Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

У «переселенцев» из ветхих и аварийных домов в ЕАО немало претензий к качеству их новых квартир

Власти ЕАО предпочитают «осваивать» бюджетные деньги на строительстве жилья, игнорируя уже готовый к заселению дом

У «переселенцев» из ветхих и аварийных домов в ЕАО немало претензий к качеству их новых квартир

Власти Еврейской автономии лоббируют строительство домов под переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в поселке Известковый, упорно игнорируя наличие уже построенного и готового к заселению 40-квартирного дома. Жители поселка, нуждающиеся в переселении, усматривают в действиях властей коррупционную составляющую – по их мнению, только таким образом можно объяснить странные действия властей.

Глава Известковского поселения Облученского района ЕАО Наталья Родионова летом прошлого года обратилась с письмом к строительной компании, построившей в поселке 40-квартирный дом, с просьбой рассмотреть возможность приобретения в этом доме квартир для граждан, нуждающихся в переселении из ветхого жилищного фонда. Компания пошла навстречу администрации поселения и подготовила дом к переселению в него новоселов. Однако спустя несколько месяцев Родионова резко изменила свою позицию: заявила, что сомневается в качестве построенного дома и что в поселении будет начато новое строительство.

Позицию Родионовой разделяет первый заместитель губернатора ЕАО Дмитрий Проходцев. Он заявил, что дом в Известковом никогда не строился под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а главное - квартиры в нем «значительно отличаются по площади в большую сторону от того, что желают люди». Эту причину заместитель губернатора поставил во главу угла, инициируя новое строительство, которое, по его заявлению, должно завершиться к лету 2014 года.

«Сегодня с приездом китайцев в Биробиджане строительство начинается с началом тепла и заканчивается к концу года, и пятиэтажки появляются нормального качества. В прошлом году по такой же программе в июне началось строительство дома в Бабстово, и 32 квартиры были построены до конца года. Сейчас закончат благоустроительные работы до конца мая - и можно будет вселять людей. Никаких вопросов там к качеству жилья сегодня не стоит», - заявил Проходцев.

Однако жители с. Бабстово, получившие квартиры в том самом доме, о котором говорит господин Проходцев, придерживаются совсем другого мнения. Плесень по углам, трещины на стенах, осыпающаяся штукатурка – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись люди, переехавшие из аварийного жилья в предназначенный для них новострой. Есть проблема и с площадью новых квартир: во многих случаях она значительно меньше тех, которыми ранее владели жители ветхих домов в Бабстово.

«У нас в квартире прописаны пять человек, а нам дают двухкомнатную, - жалуется Светлана Пидгирная. – Я отказываюсь туда переселяться. Ведь даже если мы переедем, большую часть мебели мне придется выкинуть – разместить в новом жилище ее будет просто негде». Неудовлетворительное качество нового дома в Бабстово строители объясняют сжатыми сроками сдачи жилья в эксплуатацию.

«Если бы нас не торопили со сдачей дома, то мы бы дали сначала просохнуть стенам как следует, а после уже приступили к отделке», - говорят рабочие.

Тем временем жители п. Известкового готовы переселиться в новый дом немедленно , как только получат разрешение от главы поселковой администрации.

«Представители компании-застройщика провели для нас экскурсию по новому дому, - рассказывает жительница Известкового Ольга Васильевна. – Нам все понравилось – ни трещинки, ни пятнышка, заезжай и живи. Мы готовы прямо завтра собрать вещи и переехать – уж больно не хочется снова зимовать в наших бараках».

Не найдя взаимопонимания с местными властями, жители ветхих домов в поселке Известковый намерены обратиться к президенту с просьбой помочь им въехать в положенное по закону качественное благоустроенное жилье.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика