Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Цена скрытности Сергея Жвачкина

Чего боится услышать глава Томской области на предвыборных дебатах?

Цена скрытности Сергея Жвачкина

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным президент страны Владимир Путин передал тому целую папку с жалобами жителей региона.

А так в устной форме перечислил злободневные проблемы. Среди прочих были названы большие задержки по зарплате, хроническое отставание в выполнении программы переселения из ветхого жилья. В качестве примера президент привел жалобы одной из жительниц, которой новую квартиру обещали еще 9 лет назад (!), но ее женщина не получила до сих пор.

"Я Вас прошу разобраться с этим конкретным случаем, разобраться и мне доложить. Хорошо?" — спросил Путин, по-отечески спокойно, но со стальным, только ему присущим взглядом.

Напоследок глава государства все же пожелал удачи Сергею Жвачкину на грядущих выборах и оправил того восвояси.

Боязнь дискуссий?

Удача на выборах ныне действующему главе может сильно понадобиться. Жвачкин отказался участвовать в публичных дебатах со своими конкурентами. Которые у него, кстати, далеко не мальчики для битья.

Бороться со Жвачкиным будут депутат Законодательной думы области Наталья Барышникова (КПРФ), депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Диденко (ЛДПР) и врач — травматолог-ортопед, депутат Законодательной думы региона Александр Ростовцев ("Справедливая Россия").

Все они уже активно приходят на дебаты, ведут дискуссии, часто на повышенных тонах, но только без, как считается, главного фаворита предвыборной гонки. Сергея Жвачкина, по всей видимости, тяготит груз хозяйственной ответственности перед регионом. Тут, как говорится, не до словесных баталий.

В этой связи многие политологи говорят, что на прямых дебатах Жвачкин действительно может выглядеть весьма бледно. В Томской области уже давно отметили неспособность губернатора внятно выражать свои мысли, четко формулировать идеи.

"На самом деле Жвачкину, как не самому сильному публичному политику, на дебатах делать-то было нечего. У Жвачкина это — слабая компонента его личности. Тем более Алексей Диденко мог стать для него очень неприятным соперником, поскольку он, если Владимира Жириновского на выборы президента не пустят, ходит в первой тройке от ЛДПР. Это молодой, энергичный эрудированный и подготовленный кандидат. И в этом отношении у Жвачкина могли быть серьёзные проблемы, большой шанс, что он эти дебаты не выиграл бы", — отметил политолог Дмитрий Пучкин.

Кроме того, оппоненты Жвачкина, приди он на дебаты могут просто завалить его крайне неудобными вопросами. Которых в регионе скопилось в достаточном количестве.

Нездоровые интересы?

Совсем недавно прошли обыски с изъятием рабочих документов в департаменте здравоохранения Томской области. Как сообщили проводившие их сотрудники ФСБ, "следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения около 500 тыс. руб., выделенных на зарплату сотрудникам стоматологической поликлиники".

По данным правоохранителей, деньги выделенные областным фондом обязательного медицинского страхования, были банально похищены. Произошло это в прошлом году, при тогда еще главном враче медицинского заведения Татьяны Домнич.

В самый разгар разбирательств она ушла из своей поликлиники. Ушла не в небытие. С какого-то перепугу Домнич была назначена заместителем мэра Томска по социальным вопросам.

Отметим, что в 2016 году возникли вопросы к непосредственному начальнику Домнич – мэру города Ивану Кляйну. Тогда 294 миллиона рублей, которые прошли через управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Томска оказались у фирм, которые никаких работ наяву не выполнили.

Возможно, к ситуации с Домнич причастен и министр здравоохранения области Александр Холопов, при котором в ведомстве распространилось "крышевание" и не совсем чистоплотные тендеры.

Александр Холопов

Холопов попал в поле зрения силовиков и тогда, когда с треском был уволен со своего поста руководитель Областного бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Евгений Пережев. В ведомстве Пережева были найдены признаки хищений.

Однако Холопов на своем месте усидел и вряд ли его потеряет при своем соратнике Сергее Жвачкине. Потому что соратник – дело святое.

"Внутренее богатство" Жвачкина

Сергей Жвачкин в этом году оказался самым состоятельным в материальном плате сибирским губернатором. Только официально он, согласно декларации, наработал на ниве государственных дел более 13 миллионов рублей.

В декларации указано, что глава региона и его семья владеют девятью земельными участками от 297 до 3,4 тыс. кв. м, три квартиры, опять с разбросом от 97, 211 до 233 кв. м, два дома 277 и 446 кв. м, апартаменты 130,6 кв. м.

Можно только порадоваться за Сергея Жвачкина, но только не двум тысячам томских семей, живущих в аварийном, а, значит, просто опасном для людей жилье.

"Газпрем" Жвачкина?

До прихода в Томскую область в качестве чиновника Жвачкин трудился на благо процветания компании Газпром. Там он тоже попал в очень неприятную историй, связанную с пропажей 35 миллионов рублей.

Дело это странным образом было спущено на тормозах. Как поговаривали злые языки, руку к этому приложил бывший начальник безопасности предприятия Газпром - Газораспределение Александра Шестакова, которого Жвачкин назначил начальником й департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации региона. Тот, видимо, и не заметил коррупционных нарушений.

Зато их заметила после своей проверки Счетная палата.

"В деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других участников бюджетного процесса установлено 269 фактов нарушений законодательства, а в финансовом выражении объем выявленных нарушений составил 2 665,0 млн. рублей, для принятия мер по их устранению руководителям проверенных учреждений и организаций направлено 24 представления и 15 информационных писем. На момент подготовки отчета в бюджет восстановлено 24,7 млн. руб.", - говорится в сообщении аудиторов.

Чем закончилась в итоге проверка, пока неизвестно. Но известно, что Сергей Жвачкин отправился переизбираться на второй срок. Что ответят на такое желание томичи у избирательных урн?

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья