Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

У Бодрова возникнут ГРАНДиозные проблемы?

Питерская фирма попадет в поле зрения контролеров?

У Бодрова возникнут ГРАНДиозные проблемы?

Реставрацией памятника архитектуры «Фабрика-кухня» в Самаре займется петербургская компания «Гранд», следует из документации на сайте госзакупок.

Максимальная цена объявленного ФГКУ «Центрреставрация» контракта конкурса с ограниченным участием составляла 580 млн рублей. Заявка ООО «Гранд» оказалась единственной, за проведение работ фирма запросила 575 млн рублей. Торги признаны несостоявшимися, контракт планируется заключить с единственным участником.

Согласно техзаданию, подрядчик должен провести усиление несущих конструкций каркаса здания, перекрытий, балок, колонн и укрепить фундамент. Также предусмотрены работы по дренажу и гидроизоляции подземной части здания, замене и усилению кровли, обновлению систем освещения, молниезащиты, отопления и вентиляции. Работы необходимо завершить до 1 декабря 2017 года.

Исторический памятник

«Фабрика-кухня завода им. Масленикова» построена в Самаре в 1930-1932 годах по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Архитектурный памятник имеет форму скрещенных серпа и молота и считается единственным в мире зданием такой формы.

В 1990-е годы «Фабрика-кухня» была приватизирована. Впоследствии здание стало разрушаться и оказалось под угрозой уничтожения.

В декабре 2013 года правительство Самарской области вернуло «Фабрику-кухню» в собственность региона. Приступить к реставрации здания первоначально планировалось в конце 2015 года.

После реставрации в здании должен открыться филиал Государственного центра современного искусства.

Отметим, что максимальная цена контракта на реставрацию самарского памятника формальной советской архитектуры, объявленного «Центрреставрацией», составляла 580 миллионов рублей. Заявка ООО «Гранд», как это часто у нас бывает, оказалась единственной. Фирма затребовала за проведение работ 575 миллионов рублей.

Странная фирма?

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гранд» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1999 году, владелец предприятия — Ирина Бодрова, директор — Андрей Бодров. В течение последних лет предприятие занималось ремонтом и реставрацией зданий, преимущественно, в северной столице. В 2015 — начале 2016 годов «Гранд» получил несколько подрядов от АО «Главное управление обустройства войск» в том числе на выполнение реставрационных работ в здании военно-исторического музея ПриВО в Самаре.

Вызывает удивление специалистов, что такие выгодные подряды федерального уровня постоянно получает компания, согласно ее же декларации, очень небольшого масштаба.

Антикоррупционеры поговаривают, что проведенный на реставрацию «Фабрики-кухни» конкурс был просто фикцией и оформлен только на бумаге. По слухам, за полученный господряд руководитель ООО «Гранд» просто предложил самарским чиновникам «откат»!

Не чист на руку?

В свое время владелец ООО «Гранд Андрей Бодров привлекался к уголовной ответственности и даже был арестован за махинации при ремонте социального центра в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, деньги были похищены при выполнении работ по замене окон в здании госучреждения.

Полицейские задержали 63-летнего директора ООО «Гранд» Андрея Бодрова, сообщил тогда источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Бодров в 2013 году похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере при исполнении договоров на ремонтно-реставрационные работы по замене окон в здании государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга». Из материалов дела следует, что похищено были около 3 миллионов рублей.

- Бодров был задержан на основании статьи 91 УПК РФ, - рассказал тогда источник в правоохранительных органах. Дело возбуждено по статье «Мошенничество».

Любовь к гастарбайтерам?

Два года назад прокуратура Петродворцового района провела проверку соблюдения требования миграционного законодательства совместно с сотрудниками отдела Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу в деятельности ООО «Гранд».

«В ходе проверки установлено, что общество привлекало к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу на территории Санкт-Петербурга. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Гранд» Андрея Бодрова внесено представление», - сообщили в прокуратуре.

В отношении прораба ООО «Гранд» Владимира Лаврика вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства). По результатам рассмотрения этих дел ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 105 тысяч рублей.

«Кроме того, Мавлон Жабборов, Могума Мамедов, Хусинбой Маткурбонов постановлениями Петродворцового районного суда привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу или патента, если такие разрешение или патент требуются в соответствии с федеральным законом, совершенное на территории Санкт-Петербурга)», - добавили в надзорном ведомстве.

«Научный» подход к строительству?

В Калининском районе при выполнении строительных работ в Научно-исследовательском комплексе петербургского Политехнического университета похитили 25 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

При проверке по факту хищения средств сотрудники надзорного ведомства выяснили, что неустановленное пока должностное лицо из числа сотрудников ООО «Гранд» заключило госконтракт с университетом по строительству здания Научно-исследовательского комплекса, а также комплекс строительно-монтажных работ.

«В соответствии с актом приемки объекта капитального строительства, по результатам которой комиссией было принято решение о том, что строительство комплекса выполнено в полном объеме на общую сумму 1 млрд 277 млн 760 тыс. 504 рубля, - рассказали в ведомстве. - Стороны также подтвердили, что на объекте установлено предусмотренное проектом оборудование в количестве согласно актам о его приемке после индивидуального испытания и комплексного опробования. Внешние наружные коммуникации холодного и горячего водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения и связи обеспечивают нормальную эксплуатацию объекта и приняты эксплуатирующими организациями», - сообщили в надзорном ведомстве.

«Отзывчивые» клиенты «Гранда»

ООО «Гранд» производит самые разные ремонтно-строительные работы, в том числе и для частных лиц. Если посмотреть в комментарии клиентов на сайте компании, станет ясно, что добросовестной фирму назвать можно с трудом.

«Недостатки: качество установки окон, доставка, сервис, цена! Окна-Двери просто ужасная компания, на клиентов наплевать, сервис на нижнем уровне - ниже просто некуда! Собственного производства не имеет, ссылается на фирму «Окна века» С-Пб, на что и купился. Но являются лишь дилерами! Теперь по порядку!».

«Делали одно окно на пробу с этой компанией - ничего хорошего. Ни доставка (задержали), ни цена(не стоит это окно таких денег), ни установка (даже я, наверное, лучше бы установила второе в своей жизни окно) и так далее, и тому подобное. Люди, посмотрите, пожалуйста, какие-нибудь другие фирмы, если хотите».

Учитывая не совсем идеальную биографию ООО «Гранд» и странным образом полученный подряд на самарскую «Фабрику-кухню», к питерской конторе стоит внимательнее присмотреться хотя бы антимонопольной службе!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья