Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

У Виктора Басаргина началась коррупционная «паранойя»?

Администрация губернатора Пермского края Виктора Басаргина проведет специальные проверки и исследования оборудования в кабинетах первых лиц области. Виктор Федорович в Совбез РФ не входит, гостайны в кабинетах не обсуждает. Возможно, чиновник опасается, что в СМИ просочиться информация о «распилах»? Или – у губернатора «паранойя»?

У Виктора Басаргина началась коррупционная «паранойя»?

Аппарат правительства Пермского края объявил через сайт госзакупок аукцион на проведение специальной проверки и исследования оборудования в кабинетах краевых чиновников. Специалисты должны будут за 98 тысяч рублей проверить, не прослушивает ли кто Виктора Федоровича.

Отметим, что кабинет министров в регионе уже устроил такую проверку: через госзакупку проверили компьютеры, кондиционеры, датчики пожарной и охранной сигнализации, телевизоры и электронные часы в кабинетах председателя правительства Геннадия Тушнолобова и его заместителя Сергея Юрпалова. Тогда стоимость спецмероприятий по выявлению «жучков» составила 163 тыс. рублей!

В феврале 400 тыс. рублей были готовы отдать за проверку зала заседаний: микрофонных пультов делегатов и председателя, динамиков потолочной акустики, усилителя звука и других устройств. Изучению также должны были подвергнуться кондиционеры, копировальный аппарат, телевизор, датчики пожарной сигнализации и конвектор.

Буквально две недели назад правительство Пермского края купило два мобильных телефона, которые способны обеспечивать полное шифрование речи и смс-сообщений пользователей телефонов. Аппараты были приобретены для Геннадия Тушнолобова и губернатора Виктора Басаргина у компании «Атлас» за 263,5 тыс. рублей. Предприятие, как известно, имеет прямое отношение к ФСБ. Суммы немаленькие, и, стоит отметить, что взяты они из карманов налогоплательщиков. Зачем пермякам платить за эксклюзивные телефоны для губернатора-назначенца?

Подчеркнем, что данные закупки заинтересовали исполком ОНФ, повлиявший на снятие ряда губернаторов, заподозренных в коррупции.

Дорога Виктора Басаргина?

Напомним, резонансное уголовное дело о хищении выделенных из федерального бюджета десятков миллиардов на проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества было завершено в конце 2013 года. Оказалось, что размер ущерба, оцениваемый следствием снизился с 99 до 29 миллионов рублей. Самое интересное: фигуранты вины не признают, а люди, при которых происходили хищения, такие как бывший министр регионального развития, а ныне губернатор Пермского края Виктор Басрагин, даже не привлечены к ответственности…

Следствие полагает, что цифры, которые были обнародованы на начальной стадии расследования в ноябре 2012 года, из 202 миллиардов бюджетных рублей, выделенных на программу создания на Дальнем Востоке Центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона, могло быть похищено 178 миллионов. Проблема в том, что финансово-экономической экспертизы по делу проведено не было.

Основные обвиняемые по делу, в основном, из Минрегионразвития: бывший замглавы ведомства Роман Панов и экс-руководитель Дальневосточной дирекции Минрегионразвития. Но почему-то глава Минэкономразвития, а ныне чиновник и губернатор Пермского края, никоим образом в деле не фигурирует.

В июле 2012 Счетная палата России объявила, что общие расходы на строительство объектов саммита АТЭС за 2008-2012 годы составили 679,3 млрд рублей (около 22 млрд долларов). Только на улучшение транспортной инфраструктуры за несколько лет были потрачены сотни миллионов рублей. Расходование такой значительной суммы, по сравнению с тем, сколько обычно тратят страны на проведение подобных международных встреч, ожидаемо вызвало много критических замечаний.

Имя Виктора Басаргина в уголовных делах официальных ведомств не фигурирует, но общественности и некоторым членам правительства, например, Дмитрию Козаку, известна сомнительная репутация Виктора Федоровича.

В 2009 году тогдашний министр регионального развития Басаргин купил у фирмы «Инновационные технологии «Ренова» (принадлежит Виктору Вексельбергу) здание в Москве по адресу Красная Пресня д. 3, стр. 1, якобы, для размещения в нем министерства. В результате расследования Алексея Навального и ряда независимых СМИ вскоре выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и не пригодно для использования, а бюджетной системе Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 90 миллионов долларов.

Отметим, что в качестве губернатора Пермского края Басаргин вновь пошел на сделку с олигархом, предоставив Вексельбергу безграничные возможности для наживы за счет средств бюджета Пермского края.

Поход на Пермь

За два года правления Басаргина (с 2012 года) политик уже успел «наследить». Например, по официальным данным администрации Пермского края, 25 апреля 2013 года краевые власти подписали инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга), которое займется реализацией проекта по строительству нового пермского аэропорта.

Правда, договор был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Фактически, это означает, Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили независимые эксперты. Глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уже заявил о том, что он не исключает возможности заведения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Причем главным фигурантом этого дела может стать сам губернатор Басаргин.

Отметим также, что с приходом к власти в Перми Басаргина в регион потянулся и Вексельберг со своим капиталом. Кроме аэропорта, компании «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом, будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. «Ренова-СтройГруп» теперь может застроить всю Пермь! Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине. И строительство — это неплохо, но когда все проводится без конкурса – получаются объекты с низким качеством при высокой коррумпированности власти.

Предварительные итоги «Пермского периода» Виктора Басаргина – это дефицит бюджета в 11,3 миллиарда рублей на 2014 год, более того, в этом году правительство Басаргина планирует взять в долг 2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Как чиновник с таким шлейфом распилов в АТЭС и сомнительными связями с олигархом Виктором Вексельбергом возглавил Пермь, остается открытым вопросом.

Возвращаясь к «просушкам» и эксклюзивным телефонам за счет налогоплательщиков. По всей видимости, Виктор Федорович опасается, что его «делишки» станут известны общественности и решил перестраховаться. Надеемся, что ОНФ уделит инициативе Басаргина особое внимание.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья