Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Цуканов «трясет» Госдуму?

Губернатор Калининградской области «убирает» из федерального парламента главу местных единороссов?

Цуканов «трясет» Госдуму?

Конфликт в «Единой России»

В Калининградской области произошел громкий политический скандал. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов вошел в противостояние с местным отделением «Единой России», лидером которого является депутат Госдумы Андрей Колесник.

Ранее «команды» Цуканова и Колесника уже не раз сталкивались в противостоянии на местном уровне. Для этого достаточно вспомнить конфликт между депутатом Облдумы Иваном Грибовым и главой Багратионовского района Владимиром Нескоромным. Тогда главу района поддержал депутат Госдумы Колесник, а парламентария Грибова – сам губернатор.

Однако, в итоге Грибова исключили из «Единой России» . Кроме этого, Цуканов и Колесник имели конфликт и по другим поводам. Теперь глава региона решил разобраться с неугодным депутатом «окончательно» и вытеснить Колесника из Госдумы.

Цуканов хочет «выбить» Колесника из Госдумы?

Как выяснилось, дабы не пропустить Андрея Колесника в Госдуму, глава Калининградской области решил выставить против него на ближайших выборах кандидатуру депутата гордумы Калининграда Александра Пятикопа .

По мнению политологов, губернатор хочет, чтобы Пятикоп обошел Колесника на выборах по одномандатному округу. При этом в самой столице региона к «ставленнику Цуканова» в горсовете отношение, мягко говоря, «не самое лучшее». А глава Калининграда Александр Ярошук публично заявил, что «Пятикоп превратил горсовет в какой-то цирк».

С учетом противостояния главы региона и руководства местной «Единой России» у Цуканова могут начаться серьезные неприятности. Все-таки единороссы могут при желании «парализовать» работу администрации региона и «натравить» на Цуканова активистов Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) (лояльных партии власти - прим.ред.), что в итоге может привести к досрочной отставке губернатора.

Ход вице-губернатором

Но не только от влиятельных в Калининградской области единоросов господин Цуканов хочет очистить Госдуму. Как выяснилось, глава региона желает не допустить в федеральный парламент и лидеров местной оппозиции, которые зачастую имеют гораздо большую поддержку, чем сам губернатор.

Сейчас на место в Госдуме претендует уважаемый в регионе независимый депутат областного заксобрания Соломон Гинзбург. Он является одним из лидеров местной оппозиции, которая в 2010 году собирала митинги за отставку губернатора Георгия Бооса. Вскоре после этого Боос покинул свой пост.

Так вот, чтобы не пустить Гинзбурга в Госдуму, Цуканов решил выставить против него вице-губернатора Алексея Силанова . Интересно, что также обсуждается альтернативный вариант, согласно которому Силанов может составить конкуренцию тому же Колеснику.

Альянс против губернатора

Эксперты уверены, что Силанов – это один из «козырей» Цуканова на выборах. Однако, «вышибая» из Госдумы уважаемых в регионе единороссов и оппозиционеров, глава региона рискует нарваться на образование «альянса» недовольных членов партии власти и активистов протестных движений, тем самым приведя Калининградскую область к политической нестабильности.

Андрей Колесник, депутат Госдумы

В случае, если отставки Цуканова одновременно потребуют и руководство местной «Единой России», и лидеры оппозиции, в Кремле может быть одобрен досрочный уход Цуканова, несмотря на его недавнюю победу на выборах (которую очень сложно назвать честной – прим.ред.)

Недовольство Цукановым

По мнению политологов, калининградские избиратели разочаровались в Цуканове. Это отразилось на результатах партии власти на муниципальных выборах. К примеру, в конце мая 2015 года на выборах в совет депутатов Балтийского района единороссы не получили ни одного мандата .

По итогам голосования стало ясно, что 12 из 15 мандатов получили самовыдвиженцы , еще по одному мандату досталось «Справедливой России», «Патриотам России» и представителю «Коммунистической партии «Коммунисты России».

Политологи уверены, что фиаско на выборах в Балтийском районе окончательно продемонстрировало всем желающим «политическую несостоятельность» господина Цуканова, а на выборах главы региона Цуканов победил исключительно благодаря административному ресурсу и голосам зависимых от власти бюджетников. Кроме этого на выборах была зафиксирована масса нарушений.

На связи с ОПГ

Не прибавляют популярности главе региона и слухи о том, что губернатор Цуканов якобы может быть связан с организованной преступностью. А губернатору Калининградской области Николаю Цуканову действительно приписывают связь с так называемой «янтарной мафией» .

При этом лидером «янтарной мафии» в Калининградской области принято считать ранее находившегося в международном розыске бывшего сержанта милицейской вневедомственной охраны, а ныне директора ООО «Амбер плюс» Виктора Богдана, в определенных кругах известного, как «Балет». С учетом того, что «Балет» и его команда, по мнению силовиков, переправляли краденный янтарь в Европейский Союз, то «янтарное дело» вызвало нешуточный международный интерес.

Кстати, сейчас господин Богдан подозревается в незаконном возмещении НДС на сумму 350 млн руб .

По версии следственного управления УМВД по Калининградской области, в 2007–2012 годах руководители подконтрольных Богдану предприятий «Геолит», «Миттель» и «Специалист» (использовались ООО «Амбер плюс» для экспорта янтаря-сырца) представили в налоговую инспекцию подложные документы на возмещение НДС.

Согласно мошеннической схеме, весь янтарь проходил фиктивную обработку и поставлялся за границу по ценам обработанного янтаря, за что полагался возврат НДС. На самом деле, считают следователи, янтарь-сырец сразу доставлялся в Литву, а оттуда — в Китай.

«Ростех» против Цуканова?

Известно, что еще в 2011 году губернатор Николай Цуканов посетил ГУП «Калининградский янтарный комбинат», где впервые и встретился с «директором частного предприятия по переработке янтаря» Виктором Богданом. Позже «Багет» получил серьезное влияние на менеджмент ГУП, пока его людей не «вышибли» из руководства «Калининградского янтарного комбината» представители госкорпорации «Ростех».

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Получается, что Цуканов может быть крепко «повязан» с криминалом. При этом связью калининградского губернатора и лидера «янтарной мафии» может быть недоволен глава «Ростеха» Сергей Чемезов, так как именно «Ростех» контролирует ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Кстати, в марте 2015 года хозяин VI Holding Виталий Мащицкий стал членом совета директоров принадлежащего «Ростеху» Калининградского янтарного комбината . С учетом того, что Мащицкий – это личный друг Чемезова, то, похоже, глава «Ростеха» решил навести порядок в «янтарном бизнесе» (или поставить его под контроль своего соратника).

Так что Цуканов, которого подозревают в связях с «янтарной мафией», просто не выгоден «Ростеху», отстаивающему контроль над экспортом янтаря. По мнению политологов, Чемезов, скорее всего, может попытаться банально сместить Цуканова.

Коррупция и казнокрадство

Стоит отметить, что Цуканова обвиняют не только в связях с «янтарной мафией», но и в коррупции с «клановостью».

К примеру, громкий скандал произошел, когда ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц общей стоимостью 13 млн руб. Поводом для скандала стало то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов .

Николай Цуканов, глава Калининградской области

Еще один скандал в Калининградской области был связан с подозрением в отношении Цуканова в том, что он построил за бюджетный счет дорогу от Гусева до своей виллы. Так, политик Олег Митволь считает, что затраты на эту трассу составили более 100 млн рублей.

А в прокуратуре смогли сделать вывод о «неэффективном расходовании бюджетных средств в размере 562 839 рублей, затраченных на разработку проектно-сметной документации по реконструкции дороги «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское». Также прессе стали известны и более конкретные траты из областного бюджета на «дорогу для Цуканова».

Так, затраты на этот проект составили 75 миллионов рублей - 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района, остальные — из областного. И теперь уже точно ясно, что четыре километра дороги ведут именно к вилле, упрятанной в живописном уголке реки Анграпы. Как выяснилось, по информации местных СМИ , эта вилла контролируется семьей губернатора Николая Цуканова .

Очевидно, что Цуканов сделал из Калининградской области настоящую «дойную корову» для себя и своих близких. Так что избирателям не стоит голосовать за ставленников Цуканова на грядущих выборах в Госдуму.

Добавить комментарий

Я сама с Калининградской области и могу сказать, что данный губернатор пока ещё ничего хорошего не сделал, только одно воровство во всех сми и пишут!Наталья (06 Апреля, 19:18)

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья