Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Цирковая коррупция» ушла от глаз министра?

В ведомстве Владимира Мединского очередной коррупционный скандал – знаменитый Московский цирк на Вернадского, подчинённый Министерству культуры, заподозрили в крупномасштабной коррупции. Возглавляет цирк представитель знаменитой династии Запашных – Эдгард, племянник экс-главы Росгосцирка Мстислава Запашного, так же обвиненного в коррупции и покинувшего свой пост.

«Цирковая коррупция» ушла от глаз министра?

Коррупционный клан Запашных?

После того как Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку по материалам Счетной палаты РФ Большого московского государственного цирка (БМГЦ), выяснилось, что в 2013 году из 280 сделок, подпадающих под определение крупных (цирк обязан согласовывать сделки от 50 000 рублей), с Министерством культуры согласовано лишь 32.

Более того, в нарушение требований законодательства БМГЦ выплатил аванс по договору на проведение работ по капремонту помещений цирка в сумме свыше 7,3 миллиона рублей при стоимости договора около 15 миллионов рублей при допустимом лимите аванса не более 30% от стоимости контракта. На официальном сайте цирка план и положение о закупках вообще не размещались!

Также выявлены нарушения при заключении и исполнении контрактов с БМГЦ. Например, с Росгосцирком заключен договор проката, в соответствии с которым цирку была передана в аренду с сентября 2012 года по январь 2013 года сборная цирковая программа «Остров грез» с животными, состоящая из нескольких номеров. По договору в адрес Росгосцирка было перечислено более 3,7 миллиона рублей. Но одновременно БМГЦ заключил аналогичный договор аренды с физическим лицом, которому цирк передал 2,1 миллиона рублей.

Интересно, что кроме знаменитых цирковых номеров, некоторые из большой династии запашных успели прославится и на коррупционном поприще. Мстислав Запашный, дядя Эдгарда, возглавлявший с 2003 по 2009 год Росгорцирка тоже был обвинен в коррупции и был снят с должности.

«Цирковой распил»

«Пилят» в цирке не только Запашные. Знаменита в узких кругах, экс-глава Росгосцирка Фарзана Хаилилова, уволенная в феврале 2013 года получила у циркачей прозвище «Распилилова». Выдавливаемых людей Халилова зачастую заменяла не просто лояльными кадрами, а своими близкими. Например, главой Центра циркового искусства стал ее гражданский муж Игорь Смольный. Задолженность принадлежащей ему компании «Темп» перед Росгосцирком составляет 1,6 миллиона рублей.

При Халиловой на 2013 год было выделено из федерального бюджета 986 миллионов рублей, из которых было освоено только 260 миллионов. Впрочем, при этом не были выполнены обязательства по реставрации зданий региональных цирков, и до сих пор не предоставлен финансовый отчет за прошлый год!

Когда-то «Русский цирк» был одним из ведущих в мире, наравне с французским, итальянским и китайским. Теперь отрасль разваливается, воруются миллионы, а Министерство культуры обращает внимание только когда Счетная палата и Генпрокуратура этого требуют.

Единственное, что сделал Владимир Мединский – это пролоббировал на пост худрука петербургского цирка на Фонтанке лицедея Славу Полунина (министр культуры специально приезжал на тайные встречи с руководством цирка). Все петербургские артисты цирка были не только не довольны, но и написали письмо президенту с требованием уволить клоуна. С его деятельностью циркачи связывают «активное «освоение» заработанных средств», артисты так же упрекают Полунина, в полном непонимании «специфики циркового дела». Конфликт продолжается до сих пор и сказать «спасибо», конечно, надо господину Мединскому.

«Министр плагиатор» или коррупционер у власти?

Началась карьера Владимира Мединского в 1992 году – выходец с Украины стал руководителем PR-агентства «Корпорация «Я» и являлся им до 1998 года (сейчас агентство возглавляет его друг Егор Москвин). Как пиарщик Владимир Ростиславович стал в 2002 году руководителем исполкома Московской организации партии «Единая Россия». В 2003 году был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва. С 2004 года по 2005 году - заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.

Отметим, что в апреле 2010 года в приемной Владимира Мединского (тогда пиарщик еще был депутатом от «Единой России») провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» (той самой), которая обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу. Так же необходимо подчеркнуть, что одним из собственников указанной компании является отец депутата - Ростислав Мединский (вряд ли престарелый украинец мог провернуть такую аферу без помощи сына). Финансовые показатели фирмы за 2008 год: выручка - 97,9 миллионов рублей, чистая прибыль 753 000 рублей, уставный капитал - 50 000 рублей. Члены нижней палаты парламента вступились за Мединского, в частности, скандал был вынесен на публичное обсуждение депутатом Государственной Думы, но все благополучно обошлось.

Почему этот человек возглавил министерство культуры понять невозможно! Единственное его назначение «пиарить» абстрактную «русскость» в современной культуре. Ведь чиновник написал диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», как бы является специалистом. Позже правда выяснилось, что диссертация - это чистейшей воды плагиат не представляющий из себя никакой научной ценности. Но чиновник от научного звания не отказался и пошел на повышение.

Твердой рукой удачливого пиарщика Владимир Ростиславович сразу продемонстрировал горизонт своих взглядов и стратегию развития богатого наследия российской культуры: переименовать ряд улиц , вынести Ленина из мавзолея и разрешить министерству заняться организацией Всероссийских государственных лотерей, и это Дмитрий Медведев называет «хорошим потенциалом» и «энергичностью» …

Но, Мединский не забывает своих. Министерство культуры в сентябре этого года выразило готовность выделить свыше 40 миллионов рублей на виртуальный Государственный музей нового западного искусства, что, конечно, в четыре раза превышает стоимость сайта Версаля. Интересна здесь деталь завышенной цены – реализацией сайта, по слухам, будет заниматься «Корпорация «Я», с которой начинал карьеру министр и где работает его друг Москвин.

Правда с непосредственными обязанностями у чиновника возникли явные проблемы. В июне у контрольного Комитета управления делами президента России возникло ряд претензий к Мединскому, среди которых «срыв регистрации памятников». Ранее контрольный комитет проверял освоение 16 миллиардов рублей, выделенных на культурное наследие. Но до сих пор не зарегистрированы права собственности России более чем на 22 тысячи памятников! Не удивительно, что в рейтинге министров Владимир Мединский занимает 21 из 28 мест.

Такого человека как Владимира Ростиславовича скорее можно представить главой организации «Рога и копыта», а не министром культуры России! Знаменитый «Русский цирк» разваливается на глазах, это словосочетание даже перестает быть брендом. Как вы думаете, чем занят министр в это трудное для цирка время? Господин Мединский в Судаке (Крым) дарит библиотекам свои «плагиатные» книги, научная значимость которых не просто нулевая, а отрицательная! В истории современной России еще не было такого «министра культуры».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Утверждена дата визита Путина в Японию

Утверждена дата визита Путина в Японию

Министерство иностранных дел Японии официально объявило о согласовании даты визита Президента России Владимира Путина, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 9:00

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья