Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Тулеев «заголодал»

Кемеровский губернатор почувствовал свой политический «закат»?

Тулеев «заголодал»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на очередном губернаторском приеме, которые в Кузбассе проводятся по каждому поводу (только что не на день взятия Бастилии), огорошил студентов (последний был посвящен дню студентов) тирадой. По мнению Тулеева, регион испытывает серьезный кадровый голод.

В шахтерском регионе, как считает губернатор, катастрофически не хватает грамотных управленцев.

«На следующий год у нас будут выборы. Главы городов и районов — их нет, (…) тех, которые бы понимали, как образуется прибыль, доходная, расходная часть, каким образом обеспечить людей мерами социальной поддержки и как сделать так, чтобы комфортно жилось на территории», — сказал Тулеев на приеме в честь Дня российского студенчества.

Наверное, Аман Гумирович был прав. В области действительно не хватает квалифицированных чиновников и менеджеров. А откуда им еще взяться, если все толковые люди либо уехали сами, либо просто были выдавлены из Кузбасса.

Ведь, как когда-то повелось, в управленцы обычно приходят выходцы из бизнеса. То есть, люди грамотные, целеустремленные, прошедшие жесткую школу конкуренции. В общем, те, кто, что называется, знает жизнь.

Они, как правило, и пополняли обойму чиновников самого высокого регионального уровня. Раньше было именно так. А теперь? А теперь выбирать, собственно, особо и не из кого. Поскольку Аман Гумирович сам же укатал в асфальт дорожным катком всем разумных, но имеющих свое собственное суждение людей.

Остальные просто покидают пределы Кузбасса, предпочитая соседние Новосибирскую область и Алтайский край. Согласно даже официальной статистике, ежегодно из Кемеровской области исход бизнесменов превышает 500 человек. А область из-за этого теряет товарооборота на 87 миллиардов рублей!

Почему бегут? Да потому что в регионе давно установлено правило, когда бизнесмен является ни чем иным , как дойной коровой для чиновников самого разного уровня. Предприниматель из Кемерова Евгений в приватной беседе (если выступать открыто, то на следующий день можно в одночасье лишиться всего годами наработанного) откровенничал: «Каждый месяц, чтобы не было проблем надо заносить чиновникам мзду.»

«А еще люди, представляясь уполномоченными самого (Тулеева прим . ред.) просто требуют давать деньги на проведение всевозможных спортивных и патриотических мероприятий. И только попробуй не дай»!

Ведь потом просто затюкают проверками, выдуманными штрафами и отзывами лицензии. Вот бизнес и иммигрирует из шахтерского края в места более комфортные. А ведь, еще раз повторимся, среди этой касты и надо искать кадровый управленческий резерв.

А еще глава региона маниакально не терпит любых возражений против собственного мнения. Если вдруг кто-то осмелиться пойти поперек «батьки», для него наступают просто «адские времена. В ход пускается все – от контрольных и правоохранительных органов до местных СМИ, которые уже давно называют отделами администрации Кемеровской области.

Где же здесь найдешь грамотные управленческие кадры, если мерилом при их выборе является личная преданность Кузбассбаши, как, едва ли не в открытую, называют Тулеева . А тех, кто соответствует этому критерию, уже знает вся страна.

Семеро «сиделых»

В ноябре ушедшего года Кузбасса прогремел на всю Россию арестами сразу семи высокопоставленных чиновников, среди которых были заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко и начальник кемеровского управления СКР Александр Калинкин.

Они сообща пытались склонить бизнесмена Антона Цыганкова передать угольный разрез «Инской» в собственность другому бизнесмену Александру Щукину (как говорят, главному «кошельку» губернатора Тулеева). Когда Цыганков заартачился, он тут же угодил в СИЗО.

"Заместителем Председателя Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелёва, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 ("Вымогательство") Уголовного кодекса РФ", - говорится в заявлении правоохранителей.

Таким вот образом, «эффективные управленцы» Тулеева все разом угодили под арест: кто под домашний, а кто, как главный кузбасский «следак» Калинкин, и под реальный. А ведь их надо кем-то заменять! Но заменять некем. Только если еще более бездарными и вороватыми.

Еще можно вспомнить уже бывшего первого заместителя губернатора Максима Макина. Того тоже уличили в должностном преступлении. Упорно проталкиваемый Тулеевым по карьерной лестнице Макин, попал под «колпак» сотрудников ФСБ по подозрению в протекционизме с использованием своего служебного положения.

Аман Тулеев и Максим Макин (справа)

Как выяснили силовики, Макин все выгодные госконтракты отдавал фирме «Теплоэнерго». В которой он до прихода в администрацию области был генеральным директором и владельцем которой оставался, даже перейдя на государственную службу.

При такой кадровой политике трудно не испытать кадровый голод, который ты сам себе создал.

Все скандалы показывают, что на Кузбассе давно произошло «сращивание власти, интересов крупного бизнеса и силовых структур», - считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Мне кажется, там есть системные проблемы, о которых часто говорят бизнесмены Кузбасса, хоть и шепотом», — отметил эксперт.

Амана Тулеев правит Кемеровской областью уже почти 20 лет (будет в июле). Это абсолютный российский рекорд. В кулуарах федеральных властей уже давно ходят разговоры, что престарелого губернатора надо менять, пока он не наворотил чего-нибудь лишнего. Он уже и так наворотил слишком много, фактически выхолостив всю интеллектуальную элиту Кузбасса, которая была действительно в состоянии управлять очень не простым регионом.

Тулеев уже далеко не молод и болен. И публично говоря о кадрах, не намекает ли он на то, что пора найти замену ему самому?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья