Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Цензура в Озерске

Директор газеты «Озерский вестник» обратился с заявление в прокуратуру Челябинской области по факту цензуры со стороны и.о. сити-менеджера Анатолия Баранова. Со слов Егора Кривенко, власти «закрывают» неугодные темы для печати. Подробности конфликта рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Цензура в Озерске

Настоящим откровением стало заявление директора муниципальной газеты «Озерский вестник» Егора Кривенко, направленное прокурору Челябинской области Александру Войтовичу, в котором указал, что Анатолий Баранов, и.о. сити-менеджера города Озерск, запретил редакции издания публиковать статью, в которой подвергается критики муниципальная власть. Уже на сверстанной полосе была поставлена резолюция, пришедшая к нам из советских времен – «Не публиковать», что, по сути, нарушение ст. 144 УК РФ, предусматривающая лишение свободы до двух лет.

«В Озерске сегодня существует множество проблем. Нам как старейшей городской газете поступает масса обращений граждан с просьбой разобраться. Однако муниципальные власти не дают публиковать статьи на неугодные темы», — рассказал Кривенко. Директора сразу же вызвали в администрацию города и вручили уведомление о расторжении трудового договора. «Я намерен опротестовать это решение», — уточнил Кривенко.

«Статья носила критический характер в адрес муниципальных властей. Мы обратились за комментарием в администрацию города, где нам ответили, что материал не соответствует действительности и попросили время на подготовку ответа. Но областные власти торопили меня с публикацией статьи и всячески давили. Анатолий Баранов написал на оригинале статьи резолюцию „Не печатать“, имея в виду, что статья не должна быть опубликована в ближайшем номере газеты», - отметил главред.

В администрации губернатора предложили не публиковать статью, а обратиться в прокуратуру, что директор газеты и сделал, за что и был лишен должности. Фактически на «арене» муниципальной газеты развернулись баталии между областными и местными властями, причиной этому послужили выборы сити-менеджера – каждый хочет иметь именно своего кандидата на данном посту.

«После первого конкурса началась информационная обработка жителей города со стороны областных властей. Присылаются материалы в муниципальную газету с требованием немедленно опубликовать. Они носят явно негативный характер и по отношению к городу, и к муниципальной власти. Содержат в себе фактически непроверенную информацию», — сообщил источник в администрации. «Областные власти не имеют к этому никакого отношения и не будут вмешиваться», — опроверг информацию представитель администрации губернатора.

Напомним, накануне сити-менеджера так и не смогли выбрать. Городская общественная палата, в частности, организовала акцию против назначения главой обоих претендентов — Максима Шейна, имевшего поддержку областных властей, и Виталия Молокотина. За Максима Шейна проголосовали 7 депутатов, против — 15, за Виталия Молокотина никто не проголосовал, против — 22. Теперь на кону новый этап выборов.

Для губернатора Юревича – это, безусловно, очередной провал, свидетельствующий о потери влияния в регионе. Именно местные, озерские, депутаты стоят у губернатора как кость в горле – не дали назначить Шейна, провести изменения в областном суде. А что и говорить относительно местных жителей и их доверия.

«Битва» за Озерск примечательна еще тем, что Юревич, по слухам в СМИ, действовал в интересах сенатора Цыбко, который хотел было «подчинить» себе ЗАТО. Местные жители решительно дали отпор, а депутаты – поддержали горожан.

Ведь, к сожалению, ранее «человек Цыбко» уже руководил Озерском, но ничего хорошего из этого не вышло…

Напомним, в 2011 году Михаил Юревич и сенатор Цыбко поддержали на должность сити-менеджера ЗАТО Евгения Тарасова. Последний впрочем спустя год работы оказался в СИЗО по обвинению в крупных хищениях бюджетных средств. Тогда Евгению Тарасову и директору муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Константину Новикову предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

А действия Тарасова привели к реальной угрозе срыва отопительного сезона в Озерске — похищенные сити-менеджером и его сообщниками из числа заместителей средства предназначались для финансирования системы ЖКХ Озерска.

Кроме того в середине сентября текущего года суд Озерска приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего мэра Сергея Чернышева. По версии следствия, именно он незаконно выдал из бюджета города кредит Южно-Уральскому спиртоводочному заводу в сумме 96,6 млн рублей. Что тогда говорить о тех, кто выдвигал такие кандидатуры?!

Каким образом развернется ситуация вокруг Озерска пока не известно, если все же протолкнуть «кандидатов от области» удастся, жизнь местных жителей может коренным образом поменяться. Ведь, по сути, власть будет представлять не их интересы, а интересы – областных структур и лично г-на Юревича.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья