Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

У Собянина и Бирюкова «смыло» 18 миллиардов?

В Москве разгорелся новый коррупционный скандал. Возможно, столичные чиновники смогли «распилить» 18 млрд рублей вместе с руководством ГУП «Мосводосток». Не исключено, что вскоре силовики предъявят свои претензии к заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

У Собянина и Бирюкова «смыло» 18 миллиардов?

Депутат обратился в Генпрокуратуру

Как известно, комплекс ЖКХ уже давно является излюбленным местом для «распила» среди российских чиновников. Для Москвы с ее многомиллиардным бюджетом тема воровства городских финансов в коммунальной сфере является особо актуальной. К счастью, некоторые стараются противостоять подобным «распилам».

Так, например, председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев попросил Генпрокуратуру проверить эффективность трат столичных властей на водоотведение после субботнего потопа в Москве.

«Из-за неудовлетворительной системы водоотведения ливень вызвал настоящие потопы на многих столичных улицах. Согласно сообщениям СМИ, система ливневой канализации не смогла справиться с потоком воды в районе станции метро Маяковская, а на южном участке МКАД произошел обвал грунта, и на трассе образовалась пробка длиной в 10 км», - заявил Агеев.

Подчиненные Собянина «распилили» 18 миллиардов рублей?

Казалось бы, что система столичного водоотведения не должна заботить депутатов Госдумы Мол, не по их рангу проблема. Однако, оказывается, на то, чтобы решить эту «водную проблему», мэрия потратила миллиарды рублей.

По словам Агеева, по нескольким статьям бюджета Москвы «на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве в 2015 году выделено почти 18 млрд рублей». Депутат отмечает, что «удовлетворительная работа» ливневой канализации так и не достигнута, что вызывает сомнения в эффективном использовании средств мэрией и ГУП «Мосводосток».

Иными словами, 18 млрд рублей, которых явно было более, чем достаточно для обеспечения нормальной работы столичного водоотведения, могли быть освоены с нарушениями. Но, если чиновники, потратив такой большой объем средств налогоплательщиков, не смогли решить поставленную задачу, то на что же ушли все эти 18 млрд рублей? Подчиненные мэра Сергея Собянина могли их «распилить»?

Ниточки тянутся к Бирюкову?

Теперь задумаемся, как (и, главное, кем) были освоены эти 18 млрд рублей, выделенные «на содержание и совершенствование систем водоотведения в Москве». Эти данные есть в законе «О бюджете города Москвы на 2015 год…».

Итак, по статье «Развитие и модернизация объектов водоотведения поверхностного стока» выделено 8,9 млрд рублей, «Водоотведение поверхностных сточных вод» - 6,1 млрд рублей, «Реализация комплекса мер по развитию объектов водоотведения поверхностного стока» - 2,7 млрд рублей. На компенсации ГУП «Мосводосток» по содержанию объектов инженерного и коммунального назначения в бюджете предусмотрено 296,5 млн рублей.

Петр Бирюков

Получается, что все ниточки от вероятного «распила» ведут в ГУП «Мосводосток». Впрочем, не стоит быть столь критичным по отношению к руководству этого ГУП, так как столичные коммунальщики не могут принимать ключевые решения без согласования с влиятельнейшим московским чиновником Петром Бирюковым, который является заместителем мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Аналитики уверены, что, если «распил» 18 млрд рублей в ГУП «Мосводосток» действительно имел место, то без одобрения Бирюкова этого предполагаемого хищения произойти бы не могло. Конечно, пока эта версия является лишь догадкой, но она хорошо объясняет ситуацию, сложившуюся с тратами на водоотведение.

Под «крышей» Собянина?

Политологи считают, что господин Бирюков пользуется покровительством столичного градоначальника Собянина, ведь мэр сохранил этого чиновника в аппарате городской власти после «зачистки» ее от «команды Юрия Лужкова».

Бирюков известен жителям столицы тем, что в 2002—2007 годах он работал префектом Южного административного округа (ЮАО). Ранее он руководил Северным округом и даже был заместителем префекта Центрального округа столицы.

Бирюков и Собянин

А с 2007 года он является заместителем мэра и руководителем Комплекса городского хозяйства Москвы. В 2010 и в 2013 годах Собянин назначал Бирюкова заместителем мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Таким образом, Бирюков остался в «команде Собянина» даже поле выборов градоначальника.

Тендеры по-братски

Отметим, что ранее господин Бирюков уже становился героем коррупционных скандалов. Напомним что в 2005 году тендер на восстановление дворца в «Коломенском» выиграло ООО «Универсстройлюкс», которую учредил родственник тогдашнего префекта ЮАО.

Недовольство общественности вызвал тот факт, что генподрядчиком строительных работ в парке «Коломенское», а следовательно, и получателем бюджетных денег оказался родной брат чиновника Алексей Бирюков.

По данным официального сайта Стройкомплекса Москвы, деятельность «Универсстройлюкса» не ограничивается одним ЮАО. Компания имеет внушительный госзаказ на строительство за счет городского бюджета социального жилья, детских садов, школ. При этом основным экономическим видом деятельности ООО «Универсстройлюкс» является аренда легковых автомобилей.

Удар по экологии, уголовное дело и липовая диссертация?

В Интернете есть сведения, что Петр Бирюков якобы ввел в заблуждение правительство Москвы , добившись размещения на территориях Природного комплекса Москвы «Братеевская пойма» многофункционального торгового комплекса.

В 2005-2007 годах он руководил работами на территории природного комплекса ГМЗ «Царицыно» природно-исторического парка «Царицыно», результатом чего стала утрата Москвой ценного местообитания нескольких видов животных, занесённых в Красную Книгу.

Кроме этого немало вопросов вызывает и диссертация господина Бирюкова, в оригинальности которой сомневается целый ряд экспертов.

Кстати, также в Интернете есть сведения, что в 1986 году Бирюков якобы привлекался к уголовной ответственности по ст. 175 УК РСФСР «Должностной подлог» .

И вот теперь этот чиновник работает в столичной мэрии. Так мог ли он «распилить» 18 млрд рублей? Похоже, что ответ на этот вопрос очевиден.

Добавить комментарий

а ежедневное выливание 24 часа в сутки сотен тонн воды на улицах Москвы с постоянными пробками и заторами в дождь, снег и пургу? Зачем это надо? Архичистая центральная резервная полоса? Роды принимать можно с таким чистоплюем, бесполезно льющим миллионы денег на асфальт:(Влад (06 Августа, 16:15)

А зачем повсеместно заменяют бордюрный камень. Он мог бы простоять еще десятки лет. И деньги бы сэкономили и пробок на дорогах было бы меньше. А платные парковки и штрафные санкции к ним - это просто выкачивание денег с граждан. И может плохо кончится: терпенье лопнет и народ выйдет на улицы. И мало не покажется!Александр (05 Августа, 14:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья