Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

"Ты меня посадил, ты меня и спасай"

Освобожденный Солодкин станет мозолью для губернатора Городецкого.

"Ты меня посадил, ты меня и спасай"

Суд в Екатеринбурге положительно рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего вице-мэра Новосибирска. Он был осужден на 8 лет за участие в организованной преступной группировке.

Срок свой Солодкин не досидел. Теперь его выпустят на свободу.

Дело семьи Солодкиных

Вместе с Александром Солодкиным уголовное наказание получил и его отец Александр Солодкин-старший, бывший советник губернатора Новосибирской области. Он, как доказал суд, тоже являлся членом ОПГ, которое в регионе прозвали "Труновские".

Банда орудовала в Новосибиркой области и соседних регионах на протяжении почти двух десятков лет. Возглавлял ее криминальный авторитет Александр Трунов, с чьей фамилией с связали название группировки.

На ее счету, как доказали следователи по меньше мере 4 убийства, несколько покушений на местных предпринимателей, нападения на сотрудников правоохранительных органов, рэкет, угоны и поджоги автомобилей.

"Указанные преступления были тщательно спланированы, совершались с применением огнестрельного оружия: автоматов и пистолетов различных модификаций", — сообщил тогдашний официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отец и сын Солодкины, как считают силовики, отвечали за экономический блок ОПГ. Они разрабатывали схемы по незаконному получению денег и их дальнейшему отмыванию. Судя по всему, получалось это у них неплохо.

Также, как поговаривали, Солодкин являлся разработчиком и организатором рейдерских захватов фирм и даже целых предприятий. И те, что этим захватом противился, хладнокровно уничтожали.

Так, на суде было доказано, что боевики Труновских расстреляли из автомата руководителя службы безопасности одного из промышленных предприятий. Средь бела дня, прямо у входа в ресторан.

Следует добавить, наручники защелкнулись на руках Андрея Андреева – крупного начальника из областного управления наркоконтроля.

Всего в ходе расследование в арсенале банды было найдено более 40 единиц оружия различной модификации.

Дело, само по себе довольно громкое, получило широкий общественный резонанс из-за того, что в связях с труновскими заподозрили тогдашнего губернатора Новосибирской области, а ныне главы Красноярского края Виктора Толоконского.

В частности, об этом публично заявил на суде проходивший свидетелем Хасан Ганеев.

Из слов Ганеева можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский "пролоббировал" освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 миллионов рублей для развала дела Солодкиных.

В это можно поверить, учитывая тот факт, что Толоконский и Александр Солодкин-старший считались близкими друзьями. Потому что чужие люди в советники губернатора просто не попадают.

Косвенно это подтверждает и получение должности новосибирского вице-мэра Солодкина-младшего. Когда расследование было в самом разгаре, в Новосибирской области произошла смена губернатора.

Виктор Толоконский сложил свои полномочия и от греха подальше отправился в восточную Сибирь. Руководить крупнейшим в стране по территории Красноярским краем. Его дело труновских в итоге так и не коснулось

Зато оно невольно коснулось пришедшего вместо Толоконского Владимира Городецкого. Шлейф труновских, который бы потянулся за ним, совсем был не нужен. Собственно, Городецкий и педалировал расследование преступлений банды.

И Солодкины, по большому счету оказались за решеткой с его подачи. Кроме того, Городецкому надо было просто вычистить людей Толоконского из властных коридоров. Так, собственно делают почти все.

И у Городецкого это получилось. Только вот случилась незадача. Из тюрьмы на свободу досрочно вышел Александр Солодкин-младший. И Скоро приедет с Урала в родной регион. И станет искать себе применение.

И вкус чиновничьей работы проходит крайне редко. Наверняка, Солодкин отправится просить помощи у главы региона. Тем более, что он также был с Городецким лично знаком. Как себя поведет в этой ситуации губернатор?

Александр Солодкин—старший и Александр Солодкин—младший

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика