Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Цензура» Шпорта

Громкий скандал произошел после заседания с участием хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта и премьер-министра РФ Владимира Путина. Так пресс-служба хабаровского губернатора позволила себе в распространенном релизе о селекторе с премьером вырезать аспекты, связанные с критикой в адрес главы региона. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Цензура» Шпорта

Похоже, что хабаровским чиновникам не занимать наглости, ведь они позволили себе подвергнуть цензуре слова самого премьер-министра РФ Владимира Путина. Это связано с освещением недавнего селекторного совещания хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта с премьером Владимиром Путиным, из которого исчезла легкая критика в адрес региона, оставшаяся, впрочем, в стенограмме совещания.

На этом совещании обсуждались вопросы демографической политики и региональных программ модернизации здравоохранения. В процессе диалога Путин подверг Шпорта острой критики.

«Но есть и проблемы, на которые нужно обратить внимание. Вы планировали отремонтировать, по вашему же плану, почти 50 медицинских учреждений, 49, а отремонтировали меньше 50%. В чем дело-то? Почему вы сами-то свои планы-то не выполнили?» - укорил Путин Шпорта.

Затем губернатор попытался «отделаться» банальными фразами, что «здесь нет никаких проблем» и «все движется», однако, премьер-министр, похоже, ему не очень-то поверил.

Очевидно, что опасаясь «зачистки» губернаторского корпуса, пресс-служба губернатора решила не придавать публичности данный факт. Поэтому из итогового релиза была полностью удалена вся критика в адрес Шпорта.

По сути, хабаровские чиновники подвергли «цензуре» слова самого премьер-министра. Немыслимая наглость.

Более того, когда начался этот скандал, чиновники из администрации губернатора решили его «замять» и отказались от комментариев.

Зато для прессы сложившуюся ситуацию прокомментировал лидер фракции справороссов в краевой думе Сергей Ящук, который заявил, что усечением критики премьера «губернатору оказана медвежья услуга».

«Людей все больше раздражает несоответствие того, что озвучивают, тому, что они видят — это только усиливает недоверие к власти. Не думаю, что здесь была необходимость так поступать», - отметил справоросс.

Кстати, весьма сомнительно, что пресс-служба сама решилась «обрезать» речь Путина без согласия на это главы региона. Ведь, скорее всего, это была инициатива самого Шпорта.

Все дело в том, что Вячеслав Иванович, по слухам, крайне опасается своей отставки на фоне набирающей обороты «зачистки» губернаторского корпуса. Отметим, что разговоры о его отставке идут в Администрации президента РФ уже давно.

Основным основаниям для отставки Шпорта является его связи с «коррупционными процессами».

Однако, возможно, что Шпорт надеется на защиту своего «покровителя». Ведь его связывает крепкая дружба с бывшим главой Хабаровского края, а ныне полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым. Имея такого влиятельного покровителя, как Ишаев, действительно можно ничего не бояться.

Однако, как оказалось на практике, Шпорт и Ишаев не всегда могут защитить своих подчиненных перед законом, а так же отстоять собственные интересы.

К примеру, вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы ранее привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Отметим, что в Хабаровском крае фактическим бизнесом занимаются не только представители исполнительной власти, но и законодательной. К примеру, в начале 2010 года главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы стал гендиректор ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутат регионального парламента Сергей Хохлов. Его считают ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

Так же Хохлова местные политологи причисляют к команде губернатора Вячеслава Шпорта, являющегося выходцем из Комсомольска-на-Амуре. Учитывая тот факт, что Хохлов представлял в этом городе интересы «Амурметалла», в его назначении на важные партийные и парламентские должности отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса.

Жаль, правда, что для того, дабы освободить место Хохлову, руководящую должность в политсовете покинул ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Видимо, для местных властей бизнесменов на руководящих должностях в партии приятнее видеть, чем ученых.

Видимо, по этому на прошедших выборах в Госдуму при явке в 53,7 % «Единая Россия» набрала в Хабаровском крае всего 38,1 %

Действительно, как народ может доверять губернатору, который его обманывает?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья