Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

«Церковный Петербург» Полтавченко

Губернатор Полтавченко «подарил» РПЦ Исаакиевский собор. А потом «подарит» и 650 млн рублей из бюджета на обслуживание церковных «аппетитов»?

«Церковный Петербург» Полтавченко

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко, более всего известный не своими достижениями в области улучшения жизни Северной столицы, а «православностью», все же решился вопреки мнению горожан и возможностям бюджета передать Русской православной церкви в долгосрочную и бесплатную аренду один из главных музеев Петербурга - Исаакиевский собор.

При этом информация о передаче РПЦ Исаакия ходит только в виде слухов. В городском комитете по имущественным отношениям официально говорят, что вопрос о передаче якобы только «обсуждается». Между тем, слухи гуляют пугающие: исходя из них, постановление о передаче церкви собора подписал не только губернатор, но даже премьер-министр Дмитрий Медведев!

Но вот признаться общественности глава Петербурга в том, что «положил под елочку» для РПЦ дорогой подарок, Полтавченко, видимо, боится. Когда вопрос о передаче собора вставал в прошлый раз, реакция была бурной и негативной. Сотни тысяч постов в соцсетях, активные кампании по сбору подписей против передачи Исаакия (петиция на change.org за считанные дни набрала более 100 тысяч подписей), протестные акции, пикеты…

В 2015 году Полтавченко отказал митрополиту Варсонофию. Как считает ряд экспертов, на решении сказалось явное и массовое возмущение петербуржцев и представителей музейных кругов. Видеть музей, который в свое время строился на деньги государства, и церкви никогда не принадлежал, горожане явно не хотят.

Однако в смольнинских коридорах поговаривают, что Полтавченко был готов «разбазарить в пользу РПЦ» городскую собственность, если его «уважат». И не кто-нибудь иной, а патриарх Кирилл (Гундяев). Якобы глава города готов «наплевать» на мнение общественности и отдать собор, если к нему с этой просьбой лично (!) обратится глава РПЦ. По слухам, Кирилл губернатора «уважил» и потешил его конфессиональное самолюбие, встретившись с ним в конце декабря.

Поэтому повторно Варсонофий подал заявку на передачу РПЦ уже не только Исаакиевского собора, но и Спаса-на-Крови, и даже части здания Смольного монастыря - крыла, где располагаются факультеты СПбГУ.

При этом с юридической точки зрения митрополит сослался на закон о реституции не слишком удачно - Исаакиевский собор никогда не был в собственности церкви и строился на деньги государства и частных пожертвований, что подтверждают историки. А раз не отнимали, то и возвращать нечего.

Подайте из бюджета на богоугодное дело!

Кроме высоких материй, господину Полтавченко предстоит ответить общественности на вопрос: а за чей счет будет содержаться Исаакий после его «сдачи в аренду» РПЦ? Например, еще в 2012 году одни только коммунальные платежи за собор составляли 30 млн рублей!

В 2015 году бюджет Исаакиевского собора составлял 650 млн рублей, однако зарабатывал музей эти деньги самостоятельно - на входных билетах и музыкальных концертах. В случае, если собор передадут церкви, все расходы на его содержание останутся на городе!

«Содержание Исаакия - это не содержание Смольного. Исаакий не случайно и до революции был государственным - никакой общины не хватит, чтобы его содержать и, самое главное, реставрировать. Тот оборот, который делаем мы, возможен только в музейном пространстве. Если вдруг такое произойдет, я надеюсь, это произойдет после моей смерти», - говорил в свое время директор музея Николай Буров, противник передачи собора РПЦ.

Ведь если ранее собор, как один из немногочисленных доходных музеев Петербурга, «кормил» и реставрировал себя за счет собственных доходов, после передачи Исаакия вход в него станет бесплатным. А если вдруг «церковники» оставят вход платным (не для прихожан, для экскурсий, прихожане и так не платят за вход), то РПЦ, не ударив и палец об палец, заполучит прекрасную «кормушку». Как будто религиозным деятелям не хватает собственных автосервисов и банков…

Кстати, мнение, что надежда на бесплатный вход в Исаакий не оправдается после передачи, ранее на условиях анонимности рассказывал представитель «церковной оппозиции»: «Билеты-то все равно будут продаваться. Это все окупит. Тем более что власти у нас православные, с ними можно договориться о льготах на коммуналку. Думаю, скандал с Буровым (директор Исаакия - прим. ред.) из-за этого и случился».

Впрочем, этот же представитель РПЦ напомнил, что в отличие от предыдущего патриарха Алексия, который «по пять часов» отчитывался, сколько церковь получила за год и на что потратила, патриарх Кирилл себя подобными вещами не утруждает, хотя подобная практика у религиозных институтов распространена по всему миру. Сведения же о доходах РПЦ скрыты с 2009 года.

Конечно, «в случае чего» губернатор Полтавченко с легкостью одобряет решения сэкономить на школах и больницах для выделения очередной «порции распила» на строительстве «Зенит-Арены». Видимо, с такой же легкостью Георгий Сергеевич возложит на глубоко дефицитный городской бюджет и расходы на содержание Исаакиевского собора.

А тот факт, что урезать придется именно социально-значимые статьи бюджета, два года назад признавали сами власти: «В случае передачи собора в пользование СПб Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», - заявлял пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов.

При этом гостям города, да и самим петербуржцам, стоит напоследок сходить на колокольню собора - вряд ли после передачи музея в аренду Варсонофий будет пускать на нее туристов.

Кроме того, не придется любителям классической музыки больше посещать проходящие в музее концерты. Прецедент уже был: точно также Георгий Полтавченко ранее «пожаловал» РПЦ Смольный собор. А представители православной церкви первым делом свернули в соборе концертно-выставочную деятельность, и «выселили» из Смольного как орган, спроектированный в свое время специально для собора, а также рояль, клавесин и местный хор.

За последнее время господин Полтавченко перешел границу, за которой должна следовать «позорная» отставка губернатора за некомпетентностью. Провальная и «распильная» «Зенит-Арена», дефицитный бюджет, попытка «убить» экологию одного из районов города мусороперерабатывающим заводом, который намеревался строить сын губернатора. Вопреки крайне негативному мнению общественность присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмада Кадырова.

Как у господина Полтавченко обстоит дело с соблюдением основным заповедей Моисея, сказать трудно. Зато на федеральные законы губернатор «наплевал» с высокой колокольни.

Губернаторские «выходки»

Напомним, что господин губернатор назначил главой комитета по финансам на тот момент 27-летнего Алексея Корабельникова . с семьей молодого человека Полтавченко, можно сказать, дружит, и давно. Прекрасно знает отца главы комитета, с которым нынешний губернатор начинал работать в «Ленинце».

В Министерстве финансов на это назначение резонно заметили, что оно фактически незаконно: необходимого стажа госслужбы у Корабельникова не имелось, да и обязательного согласования на должность с Минфином произведено не было. Но как же не Георгию Сергеевичу не помочь карьерным устремлениям Корабельникова-младшего? Не чужой ведь.

И губернатор просто проигнорировал требование федерального органа снять новоявленного главы финансового комитета. Проигнорировал он и выводы Генпрокуратуры о том, что назначение незаконно.

И за полтора года Корабельников успел побить рекорд. Сомнительный, правда: повысить до рекордного уровня дефицит бюджета Петербурга.

Своим - все, но и остальным - только то, что разрешит Полтавченко. Губернаторский сын при финансовом участии греческого миллиардера задумал «убить» экологию северной части Петербурга - строительством мусороперерабатывающего завода в Левашово. Папа-губернатор под это дело быстренько вытряс из бюджета 110 млн рублей. на общественных слушаниях проект удалось «заморозить». Теперь же, по слухам, власти Петербурга прощупывают почву для того, чтобы вернуться к вопросу строительства завода.

Подвел - на этот раз ни много ни мало Кремль - Георгий Сергеевич и со строительством стадиона на Крестовском острове. Хищения, скандал со сменой подрядчиков, рост стоимости стадиона в шесть раз (!), поломки, плесень и трещины в стенах еще до завершения строительства. А, ну и последнее «достижение»: уже после того, как «Зенит-Арена» получила разрешение на ввод в эксплуатацию, Смольный напоследок выделил из бюджета еще 2 млрд рублей.

Стадион был признан самым проблемным. До сих пор остаются сомнения, что арена сможет принять чемпионат мира в 2018 году. Не помогло ей даже присутствие на стадионе зама Полтавченко - Игоря Албина (Слюняева) в режиме 24\7.

Но на этот раз дело в том, что Исаакиевский собор - знаковый для петербуржцев именно в качестве музея, городского и исторического достояния. «Наверху» губернатором Полтавченко уже активно недовольны. «Снести» Георгия Сергеевича с уютного креслица главы города после скандального решения теперь может уже общественность, которая «попросит» губернатора из города.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Аксенов "дожевывает" Овсянникова?

Аксенов "дожевывает" Овсянникова?

Пока Овсянников громко скандалит, Аксенов тихо "пилит"?

24 Сентября, 16:36

КПРФ и ЛДПР договорились о создании коалиционного правительства в регионах

КПРФ и ЛДПР договорились о создании коалиционного правительства в регионах

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в российских субъектах, где накануне состоялись выборы глав регионов, будет создано вместе с ЛДПР коалиционное правительство.

24 Сентября, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика