Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

У Кокорина «сгорел» завод?

Привлеченный вице-губернатором Курганской области Олегом Пантелеевым «инвестор» обанкротил Варгашинский завод?

У Кокорина «сгорел» завод?

Ближайший соратник губернатора Курганской области Алексея Кокорина – чиновник Пантелеев может оказаться коррупционером. Замгубернатора привел инвестора – компанию «Коминвест-АКТМ», которая получила продукцию Варгашинского завода, но до сих пор за нее не рассчиталась Ущерб предприятию составил 15 млн рублей. Более того, предприятие накопило около 150 млн рублей долгов!

Интересно, что Пантелеев проигнорировал предложение известного промышленника Сергея Муратова по объединению Варгашинского завода с «Кургандормашем».

Вместо этого Пантелеев, по данным местных бизнесменов, «использовал весь свой местный и федеральный ресурс, чтобы Муратова не пустить на завод».

Подтверждением этого стал конфликт между Муратовым и Пантелеевым, который на днях разгорелся прямо в приемной у губернатора.

В кулуарах говорят, что Муратов в открытую и в безапелляционной форме обвинил Пантелеева в том, что тот виноват в банкротстве завода в Варгашах. Проблема в том, что Пантелеев мог получить «откат», который передал «наверх» самому Кокорину.

Хищение?

Отдельного внимания заслуживает то, что инвестор «Коминвест-АКМТ» получил продукцию на 15 млн рублей. Провалиться в «черную дыру» она не могла. Вероятно, оборудование продали. Только деньги не дошли до предприятия.

Эксперты не верят, что Варгашинский завод, который считают одним из лучших производителем востребованного у потребителя противопожарного оборудования, мог быть обанкрочен без «злого умысла» чиновников.

Подчеркнем, что господин Пантелеев в сентябре 2014 года был назначен первым заместителем Губернатора Курганской области - руководителем Представительства Курганской области при Правительстве Российской Федерации. Взял губернатор Пантелеева, как говорят в кулуарах, в качестве «буфера», через который можно проводить все сомнительные сделки.

«Темная лошадка»

Владеет «Коминвест-АКМТ» Александр Халецкий, человек чрезвычайно скрытный.

Интересно, что его связывает общий бизнес с министром Вероникой Скворцовой, как пишут борцы с коррупцией. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, Скворцова Вероника Игоревна, будучи государственным служащим, в качестве учредителя и генерального директора каких-либо коммерческих структур не проходит.

Но по данным того же ЕГРЮЛ, ее муж, Надарейшвили Гиви Гурамович, выступает в качестве партнера Общества с ограниченной ответственностью «НТИЦ МД», ИНН 7718876414. Так вот, генеральным директором в нем выступил Халецкий Александр Борисович.

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области

Как говорят, Александр Борисович смог через федеральных чиновников надавить на губернатора Кокорина, чтобы тот через Пантелеева передал Варгашинский завод «Коминвест-АКМТ».

Кстати, 1 июля 2015 года Халецкий лично встречался с губернатором Курганской области. Пресс-служба главы региона сообщала, что ЗАО «Коминвест-АКМТ» «заинтересован в производстве пожарно-спасательной техники и планирует инвестировать в Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования.

В феврале этого года торги на покупку завода были признаны несостоявшимися. В декабре 2015 года тендер также не состоялся – тогда не нашлось ни одного желающего приобрести госпакет за 257 млн рублей. Борцы с коррупцией говорят, что Халецкий специально доводит до такого состояния предприятие, чтобы потом приобрести его за бесценок.

«На наш взгляд, Варгашинский завод отличается тем, что это - действительно инновационное предприятие, которое имеет стабильную номенклатуру продукции и стабильных заказчиков, и то, что оно сегодня попало в такую ситуацию, – это, скорее, стечение обстоятельств», - заявлял Александр Халецкий.

Может, эти «стечения обстоятельств» - намеренное банкротство перспективного предприятия?!

Кокорин в западне?

Но не все так просто. Силовики уже начали охоту на коррупционеров губернатора Кокорина. Так, в феврале 2016 года был задержан ректор главного регионального университета Михаил Ерихов, считающийся ставленником Кокорина.

Интересно, что сотрудники университета, ставшие свидетелями прихода силовиков к Ерихову, рассказывают, что и. о. ректора не хотел открывать кабинет, ссылаясь на то, что у него нет ключей, но в итоге двери были открыты.

Александр Халецкий, владелец «Коминвест-АКМТ»

В отношении Михаила Ерихова возбуждено уголовное дело, по данным УМВД по Курганской области, сумма растраченных им средств с использованием служебного положения могла составить 667 тысяч рублей. Посидев немного под арестом, Ерихов внезапно заболел и попал в больницу

Также прошли обыски в здании городской администрации. В частности – в кабинете главы города Курган Сергея Руденко, считающегося сторонником Кокорина. Обыски прошли на работе и дома у вице-спикера городского парламента Александра Якушева. Эти обыски связаны с проверкой законности приватизации муниципального имущества.

Борцы с коррупцией считают, что Кокорин пытается помешать силовикам расследовать факты коррупции. Так, в ноябре 2015 года областной суд отказался арестовывать трех областных и городских чиновников, которые фигурируют в уголовном деле о мошенничестве с земельным участком в черте Кургана площадью 17,6 гектара.

«Замначальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко, замдиректора департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Владимир Вертунов и зампредседателя городского комитета архитектуры и градостроительства Светлана Ковешникова получали взятки от местного застройщика Алексея Богомолова», - считает следствие.

Напомним, что госслужащие были задержаны в конце октября следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области. В 2014-2015 годах за взятку в размере до 1 млн руб. чиновники помогли ему бесплатно получить земельный участок площадью 17,6 гектара в городской черте для строительства многоэтажных жилых домов. По подсчетам следователей, таким образом городская казна потеряла доход около 11 млн руб.

Возвращаясь к Варгашинскому заводу. Отметим, что Муратов в этом месяце на отчетно-выборном собрании РСПП обратился к силовым структурам с просьбой обратить внимание на завод «Икар», который признан банкротом. Возможно, предприятие обанкротили намеренно. То же самое может случиться с Варгашинским предприятием. Борцы с коррупцией просят силовиков заняться ситуацией, пока сотрудники завода не остались без рабочих мест.

Расследование деятельности Халецкого может ударить не только по замгубернатора Пантелееву, главе области Кокорину, но даже по министру Скворцовой!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья