Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Царская охота» Кокорина

Самый «тихушный» губернатор «засветился» сполна?

«Царская охота» Кокорина

В Курганской области разразился очередной скандал. Уволен целый ряд высокопоставленных чиновников департамента природных ресурсов и окружающий среды. Причиной этого стало проверка региональной прокураторы. Она установила, что сотрудники ведомства выписывали разрешения на охоту самим себе, а еще своему вышестоящему начальству.

В результате проверки был уволен начальник отдела управления Андрей Андреев. Как поговаривают, он отказывал в разрешении на охоту рядовым охотникам в угоду людям, которые даже не имели на это право.

Кто эти привилегированные люди, нигде в официальных источниках не сообщается. Но злые языки поговаривают, что это – первые руководители области во главе с губернатором Алексеем Кокориным.

Причем, неизвестно, имеют ли они официальное разрешение на отстрел животных.

А причиной проверки стало коллективное заявление охотников Курганской области, которым неожиданно для них самих было отказано в разрешении.

«Учитывая, что количество разрешений на охоту ограничено лимитами, установленными указом губернатора, распределение разрешений между сотрудниками департамента и членами их семей нарушало права других граждан», - говорится в ответе на это заявление областной прокуратуры.

Заступники тех, кто попал в прицел силовиков, говорят, что разрешения на охоту всегда выдавались примерно одинаково и ранее никаких вопросов по этому поводу не возникало. «Никакой коррупции здесь нет. Люди подадут в суд, и тот, возможно, встанет на их сторону», - говорят они.

Тем не менее, коррупция здесь все-таки налицо. А иначе что подумать, если настоящие охотники с многолетним стажем отлучаются от своего любимого занятия, а вместо них право на отстрел отдается бог знает кому.

Впрочем, почему бог знает? Не только он! Как раз лучше бога знают это чиновники администрации Курганской области, а, точнее, ее департамента природных ресурсов

А как еще можно расценить то, что добровольно подали в отставку первые руководители природного департамента Андрей Андреев и Петр Федотов. Чем закончится проверка прокуратуры – это действительно только бог знает.

Но вывести он может на самых «крутых» людях Курганской области. И первым среди них может оказаться Алексей Кокорин.

«Охотник» Кокорин

Губернатор Курганской области давно слывет охотником. И, прежде всего рад своего благосостояния.

А это благосостояние делается самыми разными способами. Даже путем мусорных отходов, что никак не вяжется с природоохранной деятельностью

Администрация региона раздала в Кургане земли всяким предпринимателям. В числе самых привилегированных предпринимателей оказалась некая Ольга Шашкова. Ей отдали участок земли в престижном районе областного центра, который она превратила…в банальную свалку. И это при том, что Шашкова и ее брат, известный в регионе бизнесмен Эдуард Шашков.

А ведь землю братец и сестричка брали под создание… экологического парка.

Но вместо экологического оазиса теперь в городе наступил настоящий экологический коллапс.

Окрестные жители завалили мэрию и областную администрацию жалобами, только вот реакции на эти жалобы – полный ноль. Правда, жители даже организовали митинг протеста, и, возможно, в силу этого Шашковы начали убирать вверенную им территорию. Но до конца так и не убрали. А, Как говорится, осадок все-таки остался…

И не только осадок! По подсчетам активистов-экологов, ущерб, нанесенный окружающей среде «строителями» экологического парка составляет почти 2 миллиона рублей.

Губернатор в «футляре»?

Алексей Кокорин живет по принципу «не высовываться». А то «кабы чего не вышло»! На публичных мероприятиях его почти не видно, от СМИ он бежит как от огня. В общем современный Беликов регионального уровня, если вспомнить классика русской литературы (В.П. Чехова).

А Курганская область стала незаметным «пятном» на карте России. Ничего-то про нее не говорят и не пишут. Но ведь очевидных вещей не спрячешь даже «под футляром»!

Так, Кокорин взял и своим решение приватизировал ради своего друга-бизнесмена самые прибыльные активы в виде предприятий областного подчинения. «Под сукном» были отданы в частные руки такие организации, как ОАО «Варгашинское предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог», ОАО «Введенское дорожное ремонтно-строительное управление «Автодорстрой» и ОАО «Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление».

Ну и, конечно, охотник Кокорин не может равнодужно относиться к лесному хозяйству. По его настоянию в области был приватизирован Щучанский лесхоз с реликтовым лесом и обитаемым в нем животным миров.

И кото бы вы думали стал владельцем лакомого во всех смыслах куска? Удивительно, но им оказался Нияз Юсупов, заместитель губернатора Курганской области.

Еще один заместитель Кокорина, Олег Пантелеев, давно слывет как главный коррупционер региона.

Он, как поговаривают умышленно обанкротил гордость промышленности области Варгащинский завод, после чего поставил его санатором своего знакомого инвестора. Как тот «санирует» предприятие, неизвестно, но можно предположить, что получил он его не безвозмездно.

Но тут скандал с охотой приобрел, еще раз повторимся, федеральный характер. И, наверняка, найдется много «охотников» из числа силовых ведомств покопаться в этом деле тщательнее..

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья