Moscow-Post RSS
13 Декабря 2017

У Чертоков "на куличках"

Как Дмитрий Черток, с помощью своего отца, замглавы Ространснадзора Владимира Чертока, пытается «отжать» авиакомпанию.

У Чертоков "на куличках"

На днях бизнесмен Сергей Кузнецов, обвинил владельца компании WBT Дмитрия Чертока в попытке рейдерского захвата авиакомпании "Нордавиа". По мнению ряда экспертов, за недружественными действиями Чертока может стоять его отец, замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Компания Норильский никель продала свою профильную авиакомпанию Нордавиа. Продала, так называемый, непрофильный актив компании Скай Инвест. Причем продала отдельно саму компанию и ее долги.

Долги купила компания World Best Trade (WBT).

При этом WBT сразу предъявила требование о погашении накопленных долгов. Новый владелец Нордавиа в лице ее совладельца Сергея Кузнецова заявил о том, что попытка сразу же взыскать долги с компании незаконна.

Это, по мнению руководства авиакомпании, попахивает рейдерским захватом. В свою очередь владелец WBT, бизнесмен Дмитрий Черток сразу заявил, что никакого рейдерского захвата не был и в помине.

Он даже намерен по этому поводу обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. И вообще, как уверяет Черток, он никакого отношения к вышеупомянутой фирме не имеет.

"Весной 2016 г. Сергей Кузнецов обратился ко мне с просьбой помочь найти деньги на покупку "Нордавиа", помочь развить авиакомпанию и реструктурировать долг, – сообщил Черток. – Через знакомых в авиабизнесе была найдена российская компания (ее он не называет. – «Ведомости»), которая дала заем "Скай инвесту" Кузнецова на покупку "Нордавиа", и WBT, выкупившая долги авиакомпании".

Тут бизнесмен Черток несколько лукавит. На самом деле, он напрямую причастен к компании WBT.

"Офшорная компания WBT, контролируемая сыном заместителя руководителя Ространснадзора Владимира Чертока — Дмитрием Чертоком, является номинальным держателем долга авиакомпании "Нордавиа". Это было условием участия Чертока в сделке по получению контроля над дочерними структурами технического профиля "Нордавиа" — компаний "Норд-техник" и "Поликлиника авиаторов" в Архангельске".

К упомянутому выше Владимиру Чертку мы еще вернемся, а пока о другом. Оказывается, еще год назад Дмитрий Черток позиционировал себя как официальный представитель… компании Нордавиа.

То есть, авиакомпания, интересы которой представляет бизнесмен Черток, продала компанию другому бизнесмену, в данном случае, Кузнецову, а теперь пытается взыскать с него долги, авиакомпанией и накопленные же!

Ну, разве это не великий комбинатор!

На снимке Дмитрий Черток выступает в качестве представителя авиакомпании "Нордавиа"

"Активный" Черток

Дмитрий Черток давно прославился весьма оригинальными финансовыми операциями. Он известен тем, что покупает активы по максимально минимальной цене, а потом продающий их по максимально завышенной стоимости.

При этом Черток не заботился о таких "мелочах", как, например, судьба сотрудников предприятий, которые он с потрохами продавал. Здесь уместно вспомнить историю с компанией ВС Сервис.

Компания занималась наземным обслуживанием воздушных судов в московских аэропортах. Хозяева фирмы в лице Дмитрия Чертока затеяла, так называемую, оптимизацию производства. Заключалась эта оптимизация банальным сокращением штата работников. В результате таковых оказалось около тысячи человек.

При этом руководство компании скопило перед сотрудниками зарплатный долг более чем в 200 миллионов рублей.

Ситуация с ВС Сервис стала даже темой разговора на прямой линии с президентом Путиным. Там зачитали петицию работников компании. Какова была реакция Кремля, так и осталось неведомым.

Влиятельный папа

Черток-старший на "операции прикрытия" сына в скандале с "Сервис-ВС"

Тут, как раз, стоит вспомнить, как бизнесмен Дмитрий Черток обеспечил себе такой головокружительный "подъем" в авиационной отрасли. А дело тут в отце предпринимателя Владимире Чертке.

Для начала напомним, что Черток - сын влиятельного замруководителя федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Здесь, как говорится, объяснять ничего не надо. Имея такого папашу, завести свой профильный бизнес трудностей не представляет.

Ведь государственная контора, в руководстве которой состоит папа бизнесмена Чертока, не сходит со скандальных таблоидов. Судят начальника подмосковного Ространснадзора Игоря Суржика, который обвиняется в многократном получении взяток.

А год назад под суд загремели сразу 8 сотрудников Транснадзора. Все обвиняются в грубом нарушении антимонопольного законодательства с явными элементами коррупции.

Попал под пресс правосудия и начальник управления госавтодорожного надзора в Амурской области Владимир Злобин. Он обвиняется сразу в получении 17 взяток.

"Товарищ Черток – наш большой ученый"?

Черток-старший еще слывет и как знатный изобретатель в области авиационной промышленности. Он обладает сертификатом по меньшей мере на два изобретения. Вопрос только в том, когда федеральный чиновник успел сделать "гениальные" научные открытия?

В сделать это, будучи федеральным чиновником, как раз не сложно. Ведь на Чертока работают целые авиационные институты. Разве не могли они "поделиться" с куратором своими идеями.

Которые тот с полным начальственным правом взял и оформил, как собственные открытия. Не мешая себе при этом и содействовать бизнесу сынка. Тем более, если это приносит хорошую маржу для всей семьи.

Это стоит немалых усилий. Иначе, далеко не "взлетишь".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья