Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Твое шило на мое мыло

Прохоров сделал предложение Усманову от которого трудно отказаться

Твое шило на мое мыло

Группа компаний ОНЭКСИМ которой владеет миллиардер Михаил Прохоров, обратилась с предложением к Алишеру Усманову, о продаже издательского дома «Коммерсант». Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в ОНЭКСИМе. Официальную оферту Прохоров намерен сделать завтра, 14 декабря. Между тем, сам Усманов рассматривает подобные заявления как шутку.

Переговоры о продаже «Коммерсанта» шли еще в октябре этого года. Однако, по словам источников закончились ничем. Вернуться к этому вопросу Прохорова скорее всего заставила скандальная история, связанная с публикацией на страницах журнала «Коммерсант-Власть», статьи «Яблочный пуй» , где были опубликованы фотографии с нецензурными выражениями в адрес Владимира Путина.

Как уже сообщал The Moscow Post эта публикация вызвала гнев владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова, который в нарушение ст. 58 «Закона о СМИ», уволил главреда «Коммерсант-Власти» Максима Ковальского и гендиректора холдинга Андрея Галиева. В свою очередь гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев после этого сам подал заявление об уходе. В знак протеста уволилась зам. главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Вероники Куцылло.

То, что Прохоров сделал предложение именно сейчас понять можно. У бизнесмена на носу, скорее всего президентские выборы, он собирается создавать новую правую партию, его поддерживает ряд влиятельной либеральной общественности. Например, такие люди как экс-министр финансов Алексей Кудрин.

У Усманова же все обстоит совсем по-другому. Для него ИД «Коммерсант» несмотря на всю прибыль которую тот приносит, настоящая «головная боль». Ничего не понимая в издательском бизнесе, он то и дело пытается попасть «в калашный ряд»⃰ . От чего четкий, и отлаженный механизм «Коммерсанта» время от времени дает сбои.

К примеру замглавного редактора «Газеты.ру» Роман Баданин (так же принадлежит Усманову через «Коммерсант»), был уволен после того как отказался разместить баннеры «Единой России», вместо баннеров общественной организации «Голос» которая вместе с газетой вела проект о нарушениях на выборах.

В результате Баданин ушел из «Газеты.ру», а в отношении «Голоса» было возбуждено дело об административном правонарушении.

Что говорить о регулярных хакерских атаках на сайт «Коммерсанта».

Понятно, что все эти истории не могли нравиться Усманову. Ведь он за них скорее всего получал регулярные нагоняи из Кремля.

Последняя же публикация с некорректными фотографиями изображений Путина по всей видимости окончательно «доконала» олигарха.

Между тем, решение Усманова уволить неугодных журналистов весьма порадовало прокремлеских политиков.

Так в своем твиттере заместитель мэра столицы, ставшая депутатом Госдумы Людмила Швецова порадовалась за Алишера Бурхановича написав, – «Усманов молодец. Будут ли молодцами владельцы The New Times и «Эха Москвы»? А пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик записала в своем ЖЖ, что «издание – это вам не агитрупор. На протяжении долгого времени вы (журналисты) занимаетесь не информированием, а манипуляцией, считая, что ваше драгоценное мнение и домыслы ценнее для статей, чем факты и доказательства. Хватит, заигрались уже у себя в песочнице. Кто следующий?»

Эта новость под заголовком «По стопам «Ъ»: Л.Швецова предложила провести кадровые чистки в СМИ РБК», появилась на сайте РБК. Однако впоследствии страница где это было размещено была удалена. Как сообщил The Moscow Post источник в медиа-холдинге, это было сделано по распоряжению Михаила Прохорова.

Думается, что Усманов с радостью готов избавится от «Коммерсанта». Но ему этого сделать не дают два важных фактора. Во-первых обычная расчетливость. Он в 2006 году купил Издательский дом за $200 млн. Сейчас «Коммерсант» стоит намного дороже. Во-вторых для подобной продажи надо получить разрешение если не от Кремля, то хотя бы от Старой площади. А такового по всей видимости пока нет.

В результате олигарху приходиться «выкручиваться» и набивать цену. Так сегодня Усманов через своего представителя заявил, что, – «Прохоров действительно хочет купить издательский дом, однако он (Усманов прим.ред.) отнесся к этому предложению как к доброй шутке, и предлагает выкупить у Прохорова холдинг РБК».

К этому действительно можно относиться с улыбкой. Однако на деле, как говорится в поговорке Усманов действительно может продать Прохорову хорошее шило, которым можно хорошо колоться. А тот в свою очередь, отдаст Усманову мыло, что бы последний «отмылся» от «Коммерсанта».

⃰ «Калашные ряды» - торговые ряды, называвшиеся так в средневековой Руси «Википедия»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья