Moscow-Post RSS
20 Ноября 2018
 

У России может появиться своя станция на Луне

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня озвучил планы правительства по развитию космической отрасли. Как оказалось, руководство страны не видит в последних неудачах Роскосмоса системного кризиса. А проблемы в этой отрасли намерены решить созданием на Луне станции. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

У России может появиться своя станция на Луне

Дмитрий Рогозин сегодня сделал ряд громких заявлений касательно ситуации в космической отрасли РФ. На его взгляд обстановка, усугубившаяся последними неудачами, связанными с запусками спутников, не настолько критична, а проблемы необходимо решать лишь в отдельных предприятиях, аналогично кадровой перестановке в Космическом центре им. Хруничева.

"Системного кризиса в космической отрасли у нас нет", - заявил Рогозин.

Основной проблемой, по мнению Рогозина, в космической отрасли нашей страны является большое количество ручного труда на предприятиях, а также высокий средний возраст сотрудников на них, сказывается и устарелость оборудования. "Главная проблема, о которой хотел бы сказать, это техническая отсталость нашей промышленности", - отметил вице-премьер.

Из бюджета на обновление материально-технической базы будет выделено 3 трлн рублей из 20 трлн рублей, которые направлены на перевооружение российской армии. При этом оборудование будет именно собственного производства. Кроме того, правительством поставлена задача по формулированию ясных целей в освоении космоса.

"Россия должна сформулировать, что она хочет от космоса", - добавил Рогозин.

Одним из предложений выступает создание на орбите Луны станции, которая будет и сверхцелью для российской отрасли, так и поможет решить проблемы космического сектора.

"Это будет база для дальнейших прыжков и подскоков", - заявил вице-премьер.

Как добавляет Рогозин, подобный проект сможет вытянуть за собой и науку и технику, а также станет отличным стимулом для дальнейших достижений. "Почему бы не попробовать поработать в условиях микрогравитации", - отмечает Рогозин.

Кроме того, в космической отрасли не понятно, кто является заказчиком, а кто исполнителем.

Среди ОПК, в тяжелейшем состоянии до сих пор остаются химкомбинаты, чтобы их обновить придется потратить 2-3 года. Кроме того, непростая ситуация сложилась и на предприятиях, изготовляющих стрелковое оружие.

Я собираюсь везти председателя правительства в Климовск. Там у нас находится наше головное предприятие - разработчик стрелкового оружия - ЦНИИточмаш", - рассказал Дмитрий Рогозин. "У нас две задачи. Первая - это государственная программа вооружений. Она будет выполнена к 2020 году, и мы действительно модернизируем Вооруженные силы: доля новых вооружений у них будет 70%. Вторая задача - за счет тех средств, которые мы вкладываем в промышленность, мы толкаем ее вперед, и эта промышленность начинает шевелиться. Появляются новые мощности, появляется новый персонал", - сообщил вице-премьер.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика