше чем в Перми. Сейчас израильские силовики расследуют дело о контрабанде, связанное с сыном Льва Леваева, держится. А занчит и Трутневу переживать нечего: российские бриллианты в нужных руках.

Не верь глазам своим

Иногда, для того, чтобы поверить в безупречную репутацию зампреда Трутнева иногда приходится в буквальном смысле зажмуриваться. Не секрет, что Юрий Трутнев в свободное от работы время не прочь нанести пару-тройку ударов ногой в голову.

Он любит и ценит карате-кекусинкай и даже является учредителем Всероссийского союза этого вида спорта. В гости к каратисту Трутневу приезжали и иностранные любители ударов, способных сломать кость. В частности, из Болгарии приехал некто Иво Каменов с сопровождающими.

Колоритные ребята, эти болгарские каратисты. И Трутнев на их фоне выглядит своим

Издание "Эхо Москвы" утверждает, что американский посол Джеймс Пэрдью намекал на связь Иво Каменова с преступной группой ТИМ, которая занималась типичной преступной деятельностью: убийствами, похищениями людей, вымогательствами, наркоторговлей.

Впрочем, мало ли что там этот американский посол говорил. К тому же, вполне возможно, на фото с Трутневым какой-нибудь другой болгарский Иво Каменов. Или посол США ввел всех в заблуждение и запред не скомпрометировал себя дружественным снимком с болгарским бандитом. Вариантов множество.

Множество возможностей Трутнева

Впрочем, факты — вещь упрямая. Сын Юрия Трутнева все еще является акционером частной компании с иностранным участием, связанной с бывшим топ-менеджером "Лукойла" Андреем Кузяевым.

И Юрий Трутнев, естественно, прекрасно знает о том, кто такой Андрей Кузяев и как именно он связан с "Лукойлом". Тем не менее, он абсолютно спокойно решает высказаться в пользу передачи российских шельфов в руки иностранных и частных компаний.

То есть, по сути, Трутнев в любом случае использует административный ресурс для расширения возможностей бизнеса своего сына. А это уже можно расценить неприкрытую наглость.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика