Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Цуканов «погорел» на янтаре?

ФСБ и МВД по Калининградской области обнаружили тайник с янтарем на 87 миллионов евро. По данным следствия, нелегальная партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных с главным фигурантом расследуемого уголовного дела, директором ООО «Амбер-плюс» Виктором Богданом, по слухам, партнером губернатора области Николая Цуканова, которого скорого должны экстрадировать из Польши.

Цуканов «погорел» на янтаре?

Янтарь передан на хранение во ФГУП «Янтарный комбинат», выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии. «Известно и то, что все денежные потоки от планируемой реализации данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за ее пределами», - говорится в сообщении. Напомним, что уголовное дело в отношении Богдана было возбуждено в июле 2012 года по факту попытки незаконного возмещения НДС в особо крупном размере.

В ходе расследования данного дела сотрудники региональных УМВД и УФСБ уже изъяли порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения, на общую сумму более 30 млрд рублей. Главный фигурант уголовного дела, после объявления его в международный розыск через Интерпол, был задержан полицией Польши в городе Гданьске. В настоящее время предприниматель находится под арестом. Вопрос о его экстрадиции в Россию решается в судебном порядке.

Тут нельзя пройти мимо факта, что местные журналисты Виктора Богдана считают владельцем фирмы «СтройТрест», которая при странныхх обстоятельствах выиграла тендер на строительство детского сада в Балтийске. Делом занимаются правоохранительные органы. Губернатор Николай Цуканов лично распорядился приостановить строительство, но компания-застройщик его просто не послушала. По ряду данных интересы Богдана и Цуканова идентичны в янтарном бизнесе.

В Латвии тоже говорят о связях Богданова и губернатора Калининградской области.

Напомним, что скрывавшегося в Израиле Богдана задержали в Поморском воеводстве Польши, его выдачу тут же принялись требовать российские силовики. Богдан подозревается в незаконном возмещении НДС на сумму 350 миллионов рублей. В настоящее время предприниматель находится под арестом. Вопрос о его экстрадиции в Россию решается в судебном порядке. Очередные слушания по делу Богдана назначены на 13 июня.

Так вот этот самый «янтарный авторитет» и дружит с губернатором Цукановым, доведшим Калининградскую область до предкризисного состояния. Цуканов - друг ненавистного для калининградцев экс-губернатора Георгия Бооса, который в годы своей чиновничьей службы зарабатывал в среднем сто миллионов рублей. Власть в Калининграде, против которой тысячи горожан выступали в 2009-2010 году не поменялась, она просто сменило лица, на Николая Цуканова. Бюджет Калининградской области, принятый в 2014 дефицит на 3,86 миллиарда рублей. Цуканов – это, по мнению экспертов, дискредитация власти, которая его назначила и почему чиновник еще находится на своем месте, вопрос которым задаются и калининградцы, и политологи, и журналисты.

Следует отметить политику тендеров, которую проводит Николай Николаевич. После публикации авторитетной международной организации Transparency international о региональной коррупции в России, внимание сконцентрировалось вокруг Цуканова. Как следствие Transparency international обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности. Выяснилось, что Цуканова нарушал правила проведения тендеров. Так, недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц общей стоимостью 13 миллионов рублей. Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов.

А в декабре 2013 года губернатор Калининградской области придумал новую схему «распределения» бюджетных средств. После того как вице-премьер по вопросам внутренней политики Елена Волова представила госпрограмму развития гражданского общества Калининградской области, Николай Цуканов распорядился о выделении 4,2 миллиардов рублей на «благородную цель». Люди скорее обозлены неэффективным госуправлением в субъекте и нехваткой жилья, а межнациональная напряженность только следствие.

Калининградская команда Цуканова дискредитировала себя не только сомнительными связями с местными авторитетами как Богданом, янтарь которого недавно был найден, но и социальной и финансовой политикой. Для экстрадиции Богдана из Польши не осталось никаких препятствий и если он хочет скостить себе срок, то придется поведать и об отношениях с администрацией Цуканова. Вопрос только в том, зачем Кремлю «разобравшемуся» с Юревичем, Юрченко, Боженовым и прочими «эффективными менеджерами» нужен в городе-мегаполисе Николай Цуканов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья