Moscow-Post RSS
25 Сентября 2018
 

Тунгусов идет ва-банк

Выборная компания в Екатеринбурге пошла по проторенной дорожке – горожан снова пугают приходом криминала во власть. Эксперты считают, что за публикациями в соцсетях стоит вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов.

Тунгусов идет ва-банк

Организаторы кампания по выборам депутатов в городскую думу Екатеринбурга тряхнули стариной. Как и в начале 2000-х избирателям внушают мысль, что некоторым кандидатам место не в городском парламенте, а на нарах. В разных соцсетях появились публики с названием "Криминальный Екатеринбург", где публикуются сообщения, смысл которых сводится к тезису "Криминал рвется во власть". По информации наших источников, идеологом кампании может быть вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Целью подобных публикаций, в которых пока не звучат ни фамилии, ни факты, эксперты считают кандидатов, лояльных к главе региона Евгению Куйвашеву, а также самого губернтара, с которым у Владимира Тунгусова застарелый конфликт.

Недоговороспособный Тунгусов

В острую фазу конфликт губернатора и его заместителя перешел в мае этого года в ходе праймериз "Единой России". Тогда, напомним, появилось два списка кандидатов от партии в думу Екатеринбурга – от Куйвашева и от Тунгусова, причем местные единороссы обвинили первого заместителя губернатора Свердловской области в дискредитации процедуры. Они потребовали расформировать оргкомитет праймериз, который считали подконтрольным вице-губернатору, и обратились к представителям ЦИКа партии, прибывшими в Екатеринбург для изучения конфликта.

В итоге, как говорят люди в окружении губернатора, Куйвашев пошел на компромисс, согласившись не вмешиваться в выборы в парламент в обмен на назначения лояльного к нему главы Екатеринбурга. Однако Тунгусов свою часть "сделки" не выполнил – сейчас на должность мэра города претендует заместитель сити-менеджера Алексей Кожемяко, считающийся креатурой вице-губернатора.

Более того, судя по началу предвыборной кампании, господина Тунгусов не устраивает, что среди кандидатов в местный парламент вообще есть фамилии с ними не согласованные. Так, авторы анонимных аккаунтов в соцсетях намекают, что сейчас в гордуму баллотируются "традиционные" депутаты, то есть те, кто демонстрирует "консервативность и преданность городской команде", а также "новые", желающие получить "контроль над городским хозяйством" и "методы которых не бесспорны".

При этом упоминаются кандидаты от ЛДПР, "Справедливой России" и отчасти от "Единой России". Эксперты уверены, что за всем этим стоит Тунгусов, который до сих пор сохранял контроль над обеими ветвями власти в Екатеринбурге и не намерен его отдавать без боя. Между тем в результате достигнутого весной компромисса с Куйвашевым, вице-губернатор получил всего лишь большинство в списке кандидатов на выборы в гордуму от "Единой России", а взамен пришлось пообещать команде губернатора кресло мэра Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев (слева) и Владимир Тунгусов

Видимо, исправить ситуацию Владимир Тунгусов решил с помощью проверенного пиар-хода. Во всяком случае, местные политологи утверждают, что тезис "криминал рвется во власть" командой нынешнего вице-губернатора, более 20 лет проработавшего в администрации Екатеринбурга, был уже не раз использован в ходе выборов. Например, в 2003 году на выборах мэра города.

Да и художественный ролик, появившийся недавно в сети, в котором некий "авторитет" объясняет, что идет в депутаты только ради власти и денег, по мнению экспертов сделан в студии одного из лояльный Тунгусову СМИ.

Ударил рикошетом по силовикам?

Любопытно, что местные политологи сомневаются, что Тунгусов выбрал не верную тактику. Во-первых, старые методы запугивания избирателей рвущимся во власть криминалом вряд ли сработают сегодня. Особенно учитывая, что в народе мэрию, подконтрольную Тунгусову, называют ОПМ – "организованная преступная мэрия", а самого чиновника - "серым кардиналом" города.

К тому же, за Тунгусовым тянется шлейф скандалов, самый громкий из которых связана с фирмой "Наш дом", связанной с чиновником, которая подозревалась в растрате более 3 млн. долларов бюджетных денег. Уголовное дело позже было по непонятным причинам прекращено, а судьба исчезнувших миллионов осталась неизвестной. Помнят в городе и скандальную историю, связанную с деятельностью ЕМУП "Водоканал". Тогда депутат гордумы Максим Петлин заявлял, что деньги ЕМУП могут идти на поддержку "клана Тунгусова".

Во-вторых, целясь в своего соперника в борьбе за власть в Екатеринбурге Евгения Куйвашева, господин Тунгусов рикошетом задел местных силовиков. Ведь если "криминал рвется во власть", значит правоохранители ввели федеральные власти в заблуждение, сообщив о ликвидации организованной преступности в регионе. Или проморгали ее возрождение.

А ведь у Владимира Тунгусова и так непростые отношения с силовиками региона. Например, в 2013 году в коттедже чиновника, занимавшего в то время должность заместителя главы администрации Екатеринбурга, проводились обыски в связи с подозрением в мошенничестве с приватизацией муниципального имущества. Источники в силовых ведомствах региона не исключает: если предвыборная кампания продолжится в том же духе, правоохранители могут отреагировать жестко и заняться Тунгусовым всерьез.

Если кампания под лозунгом "Криминал рвется во власть" продолжится, могут появится вопросы к руководителю ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину

Тем более, что у генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина, возглавляющего ГУ МВД по Свердловской области с ноября 2011 года, и без того проблем хватает. С самого начала вверенное ему ведомство сотрясают скандалы. В 2012 году при получении взятки в 7 млн.руб. был задержан начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу майор Сергей Рахманов. Уральские журналисты тогда заявляли, что полицейские подминают под себя бизнес, обложив его данью.

В 2013 году в Екатеринбурге расследованием местного "игорного дела" занимались СК и ФСБ, в итоге из МВД были уволены несколько его руководителей. В 2015 году было заведено уголовное дело против шести полицейских из ведомства Бородина. А уже в этом году после скандала вокруг ДТП, виновником которого стал заместитель начальника ГИБДД Александр Юнусов, были уволены и Юнусов, и сам глава ГИБДД Юрий Демин.

Видимо, парщики Тунгусова просто не подумали о том, что могут окончательно рассорить своего шефа с силовиками такими методами ведения предвыборной кампании.

Кому достанутся деньги "Экспо 2025"

Надо сказать, что и губернатор Свердловской области оказался не лыком шит. Поняв, что его зам выполнять достигнутые договоренности не намерен, Евгений Куйвашев обратился за поддержкой к влиятельному в регионе бизнесмену, глава УГМК Андрею Козицыну и совладельцу РМК Игорю Алтушкину. За ними подтянулись, и другие представители местного бизнеса и сейчас они на вопросы СМИ о якобы рвущемся по версии интернет-анонимов во власть криминале говорят, что верховная власть в регионе – губернатор и точка.

А вчера появились слухи, что губернатор уже нашел замену Тунгусову и вскоре на должность главы своей администрации назначит другого чиновника. К этой мысли экспертов подтолкнуло наблюдение за поведением чиновника во время встреч на проходящем в городе форуме "Иннопром".

Так, на губернаторском приеме в честь открытия "Иннопрома" Владимир Тунгусов не сопровождал главу региона, как делал это обычно. Куйвашев при этом пришел с новым полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым. Когда началась деловая программа форума, вице-губернатора не обнаружили в составе делегаций, сопровождавших вице-премьера Дмитрия Козака и главу Минпромторга Дениса Мантурова. Зато эксперты обратили внимание на то, что губернатора повсюду сопровождал Алексей Орлов. А когда Евгений Куйвашев подписывал соглашения с главами других регионов, помогал ему в этом вице-губернатор Азат Салихов.

В этой связи интересно вспомнить, что Екатеринбург претендует на проведение "ЭКСПО-2025". Под это в Екатеринбурге уже презентован проект "умного города", предусматривающий полную цифровизацию городского хозяйства. Пилотным регионам, где будет опробован проект, в число которых пытается попасть Свердловская область, правительство выделит до 150 млрд. рублей из федерального бюджета. Изначально предполагалось, что в Свердловской области курировать проект будут Владимир Тунгусов и Алексей Орлов.

Но если подозрения местных аналитиков верны и Евгений Куйвашев решил назначить нового главу своей администрации, им скорее всего станет либо Орлов, либо Салихов. А значит, именно они и будут "рулить" деньгами, выделенными под "Экспо-2025". Верны ли слухи, считают политологи, выяснится скорее всего уже после выборов. Похоже, избирателей Екатеринбурга ждет бурный август. Правда, не исключено, что все пойдет по традиционному сценарию "паны дерутся, а у простых смертных чубы трещат".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Забайкальская "дичь" губернатора Ждановой

Забайкальская "дичь" губернатора Ждановой

Под управлением Ждановой забайкальские чиновники окончательно "слетели с катушек"?

25 Сентября, 15:17

В России ввели уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

В России ввели уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

25 Сентября, 11:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика