Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Цуканов представителю церкви: «Уходите и больше не возвращайтесь»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время заседания совета по культуре со скандалом буквально выгнал из помещения представителя РПЦ Михаила Черенкова. Как выяснилось, глава региона лоббирует проведение фестиваля «Кубана», который пользуется особой популярностью у наркозависимых граждан. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Цуканов представителю церкви: «Уходите и больше не возвращайтесь»

Губернатор против позиции РПЦ?

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов из-за своей очередной «выходки» оказался фигурантом скандала, который с регионального уровня очень быстро добрался до федерального.

Как выяснилось, Николай Цуканов во время заседания совета по культуре попросил представителя РПЦ Михаила Черенкова покинуть здание и больше не появляться на заседаниях

Но что же вызвало гнев господина Цуканова? Все дело в том, что представитель РПЦ в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области, руководитель отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии Михаил Черенков выступил с резкой критикой проведения в регионе фестиваля «Кубана» , который «уничтожает молодежь».

Доказательства Черенкова

Черенков продемонстрировал ряд фотографий, сделанных на предыдущем фестивале. На них были изображены полуобнаженные девушки, молодые люди, употребляющие алкогольные напитки и резиновая женщина, закрепленная на шесте подобно флагу.

Представитель подчеркнул, что фестиваль культивирует пьянство и разврат среди молодых людей, а также пропагандирует употребление запрещенных веществ.

«У нас огромное количество проблем в сфере культуры. Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с Советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали. Я предлагаю провести совет по этому фестивалю, на который пригласят прокуратуру, наркоконтроль, ФСБ и общественность. Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», — заявил представитель РПЦ.

В свою очередь, губернатор Николай Цуканов попросил Михаила Черенкова покинуть встречу и никогда больше не появляться на заседаниях Совета.

«Мне в таком Совете делать нечего», — ответил ему представитель РПЦ и сообщил о своем выходе из Совета по культуре, после чего покинул заседание.

Выборы Цуканову дороже здоровья избирателей?

Отметим, что РПЦ не просто так обвиняет фестиваль «Кубана» в пропаганде разврата и наркотиков.

К примеру, в августе 2013 года на рок-фестивале «KUBANA» в Анапе полиция зарегистрировала 26 происшествий, в том числе 11 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также 31 — с употреблением наркотиков.

Весьма сомнительно, что Цуканов не знал о данных фактах полицейской статистики, когда решил провести фестиваль «Кубана» в Калининградской области. Впрочем, поговаривают, что с помощью данного мероприятия он хочет получить дополнительную поддержку на выборах среди молодежи.

Как губернатор «европейские ценности» внедряет

Кстати, представитель РПЦ Михаил Черенков в своем ЖЖ напрямую написал, что Николай Цуканов выступает за проведение в области фестиваля «Кубана» в расчете получить голоса на грядущих губернаторских выборах.

«Такое уже было в Краснодарском крае. Там губернатор Александр Николаевич Ткачев несколько лет тратил бюджетные деньги на «Кубану», пока правоохранительные органы под давлением общественности не запретили ему это делать», - считает Черенков.

Николай Цуканов

При этом в своей статье руководитель отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии напрямую задался вопросом, а не начал ли Николай Цуканов свою предвыборную кампанию с агитации среди проституток, наркоманов и гомосексуалистов?

Похоже, что глава Калининградской области выбрал не самый удачный момент для пропаганды так называемых «европейских ценностей», связанных с наркотиками, гей-парадами и «свободой любви».

И не боится ли Цуканов «вылететь» со своего поста, как теперь уже бывший директор новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, который был уволен после скандала с постановкой оперы «Тангейзер» , носящий явно антицерковный характер.

На связи с криминалом

Впрочем, есть и иная версия проведения фестиваля «Кубана» в Калининградской области. Как известно, данное мероприятие выгодно торговцам наркотиками (так называемой, наркомафии). Так не представители криминалитета, случаем, надоумили Цуканова провести этот фестиваль в подконтрольном ему регионе?

А ведь губернатору Калининградской области Николаю Цуканову приписывают связь с так называемой «янтарной мафией» .

При этом лидером «янтарной мафии» в Калининградской области принято считать ранее находившегося в международном розыске бывшего сержанта милицейской вневедомственной охраны, а ныне директор ООО «Амбер плюс» 35-летнего Виктора Богдана, в определенных кругах известного, как «Балет». С учетом того, что «Балет» и его команда, по мнению силовиков, переправляли краденный янтарь в Европейский Союз, то «янтарное дело» вызвало нешуточный международный интерес.

Янтарные схемы

Кстати, сейчас господин Богдан подозревается в незаконном возмещении НДС на сумму 350 млн руб.

По версии следственного управления УМВД по Калининградской области, в 2007–2012 годах руководители подконтрольных Богдану предприятий «Геолит», «Миттель» и «Специалист» (использовались ООО «Амбер плюс» для экспорта янтаря-сырца) представили в налоговую инспекцию подложные документы на возмещение НДС.

Виктор Богдан

Согласно мошеннической схеме, весь янтарь проходил фиктивную обработку и поставлялся за границу по ценам обработанного янтаря, за что полагался возврат НДС. На самом деле, считают следователи, январь-сырец сразу доставлялся в Литву, а оттуда — в Китай.

Известно, что еще в 2011 году губернатор Николай Цуканов посетил ГУП «Калининградский янтарный комбинат», где и впервые встретился с «директором частного предприятия по переработке янтаря» Виктором Богданом. Позже «Багет» получил серьезное влияние на менеджмент ГУП, пока его людей не «вышибли» из руководства «Калининградского янтарного комбината» представители одной из госкорпораций.

Получается, что Цуканов может быть крепко «повязан» с криминалом. Стоит ли удивляться теперь тому, что губернатор Калининградской области лоббирует проведение «Кубаны»?

Кумовство местных властей

Цуканова обвиняют не только в связях с «ятарной мафией», но и в коррупции с «клановостью».

К примеру, не так давно громкий скандал произошел, когда ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц общей стоимостью 13 млн руб. Поводом для скандала стало то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов .

Еще один скандал в Калининградской области был связан с подозрением Цуканова в том, что он построил за бюджетный счет дорогу от Гусева до своей виллы. Так политик Олег Митволь считает, что затраты на эту трассу составили более 100 млн рублей.

А в прокуратуре смогли сделать вывод о «неэффективном расходовании бюджетных средств в размере 562 839 рублей, затраченных на разработку проектно-сметной документации по реконструкции дороги «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское». Также прессе стали известны и более конкретные траты из областного бюджета на «дорогу для Цуканова».

Так затраты на этот проект составили 75 миллионов рублей - 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района, остальные — из областного. И теперь уже точно ясно, что четыре километра дороги ведут именно к вилле, упрятанной в живописном уголке реки Анграпы. Как выяснилось, по информации местных СМИ , эта вилла контролируется семьей губернатора Николая Цуканова .

Дыра в бюджете

Пока что глава региона финансирует необходимые лично ему строительные проекты из бюджета, поддерживает связь с «янтарными дельцами» и лоббирует проведение «нарко-фестиваля», экономика Калининградской области находится на грани коллапса.

К примеру, дефицит бюджета на 2015 год запланирован в объеме 2,4 миллиарда рублей.

А вот верхний предел государственного долга Калининградской области на 1 января 2016 года определен в сумме 19 931 440 тыс. рублей , в том числе по государственным гарантиям Калининградской области в сумме 1 909 525 тыс. рублей.

Похоже, что губернатор из-за подготовки к выборам совсем забыл о региональной экономике. Так нужен ли Калининградской области такой руководитель?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья