Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

У лидера калининградской «Единой России» Андрея Колесника нашли криминальное прошлое

Предвыборная кампания в Госдуму для жителей самого западного региона России характеризуется двумя новыми признаками. Сюрпризом стал фактический отказ от жесткой предвыборной риторики со стороны оппозиционных партий: «Справедливой России» и КПРФ. Это обстоятельство делает исход выборов довольно предсказуемым: «Единая Россия» гарантировано занимает первое место, а первая тройка регионального списка «Едра»: Александр Жуков, Николай Цуканов, Андрей Колесник проходит в Думу.

У лидера калининградской «Единой России» Андрея Колесника нашли криминальное прошлое

С учетом того, что «паровозы» - вице-премьер России Александр Жуков и губернатор Цуканов, откажутся от своих мандатов, фактически победителем и настоящим лидером «единороссов» в избирательной кампании неожиданно стал Андрей Колесник. Собственно появление нового лидера в калининградской «Единой России» и стало еще одной политической сенсацией. Депутат окружного совета Калининграда, председатель совета директоров «Калининградского торгового морского порта» (КМТП) Андрей Колесник только в сентябре 2011 года занял пост секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», заменив на этом посту губернатора Николая Цуканова.

В качестве основного владельца КМТП Андрей Иванович Колесник знаком многим жителям Калининградской области. Как можно узнать из его официальной биографии, в прошлом Колесник офицер спецназа морской пехоты, спортсмен, юрист, бизнесмен и депутат окружного совета г. Калининграда, основной владелец, а в настоящее время, директор «Калининградского торгового морского порта». Эта впечатляющая трансформация заняла у Колесника ровно 20 лет с момента выхода в отставку 1992 году.

Впрочем, именно яркая биография может сыграть злую шутку с новым региональным лидером «Единой России». Членом "Единой России" Колесник стал всего несколько месяцев назад и сразу же был назначен секретарем политсовета регионального отделения «ЕР». До этого мастер спорта по рукопашному бою, несмотря на неофициальный статус человека из команды Георгия Бооса не был замечен в публичной политике.

По некоторой информации, Андрей Колесник с 1993 по 1997 год был активным членом ОПГ также бывшего морпеха Андрея Корсика, отбывающего в настоящее время длительный срок заключения. Бывший диверсант занимался подбором новых членов ОПГ, тренировал и готовил бойцов, консультировал лидера А.Корсика. В оперативных материалах того времени, директор Калининградского торгового морского порта фигурировал как «Кинг-Конг» и Андрюха «Колесо» из-за своей физической силы и агрессивности. Группировка Андрея Корсика занималась захватом активов, рэкетом, «крышеванием», заказанными убийствами. Доказана причастность членов группировки к убийствам 7 человек.

Именно криминальными связями Андрея Колесника, связываются несколько уголовных дел о контрабанде через Калининградский морской порт в середине «нулевых». В частности, в 2000-2002 году по многочисленным фактам контрабанды преступных группировок сигарет в Германию и Великобританию через Калининград было возбуждено три уголовных дела. Через территории порта в 2004-2006 через подставные фирмы на территорию России нелегально ввозился алкоголь и продукты питания.

Калининградский морской торговый порт позиционируется как имеющий огромное значение в обеспечении жизнедеятельности Калининградского региона, поскольку на него замыкаются практически все виды транспорта и основная часть экспортно-импортного грузопотока, проходящего через территорию Калининградской области. Между тем, до 2010 года был один из главных каналов поставки китайского ширпотреба на Черкизовский рынок.

В 2007 году в рамках расследования уголовного дела в отношении фирмы «Карс» следователями была вскрыта организованная преступная группа на территории морского порта Калининграда. Существовало семь подставных фирм, зарегистрированных на паспорта умерших людей, с месячным оборотом более 1 млрд. рублей, четыре из которых работали на ввоз и три на вывоз. В режиме свободной экономической зоны фирмы-импортеры получали груз, якобы предназначенный для потребления на территории Калининградской области, что освобождало от уплаты таможенных платежей. В дальнейшем, этот же товар отправлялся в Москву на Черкизовский рынок – как произведенный в регионе или растаможенный. Таким образом, КМПТ являлся один из ключевых звеньев для успешного функционирования «Черкизона».

В 2007-2009 годах неоднократно возбуждались уголовные дела по фактам контрабанды через КМПТ металлолома и нефтепродуктов.

Если связи Андрея Колесника с организованной преступностью подтвердятся, это будет, безусловно, неприятным сюрпризом для «Единой России» накануне выборов. С другой стороны, криминальное прошлое, связанное с эпохой первоначального накопления капиталов в «девяностых», не является чем-то особенным для российской политики. Руководитель регионального отделения «Едра» и директор Калининградского торгового морского порта, в случае своего избрания, будет далеко не первым депутатом Госдумы с криминальным прошлым, история российского парламентаризма знает народных избранников с намного более колоритной биографией. Например, Владимир Николаев бывший мэр Владивостока, несмотря на уголовное прошлое, был избран в 2004 году жителями, прекрасно знавшим своего градоначальника, как члена одной из местных ОПГ под кличкой «Винни-Пух». Губернатору Приморского края Сергею Дарькину журналисты также неоднократно приписывали криминальный псевдоним Серега «Шепелявый».

Источник: wek.ru

Смотрите также:

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

19 Апреля, 12:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика