Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

У Татьяны Голиковой выходят «серые законы»

Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль обвинил главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову в том, что она «подставила премьера Путина» своим «сырым законопроектом» об охране здоровья. На этом фоне в СМИ появились слухи о скорой отставке Голиковой вместе с ее мужем – министром Виктором Христенко. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

У Татьяны Голиковой выходят «серые законы»

Противостояние главы Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля и министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой продолжается.

Конфликт Голиковой и Рошаля обострился после того, как самый известный детский доктор в России вступил в «Общероссийский народный Фронт» (ОНФ), который возглавляет Владимир Путин.

Как известно, ОНФ создавался для того, чтобы простые граждане, далекие от политики, могли с помощью «Единой России» влиять на принятие законопроектов. Так вот Рошалю, как члену ОНФ, не понравился законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», которые предложило Минздравсоцразвития. Об этом он рассказал в своем интервью «Московскому Комсомольцу».

Глава Национальной медицинской палаты считает, что и министра здравоохранения подставила премьера Путина» своим «сырым законопроектом» об охране здоровья. «Я считаю, что этим сырым законопроектом Голикова подставила Путина. Сейчас в обществе какая-то боязнь говорить. Но мы же говорим не об изменении конституции, не о свержении правительства – мы всего лишь обсуждаем профессиональный вопрос. Почему же нужно бояться сказать свое мнение? Почему надо заискивающе кивать, глядя в глаза? И когда мы говорим, что этот закон приведет к платности медицины, – у нас есть основания. А Голикова говорит, что этого решительно не произойдет. Как же нет, когда – да», - заявил Рошаль.

«Я знаю, что многие врачи в регионах законопроекта даже в глаза не видели. Их мнением никто не интересовался. Обсуждение же в интернете было настоящей фикцией. Судьба высказанных предложений неизвестна, обратной связи нет… Раньше, когда еще интернета не было, законы тоже принимались. Но всем в регионы рассылали документы, законопроекты обсуждались на коллегии Минздрава. А сейчас этого просто нет! Если бы в советские времена министр не провел коллегию, его бы не было уже через пару дней. Но Голикова при этом утверждает, что вся страна обсуждала закон в течение года. Отсюда растет массовое недоверие врачебного сообщества к высшей министерской власти», - продолжил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

«На сайте министерства в итоге появился некий отчет, сколько народу по итогам «круглого стола» их поддержало. Но вы посмотрите, кто это! Например, есть одна пациентская организация, которую Голикова включила в свой общественный совет по правам пациентов», - резюмировал Рошаль.

К сожалению, это не единственный ощутимый «промах» Минздравсоцразвития в сфере законотворчества.

Напомним, что после того, как в столичных СИЗО скончались Вера Трифонова и Сергей Магнитский, разразился настоящий скандал, связанный с ущемлением прав заключенных. В частности, речь шла о том, что находящиеся в тюрьмах люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, по сути, лишены необходимой медицинской помощи.

Более того, они просто не могут содержаться в СИЗО из-за плохого здоровья, и нуждаются в замене меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Руководство страны весьма быстро отреагировало на эту проблему и приняло поправку в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Теперь мера пресечения для тяжелобольных подозреваемых (или обвиняемых), заключённых под стражу, может быть изменена на более мягкую, не предусматривающую содержания под стражей.

Однако, к сожалению, данная поправка не работает по вине чиновников из Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития). По мнению экспертов, поправка к 110-ой статье УПК РФ не работает, так как чиновниками из Минздравсоцразвития до сих пор не разработан необходимый набор документов.

Хотя одним из самых негативных «законотворческих инициатив» Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой стал новый закон «Об обращении лекарственных средств», из-за которого наши больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств.

Собственно говоря, этот закон имеет весьма серьезную «коррупционную составляющую», так как он идет на пользу крупному поставщику медикаментов - компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой.

Кстати, именно «Фармстандарт» занимается производством антигриппозного препарата «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает.

Тот факт, что закон «Об обращении лекарственных средств» был «подогнан» под интересы Харитонина, доказывает то обстоятельство, что перед принятием этого закона компания «Фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что продвижение «Арбидола» на рынке и закупки его для Росрезерва курирует лично госпожа Голикова, за что она и удостоилась прозвища «Мадам Арбидол».

Впрочем, не только господин Харитонин является «продвиженцем» главы Минздравсоцразвития. Ведь, как известно, Татьяна Голикова и ее муж министр Виктор Христенко уже давно развели клановость и круговую поруку в недрах своих ведомств.

Возможно, чтобы не мешать этому процессу «семейственности» в Минздравсоцразвития был ликвидирован независимый от министерства регулятор Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем. Теперь надзорные функции «перетекли» в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко господин Марат Сакаев.

С учетом подобной «семейственности» в министерстве нет ничего удивительного, что ведомство Голиковой коррумпировано с ног до головы. Лишним доказательством этого служит цепь коррупционных скандалов с закупкой томографов.

Напомним, что чиновники назаключали более 170 контрактов на 7,5 млрд. долларов на закупку томографов. При этом в большинстве случаев представители Минздавсоцразвития получали «откат», размер которого доходил до $55 млн. Этот скандал получил свое развитие, когда в дело вмешался президент Дмитрий Медведев, и проверку закупок томографов провела Генпрокуратура. В итоге было возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел. Хотя, коррупционная составляющаяся прослеживается на всех уровнях работы министерства. Так в конце декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции чиновниками Минздавсоцразвития при проведении аукционов по закупке лекарств, организованных этим министерством в 2008-2009 годах. Как выяснили аудиторы из Генпрокуратуры, в 2008-2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей - лишь с шестью поставщиками.

В Генпрокуратуре публично обвинили Минздрав в сговоре с поставщиками медикаментов.

Кстати, были и личные претензии к госпоже Голиковой. Правда, шли они, в основном, от общественных и политических деятелей.

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

Так 16 сентября 2010 года на улицах Москвы прошли протесты ВИЧ-инфицированных граждан из разных регионов России, недовольных отсутствием необходимых лекарств. Они публично призвали уйти Татьяну Голикову в отставку.

Но она пока что продолжает сохранять свой пост. Впрочем, это будет продолжаться не долго. Ведь ее муж – руководитель Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Христенко вскоре тоже покинет свой пост.

Более того, Дмитрий Медведев уже назначил Виктора Христенко своим «спецпредставителем по вопросу внесения изменений в договор о комиссии Таможенного союза» Таким образом, вскоре мужа Голиковой ожидает отставка «в связи с переходом на новое место работы».

По предварительной информации, отставки Голиковой и Христенко произойдут в сентябре-ноябре 2011 года…

Добавить комментарий

Сколько можно говорить об отставке Голиковой Т.А.?
Она - экономист и уже достаточно показала не только свою некомпетентность в вопросах здравоохранения ,но и неуважительное отношение ко всем критикам её действий. Я думаю, что не найдётся ни одного человека в России,который бы ни разделял данную позицию о
скорейшей её отставке.
Валентин (04 Июля, 12:08)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья