Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

«Цензура» Шпорта

Громкий скандал произошел после заседания с участием хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта и премьер-министра РФ Владимира Путина. Так пресс-служба хабаровского губернатора позволила себе в распространенном релизе о селекторе с премьером вырезать аспекты, связанные с критикой в адрес главы региона. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Цензура» Шпорта

Похоже, что хабаровским чиновникам не занимать наглости, ведь они позволили себе подвергнуть цензуре слова самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Это связано с освещением недавнего селекторного совещания хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта с премьером Владимиром Путиным, из которого исчезла легкая критика в адрес региона, оставшаяся, впрочем, в стенограмме совещания.

На этом совещании обсуждались вопросы демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения. В процессе диалога Путин подверг Шпорта острой критики.

«Но есть и проблемы, на которые нужно обратить внимание. Вы планировали отремонтировать, по вашему же плану, почти 50 медицинских учреждений, 49, а отремонтировали меньше 50%. В чем дело-то? Почему вы сами-то свои планы-то не выполнили?» - укорил Путин Шпорта.

Затем губернатор попытался «отделаться» банальными фразами, что «здесь нет никаких проблем» и «все движется», однако, премьер-министр, похоже, ему не очень-то поверил.

Очевидно, что опасаясь «зачистки» губернаторского корпуса, пресс-служба губернатора решила не придавать публичности данный факт. Поэтому из итогового релиза была полностью удалена вся критика в адрес Шпорта.

По сути, хабаровские чиновники подвергли «цензуре» слова самого премьер-министра. Немыслимая наглость.

Более того, когда начался этот скандал, чиновники из администрации губернатора решили его «замять» и отказались от комментариев.

Зато для прессы сложившуюся ситуацию прокомментировал лидер фракции справороссов в краевой думе Сергей Ящук, который заявил, что усечением критики премьера «губернатору оказана медвежья услуга».

«Людей все больше раздражает несоответствие того, что озвучивают, тому, что они видят — это только усиливает недоверие к власти. Не думаю, что здесь была необходимость так поступать», - отметил справоросс.

Кстати, весьма сомнительно, что пресс-служба сама решилась «обрезать» речь Путина без согласия на это главы региона. Ведь, скорее всего, это была инициатива самого Шпорта.

Все дело в том, что Вячеслав Иванович, по слухам, крайне опасается своей отставки на фоне набирающей обороты «зачистки» губернаторского корпуса. Отметим, что разговоры о его отставке идут в Администрации президента РФ уже давно.

Основным основаниям для отставки Шпорта является его связи с «коррупционными процессами».

Однако, возможно, что Шпорт надеется на защиту своего «покровителя». Ведь его связывает крепкая дружба с бывшим главой Хабаровского края, а ныне полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым. Имея такого влиятельного покровителя, как Ишаев, действительно можно ничего не бояться.

Однако, как оказалось на практике, Шпорт и Ишаев не всегда могут защитить своих подчиненных перед законом, а так же отстоять собственные интересы.

К примеру, вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы ранее привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Отметим, что в Хабаровском крае фактическим бизнесом занимаются не только представители исполнительной власти, но и законодательной. К примеру, в начале 2010 года главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы стал гендиректор ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутат регионального парламента Сергей Хохлов. Его считают ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

Так же Хохлова местные политологи причисляют к команде губернатора Вячеслава Шпорта, являющегося выходцем из Комсомольска-на-Амуре. Учитывая тот факт, что Хохлов представлял в этом городе интересы «Амурметалла», в его назначении на важные партийные и парламентские должности отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса.

Жаль, правда, что для того, дабы освободить место Хохлову, руководящую должность в политсовете покинул ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Видимо, для местных властей бизнесменов на руководящих должностях в партии приятнее видеть, чем ученых.

Видимо, по этому на прошедших выборах в Госдуму при явке в 53,7 % «Единая Россия» набрала в Хабаровском крае всего 38,1 %

Действительно, как народ может доверять губернатору, который его обманывает?..

Смотрите также:

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

19 Апреля, 12:29

"Улетная слава" экс-депутата Озерова?

"Улетная слава" экс-депутата Озерова?

Россиян возмутил ролик, в котором костромской олигарх Андрей Озеров улетает из ресторана на вертолете. Чем еще "славен" экс-депутат Госдумы?

19 Апреля, 11:19

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика