Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

ЦИК уехал, а "клоуны" остались

По мере приближения осени накаляются предвыборные скандалы. Справится ли с этим напряжением ЦИК и его глава – Элла Памфилова?

ЦИК уехал, а "клоуны" остались

С каждой новой новостью, касающихся региональных выборов, которые пройдут в России осенью, становиться понятно, что особой конкуренции на них ждать не приходиться.

Очевидно, отсутствие борьбы в некоторых регионов может привести к снижению явки. Однако, как отмечают специалисты, тренд на высокую явку, заданный на президентских выборах, будет актуален и осенью, передает корреспондент The Moscow Post.

Выступая перед журналистами, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заранее раскритиковала подсчет явки по записям видео наблюдения. Памфилова решила оправдаться заранее? Не похоже ли ситуация на пословицу про "вора", на котором шапка горит?

Явка и другие неприятности

Все еще помнят шутки про то, как считал Владимир Чуров. Тогда многие полагали, что ЦИК исполнял обслуживающую функцию – просто "рисовал" нужные цифры не сильно заворачиваясь в средствах. С приходом Памфиловой ситуация изменилась. ЦИК старается изо всех сил делать вид политической единицы – выступает с инициативами, заявлениями, принимает инициативы.

Одна из последних инициатив – это вынос голосования во время региональных выборов за приделы этого региона. Напомним, изначально это предложение относилось к мэрским выборам в Москве.

Тогда было предложено дать возможность москвичам голосовать на своих приусадебных участках. Как известно осень – пора дачно-огородная, поэтому граждане могут не проявить достаточно сознательности и променять свое право и обязанность голосовать на сбор огородного добра.

ЦИК эту идею подхватил, и вот уже в ЦИК об этой инициативе говорят не в контексте московских выборов, а во всероссийских масштабах. География же выборов Москвы может расшириться не только на соседнюю – Московскую область, но и на Калужскую, Тульскую, Тверскую, Ярославскую и Владимирскую области.

Видеонаблюдение на избирательных участках

Общественники критикуют эту идею по той причине, что осуществить контроль в региональных комиссиях будет куда сложнее. В последнее время некоторые активисты и без того заявляли о проблемах, которые у них складываются на участках для голосования. Причем если в столице таких ситуаций в последнее время немного, то в регионе препятствие работе наблюдателей, происходят, по словам активистов, чаще.

В связи с этим особую актуальность может играть система видеонаблюдения, которая была особенно активна применена на последних президентских выборах. Но проблема в том, что результаты этих видео наблюдений отказываются признавать в ЦИК.

На днях сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что по итогам исследования видеозаписей на 233 участках, было выявлено расхождение по данным о посещаемости в 80 000 человек. При этом, когда наблюдатели обращаются в суды с видеоматериалами, они чаще всего сталкиваются с отказом. Более того с недавнего времени, видео записи переданы в ведение избирательных комиссий. Теперь, чтобы наблюдателям получить видеозапись, необходимо обращаться непосредственно в избирком. По статистики лишь половина запросов на получение видеозаписей были одобрены. Памфилова объяснила такое небольшое количество исполненных запросов тем, что комиссия не захотела идти на поводу "у праздного любопытства".

Ни чего лично просто…?

Многие надеялись, на то, что после смены главы ЦИК что-то измениться к лучшему. Но, похоже, что этим надеждам не суждено было сбыться. Саму Эллу Памфилову также сопровождают скандалы. Так финансовый скандал разгорелся в прошлом году. Тогда были обнародованы данные о годовом доходе главы ЦИК за 2016 год. Составил он не много не мало – 30,7 миллионов рублей!

Такая сумма повергла многих в недоумение. Как чиновник, хоть и занимающий руководящую должность может заработать более 30 миллионов!? ЦИК поспешил успокоить общественность и объяснил, что заработная плата Памфиловой за год – 5,7 миллионов рублей, а остальное – это доход с продажи собственности.

Элла Памфилова

Правда и эти цифры способны пощекотать нервы, ведь получается, что на 2016 год зарплата Эллы Александровны составляла более 400 тысяч рублей. Это, учитывая, что выборы в нашей стране происходят далеко не каждый год. То есть работа, как сказали бы простые работяги, "не пыльная".

Возник и другой вопрос, откуда у Памфиловой оставшиеся 24,16 миллионов рублей, точнее откуда собственность на такую сумму? Ведь всю свою карьеру, не считая ранних лет, которые как уверяет сама Памфилова она "отпахала на заводе", она была чиновником различных рангов. Начиная с 1989 года она – народный депутат СССР от профсоюзов. До того как прийти в ЦИК она долгое время была председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ. Долгое – это с 2002 года. Эту должность тоже вряд ли можно считать особенно денежной.

Прославилась Памфилова и своим меткими высказываниями, которые ушли в народ. Так в дебатах с одним из незарегистрированных кандидатов, который пытался оспорить решение ЦИК, Памфилова заметила, что комиссия (избирательная комиссия прим. редакции) не печеньки, чтобы всем нравиться. При этом очевидцы разговора говорили, что глава комиссия переходила на повышенные тона и чуть ли не на крик. В этом же разговоре Элле Александровна обрушилась с обвинениями в адрес кандидата в "оболванивании молодежи".

А судьи кто?

Так и бывшие коллеги Памфиловой зачастую отзывались о ней не очень лестно, в первую очередь, намекая на ее недостаточную осведомленность и подкованность в юридических вопросах. В частности экс- руководитель программ по правовому просвещению Российского фонда свободных выборов Александр Лебедев выразил сомнения в соответствии знаний и навыков Памфиловой ее занимаемой должности. Чтобы подтвердить свою пригодность Лебедев предложил ей пройти тестирование. Это обращение бывший коллега разместил на своей странице в Facebook.

На своей странице Лебедев пишет об ошибках, которые допускала Памфилова, которые "вызывают у профессиональных юристов гомерический смех". Речь в первую очередь идет о юридических ошибках главы ЦИК. Также он выражает сомнение в компетенции тех, когда Памфилова назначила на важные посты.

К слову сказать, к подчиненным Памфиловой предъявляет претензии не только господин Лебедев. Так после последних президентских выборов суды выдали постановления о вине 26 членов избиркомов. Более того по заявлению самой Памфиловой своих постов лишились более 40 членов участковых избирательных комиссий. Прямо скажем в масштабах страны это не космическая цифра. Но ведь это только дела, дошедшие до суда, и решения которые приняла сама ЦИК. А мы знаем. А сколько членов комиссий были действительно замешены в нарушениях?

Одним словом Приход Памфиловой, человека, который много лет боролась за права человека, в ЦИК несло в себе много ожиданий. Но на деле обернулось серьезным разочарованием. До региональных выборов еще есть время что-то кардинально изменить.

Смотрите также:

Пенсионный законопроект прошел первое чтение в Госдуме

Пенсионный законопроект прошел первое чтение в Госдуме

Госдума России 19 июля в первом чтении приняла законопроект от правительства о повышении пенсионного возраста.

19 Июля, 14:55

Ох, Никитушка "ухнул"!

Ох, Никитушка "ухнул"!

Томский губернатор Сергей Жвачкин ответил письмом на критику кинорежиссера Никиты Михалкова. Она оказалась необоснованной. Чьи политические "заказы" выполняет Михалков?

19 Июля, 11:12

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика