Moscow-Post RSS
24 Июля 2017

«Церковный Петербург» Полтавченко

Губернатор Полтавченко «подарил» РПЦ Исаакиевский собор. А потом «подарит» и 650 млн рублей из бюджета на обслуживание церковных «аппетитов»?

«Церковный Петербург» Полтавченко

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко, более всего известный не своими достижениями в области улучшения жизни Северной столицы, а «православностью», все же решился вопреки мнению горожан и возможностям бюджета передать Русской православной церкви в долгосрочную и бесплатную аренду один из главных музеев Петербурга - Исаакиевский собор.

При этом информация о передаче РПЦ Исаакия ходит только в виде слухов. В городском комитете по имущественным отношениям официально говорят, что вопрос о передаче якобы только «обсуждается». Между тем, слухи гуляют пугающие: исходя из них, постановление о передаче церкви собора подписал не только губернатор, но даже премьер-министр Дмитрий Медведев!

Но вот признаться общественности глава Петербурга в том, что «положил под елочку» для РПЦ дорогой подарок, Полтавченко, видимо, боится. Когда вопрос о передаче собора вставал в прошлый раз, реакция была бурной и негативной. Сотни тысяч постов в соцсетях, активные кампании по сбору подписей против передачи Исаакия (петиция на change.org за считанные дни набрала более 100 тысяч подписей), протестные акции, пикеты…

В 2015 году Полтавченко отказал митрополиту Варсонофию. Как считает ряд экспертов, на решении сказалось явное и массовое возмущение петербуржцев и представителей музейных кругов. Видеть музей, который в свое время строился на деньги государства, и церкви никогда не принадлежал, горожане явно не хотят.

Однако в смольнинских коридорах поговаривают, что Полтавченко был готов «разбазарить в пользу РПЦ» городскую собственность, если его «уважат». И не кто-нибудь иной, а патриарх Кирилл (Гундяев). Якобы глава города готов «наплевать» на мнение общественности и отдать собор, если к нему с этой просьбой лично (!) обратится глава РПЦ. По слухам, Кирилл губернатора «уважил» и потешил его конфессиональное самолюбие, встретившись с ним в конце декабря.

Поэтому повторно Варсонофий подал заявку на передачу РПЦ уже не только Исаакиевского собора, но и Спаса-на-Крови, и даже части здания Смольного монастыря - крыла, где располагаются факультеты СПбГУ.

При этом с юридической точки зрения митрополит сослался на закон о реституции не слишком удачно - Исаакиевский собор никогда не был в собственности церкви и строился на деньги государства и частных пожертвований, что подтверждают историки. А раз не отнимали, то и возвращать нечего.

Подайте из бюджета на богоугодное дело!

Кроме высоких материй, господину Полтавченко предстоит ответить общественности на вопрос: а за чей счет будет содержаться Исаакий после его «сдачи в аренду» РПЦ? Например, еще в 2012 году одни только коммунальные платежи за собор составляли 30 млн рублей!

В 2015 году бюджет Исаакиевского собора составлял 650 млн рублей, однако зарабатывал музей эти деньги самостоятельно - на входных билетах и музыкальных концертах. В случае, если собор передадут церкви, все расходы на его содержание останутся на городе!

«Содержание Исаакия - это не содержание Смольного. Исаакий не случайно и до революции был государственным - никакой общины не хватит, чтобы его содержать и, самое главное, реставрировать. Тот оборот, который делаем мы, возможен только в музейном пространстве. Если вдруг такое произойдет, я надеюсь, это произойдет после моей смерти», - говорил в свое время директор музея Николай Буров, противник передачи собора РПЦ.

Ведь если ранее собор, как один из немногочисленных доходных музеев Петербурга, «кормил» и реставрировал себя за счет собственных доходов, после передачи Исаакия вход в него станет бесплатным. А если вдруг «церковники» оставят вход платным (не для прихожан, для экскурсий, прихожане и так не платят за вход), то РПЦ, не ударив и палец об палец, заполучит прекрасную «кормушку». Как будто религиозным деятелям не хватает собственных автосервисов и банков…

Кстати, мнение, что надежда на бесплатный вход в Исаакий не оправдается после передачи, ранее на условиях анонимности рассказывал представитель «церковной оппозиции»: «Билеты-то все равно будут продаваться. Это все окупит. Тем более что власти у нас православные, с ними можно договориться о льготах на коммуналку. Думаю, скандал с Буровым (директор Исаакия - прим. ред.) из-за этого и случился».

Впрочем, этот же представитель РПЦ напомнил, что в отличие от предыдущего патриарха Алексия, который «по пять часов» отчитывался, сколько церковь получила за год и на что потратила, патриарх Кирилл себя подобными вещами не утруждает, хотя подобная практика у религиозных институтов распространена по всему миру. Сведения же о доходах РПЦ скрыты с 2009 года.

Конечно, «в случае чего» губернатор Полтавченко с легкостью одобряет решения сэкономить на школах и больницах для выделения очередной «порции распила» на строительстве «Зенит-Арены». Видимо, с такой же легкостью Георгий Сергеевич возложит на глубоко дефицитный городской бюджет и расходы на содержание Исаакиевского собора.

А тот факт, что урезать придется именно социально-значимые статьи бюджета, два года назад признавали сами власти: «В случае передачи собора в пользование СПб Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», - заявлял пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов.

При этом гостям города, да и самим петербуржцам, стоит напоследок сходить на колокольню собора - вряд ли после передачи музея в аренду Варсонофий будет пускать на нее туристов.

Кроме того, не придется любителям классической музыки больше посещать проходящие в музее концерты. Прецедент уже был: точно также Георгий Полтавченко ранее «пожаловал» РПЦ Смольный собор. А представители православной церкви первым делом свернули в соборе концертно-выставочную деятельность, и «выселили» из Смольного как орган, спроектированный в свое время специально для собора, а также рояль, клавесин и местный хор.

За последнее время господин Полтавченко перешел границу, за которой должна следовать «позорная» отставка губернатора за некомпетентностью. Провальная и «распильная» «Зенит-Арена», дефицитный бюджет, попытка «убить» экологию одного из районов города мусороперерабатывающим заводом, который намеревался строить сын губернатора. Вопреки крайне негативному мнению общественность присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмада Кадырова.

Как у господина Полтавченко обстоит дело с соблюдением основным заповедей Моисея, сказать трудно. Зато на федеральные законы губернатор «наплевал» с высокой колокольни.

Губернаторские «выходки»

Напомним, что господин губернатор назначил главой комитета по финансам на тот момент 27-летнего Алексея Корабельникова . с семьей молодого человека Полтавченко, можно сказать, дружит, и давно. Прекрасно знает отца главы комитета, с которым нынешний губернатор начинал работать в «Ленинце».

В Министерстве финансов на это назначение резонно заметили, что оно фактически незаконно: необходимого стажа госслужбы у Корабельникова не имелось, да и обязательного согласования на должность с Минфином произведено не было. Но как же не Георгию Сергеевичу не помочь карьерным устремлениям Корабельникова-младшего? Не чужой ведь.

И губернатор просто проигнорировал требование федерального органа снять новоявленного главы финансового комитета. Проигнорировал он и выводы Генпрокуратуры о том, что назначение незаконно.

И за полтора года Корабельников успел побить рекорд. Сомнительный, правда: повысить до рекордного уровня дефицит бюджета Петербурга.

Своим - все, но и остальным - только то, что разрешит Полтавченко. Губернаторский сын при финансовом участии греческого миллиардера задумал «убить» экологию северной части Петербурга - строительством мусороперерабатывающего завода в Левашово. Папа-губернатор под это дело быстренько вытряс из бюджета 110 млн рублей. на общественных слушаниях проект удалось «заморозить». Теперь же, по слухам, власти Петербурга прощупывают почву для того, чтобы вернуться к вопросу строительства завода.

Подвел - на этот раз ни много ни мало Кремль - Георгий Сергеевич и со строительством стадиона на Крестовском острове. Хищения, скандал со сменой подрядчиков, рост стоимости стадиона в шесть раз (!), поломки, плесень и трещины в стенах еще до завершения строительства. А, ну и последнее «достижение»: уже после того, как «Зенит-Арена» получила разрешение на ввод в эксплуатацию, Смольный напоследок выделил из бюджета еще 2 млрд рублей.

Стадион был признан самым проблемным. До сих пор остаются сомнения, что арена сможет принять чемпионат мира в 2018 году. Не помогло ей даже присутствие на стадионе зама Полтавченко - Игоря Албина (Слюняева) в режиме 24\7.

Но на этот раз дело в том, что Исаакиевский собор - знаковый для петербуржцев именно в качестве музея, городского и исторического достояния. «Наверху» губернатором Полтавченко уже активно недовольны. «Снести» Георгия Сергеевича с уютного креслица главы города после скандального решения теперь может уже общественность, которая «попросит» губернатора из города.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья