Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Ты меня посадил, ты меня и спасай"

Освобожденный Солодкин станет мозолью для губернатора Городецкого.

"Ты меня посадил, ты меня и спасай"

Суд в Екатеринбурге положительно рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего вице-мэра Новосибирска. Он был осужден на 8 лет за участие в организованной преступной группировке.

Срок свой Солодкин не досидел. Теперь его выпустят на свободу.

Дело семьи Солодкиных

Вместе с Александром Солодкиным уголовное наказание получил и его отец Александр Солодкин-старший, бывший советник губернатора Новосибирской области. Он, как доказал суд, тоже являлся членом ОПГ, которое в регионе прозвали "Труновские".

Банда орудовала в Новосибиркой области и соседних регионах на протяжении почти двух десятков лет. Возглавлял ее криминальный авторитет Александр Трунов, с чьей фамилией с связали название группировки.

На ее счету, как доказали следователи по меньше мере 4 убийства, несколько покушений на местных предпринимателей, нападения на сотрудников правоохранительных органов, рэкет, угоны и поджоги автомобилей.

"Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций", — сообщил тогдашний официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отец и сын Солодкины, как считают силовики, отвечали за экономический блок ОПГ. Они разрабатывали схемы по незаконному получению денег и их дальнейшему отмыванию. Судя по всему, получалось это у них неплохо.

Также, как поговаривали, Солодкин являлся разработчиком и организатором рейдерских захватов фирм и даже целых предприятий. И те, что этим захватом противился, хладнокровно уничтожали.

Так, на суде было доказано, что боевики Труновских расстреляли из автомата руководителя службы безопасности одного из промышленных предприятий. Средь бела дня, прямо у входа в ресторан.

Следует добавить, наручники защелкнулись на руках Андрея Андреева – крупного начальника из областного управления наркоконтроля.

Всего в ходе расследование в арсенале банды было найдено более 40 единиц оружия различной модификации.

Дело, само по себе довольно громкое, получило широкий общественный резонанс из-за того, что в связях с труновскими заподозрили тогдашнего губернатора Новосибирской области, а ныне главы Красноярского края Виктора Толоконского.

В частности, об этом публично заявил на суде проходивший свидетелем Хасан Ганеев.

Из слов Ганеева можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский "пролоббировал" освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 миллионов рублей для развала дела Солодкиных.

В это можно поверить, учитывая тот факт, что Толоконский и Александр Солодкин-старший считались близкими друзьями. Потому что чужие люди в советники губернатора просто не попадают.

Косвенно это подтверждает и получение должности новосибирского вице-мэра Солодкина-младшего. Когда расследование было в самом разгаре, в Новосибирской области произошла смена губернатора.

Виктор Толоконский сложил свои полномочия и от греха подальше отправился в восточную Сибирь. Руководить крупнейшим в стране по территории Красноярским краем. Его дело труновских в итоге так и не коснулось

Зато оно невольно коснулось пришедшего вместо Толоконского Владимира Городецкого. Шлейф труновских, который бы потянулся за ним, совсем был не нужен. Собственно, Городецкий и педалировал расследование преступлений банды.

И Солодкины, по большому счету оказались за решеткой с его подачи. Кроме того, Городецкому надо было просто вычистить людей Толоконского из властных коридоров. Так, собственно делают почти все.

И у Городецкого это получилось. Только вот случилась незадача. Из тюрьмы на свободу досрочно вышел Александр Солодкин-младший. И Скоро приедет с Урала в родной регион. И станет искать себе применение.

И вкус чиновничьей работы проходит крайне редко. Наверняка, Солодкин отправится просить помощи у главы региона. Тем более, что он также был с Городецким лично знаком. Как себя поведет в этой ситуации губернатор?

Александр Солодкин—старший и Александр Солодкин—младший

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья