Moscow-Post RSS
24 Октября 2018
 

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Зампред правления газового монополиста Валерий Голубев и депутат парламента Борис Пайкин «предают» национальные интересы России?

У владельцев «Фонтанки» нашлись скелеты в шкафу

Известное петербургское издание «Фонтанка.ру» никогда нельзя было назвать лояльным властям — однако с некоторых пор оно занимает все более радикальную антигосударственную позицию. «Точкой невозврата» для портала стала серия скандальных материалов о российских добровольцах, воюющих в Сирии — именно в них редакция перешла «красную линию», отделяющую здоровую критику и «право читателя знать правду» от предательства национальных интересов. Возглавляют газету, между тем, вполне респектабельные на первый взгляд люди – депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Так что же происходит?

Наделавшие много шума в СМИ репортажи, в которых «Фонтанка» не только демаскировала секретные операции, но и, в нарушение журналистской этики и российского законодательства, выложила персональные данные погибших бойцов т.н. «ЧВК Вагнера», выполнены в лучших традициях «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Автор материалов Денис Коротков откровенно демонизирует предполагаемого командира ЧВК, называя его поклонником Третьего рейха, и дискредитирует как его методы, так и само участие России в боевых действиях в Сирии. Из репортажей Короткова выходит, что Вагнер просто мясник, посылающий необстрелянных новобранцев на убой в лобовые атаки, а его бойцам приходится воевать на допотопной технике времен Второй мировой, в условиях жесткой экономии патронов и с задержками заработной платы.

Неудивительно, что за подобные антироссийские «агитки» Запад готов хорошо и щедро платить. Сирийские репортажи сделали господина Короткова лауреатом специфической, но престижной в узких кругах национал-предателей премии «Редколлегия», и номинантом другой аналогичной награды — премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (где в жюри председательствует непримиримый оппозиционер Гарри Каспаров).

Политический характер таких наград очевиден, редакционная политика «Фонтанки» — тоже. С грантососами, продающими Родину оптом и в розницу за «печеньки Госдепа», давно все понятно. Удивляет другое — среди фактических владельцев «Фонтанки» есть на первый взгляд вполне уважаемые, высокопоставленные государственные люди. Тот факт, что они никак не препятствуют выходу подобных материалов и не пытаются изменить явно антигосударственную риторику своего медиаактива, наводит на определенные выводы. И небезосновательные, стоит только присмотреться к этим людям поближе.

Миллиардер не из трущоб

«Фонтанка.ру» входит в состав «АЖУР-медиа», который фактически контролируется инвестиционной компанией Fort Group. Несмотря на то, что формально эта компания не является акционером, а ее официальные представители отрицают наличие связи, о реальном положении дел неоднократно сообщали СМИ со ссылкой на источники на медиарынке. Есть и косвенные признаки — такие, например, как наличие единого руководителя по продаже рекламы в «Фонтанке» и «Деловом Петербурге» (который ранее официально принадлежал Fort Group, но в прошлом году формально был продан генеральному директору «ДП» Максиму Васюкову)

Ключевым владельцем (официально — старшим партнером) Fort Group, которая в основном специализируется на торговой недвижимости Санкт-Петербурга, является миллиардер Борис Пайкин, с осени 2016 года — депутат Государственной Думы от партии ЛДПР. Его деловая карьера не раз сопровождалась скандалами и становилась предметом журналистских расследований, вскрывавших неприглядную офшорную подноготную его бизнеса.

Свой первый крупный капитал для занятия частным бизнесом Борис Романович, судя по всему, заработал еще в «нулевые», в бытность свою чиновником. Будучи в то время генеральным директором Северо-Западной дирекции Госстроя, Пайкин отвечал за строительство многострадальной дамбы в Финском заливе. Многострадальной потому, что несмотря на заливание бюджетными деньгами, стройку никак не могли завершить в запланированные сроки, которые при Пайкине постоянно сдвигались. При этом вместе с длиной дамбы росли и аппетиты чиновника — если сначала он скромничал и выпрашивал десятки миллионов рублей сверх сметы на работы, которые уже были выполнены, то незадолго до отстранения уже планировал освоить на дамбе целый миллиард. А заодно запросил еще 2,5 миллиарда на дальнейшие работы. Однако что-то пошло не так, и Пайкин был сослан в Москву, на малопримечательный пост советника руководителя Федерального агентства по промышленности.

К слову, после возведения дамбы Счетная палата недосчитается 250 млн рублей, выделенных на ее строительство, а еще миллиард был израсходован нецелевым образом . Куда исчезли эти деньги, неизвестно — но рискнем предположить, что осели они в одном из многочисленных офшоров, к которым Пайкин питает слабость.

Спустя 10 лет Пайкин отметился на олимпийской стройке в Сочи: возглавляемое им ООО «Газпромсоцинвест» действовало по прежней схеме, срывая сроки и выкачивая бюджетные деньги до победного конца. Тогда строительство туристического центра «Газпром», лыжно-биатлонного комплекса, олимпийской деревни для биатлонистов и лыжников завершилось громким финансовым скандалом по результатам президентской проверки. За год до начала Олимпиады все объекты отставали по срокам возведения, а смета возросла почти в семь раз – с 1,2 до 8 млрд рублей.

После выявления гигантской недостачи управляющая компания полностью сменила руководство, а Борис Пайкин тихо перебрался в Петербург и полностью ушел в частный бизнес. Став одним из основателей Fort Group, он сосредоточился на торговой недвижимости. Но и тут новые скандалы не заставили себя долго ждать.

Например, в прошлом году неприятная история произошла с Ладожским водопроводом, переданным в концессию компании «Северо-Запад Инжиниринг». Одним из ее соучредителей являлся Пайкин, и хотя сейчас он формально вышел из компании, контролировать ее деятельность (как и в случае с «Фонтанкой» и «Деловым Петербургом») не перестал. По условиям соглашения, концессионер должен был реконструировать и модернизировать Ладожский водовод на сумму в 3,8 млрд руб. Однако вместо ремонта новая управляющая компания решила поднять тарифы для населения почти в два раза, а также увеличить стоимость подключения. Новая цена, по данным источников в администрации Ленобласти, будет даже выше, чем в Санкт-Петербурге.

Иными словами, вкладывать деньги и исполнять свои обязательства Пайкин не спешит, а вот выкачивать деньги из каждого нового актива — очень даже.

Другой скандал связан с футбольным клубом «Тосно», к развалу которого Fort Group Пайкина тоже приложила руку. Купив клуб, новые инвесторы обещали ему золотые горы и новый собственный стадион. Однако при рассмотрении проекта властями выяснилось, что вместе со стадионом любители питерского футбола хотели «тихой сапой» построить в лакомом для девелоперов месте огромный жилой комплекс. План, что называется, «не прокатил» - утвердили только строительство социальной инфраструктуры, и разговоры о строительстве стадиона сразу как-то заглохли, а в Fort Group к этой теме больше не возвращались.

Результат оказался плачевным для клуба: за несколько лет под новым хозяином «Тосно» пришел в упадок, накопил многомиллионные долги, и переживает жесточайший кризис — несмотря на яркую победу в Кубке России, дающую право выступать в Лиге Европы, сегодня он тащится в хвосте таблицы РФПЛ и практически лишился перспектив развития.

Наконец, еще один скандал разразился, когда Fort Group приобрел в конце прошлого года ряд крупных объектов недвижимости в Москве. Несмотря на официальные убытки компании, она сумела обойти конкурентов и заплатить более миллиарда евро за несколько торговых центров. Вопрос, откуда у рядового депутата от Брянской области взялись такие огромные деньги, остается открытым.

Украл, выпил — в офшор

Как же действующий депутат Госдумы совмещает свою активную деловую жизнь с государственной должностью? А очень просто: как мы видим, почти везде формально Пайкин ничем на владеет, хотя на деле контролирует. Все его активы надежно и хитро спрятаны в офшорах, и там же, видимо, следует искать и концы бюджетных денег, выделенных на дамбу и олимпийские объекты.

Офшорная позиция депутата во многом объясняет ориентацию подконтрольных ему медиа: видимо, таким образом он гарантирует неприкосновенность своих капиталов за границей. Будучи зависим от Запада, член российского парламента готов поощрять любую антигосударственную пропаганду своих медиаактивов, лишь бы не поставить под угрозу свои счета. А ведь именно с этим призывал бороться президент России Владимир Путин, призывая к деофшоризации и национализации капиталов.

Впрочем, Пайкин — не единственный владелец «Фонтанки» государственного уровня, которого крепко (но пока еще нежно) держат за офшорные счета иностранные кураторы российской оппозиции. Как выяснилось из скандального «Панамского досье», сосед Пайкина по элитному дачному поселку — зампред правления Газпрома Валерий Голубев – вместе с ним открыл офшор Sander Universal Inc. И хотя в 2008 году эта фирма была закрыта, она является ярким свидетельством того, что Пайкина и Голубева объединяет не только давнее дачное соседство, но и деловые связи.

Сам Голубев тоже неоднократно становился фигурантом скандалов коррупционного характера. В СМИ уже сообщалось, что семейство зампреда правления газового гиганта буквально обчищает родной «Газпром» посредством достаточно примитивных финансовых схем. Например, покупает трубы для нужд монополиста не напрямую у производителей, а через посредническую фирму «Интерстильтех», которая принадлежит жене Голубева Татьяне и супруге другого бывшего газпромовского функционера Ярослава Голко. Та же схема используется при транспортировке труб — они идут через принадлежащую сыну Голко и той же Татьяне Голубевой «ТГИ-транс». Обороты обеих компаний исчисляются миллиардами рублей. В 2011 году «Ведомости» посвятили бизнес-схемам Голубевой-Голко целое расследование.

В 2013 году те же «Ведомости» сообщали, что на строительстве 26 мостов на железной дороге на Ямале «Газпром» могли обсчитать на 19 млрд руб. Этой стройкой занималась компания «Ямалтрансстрой», которую в свою очередь контролировала другая компания с уже знакомой аббревиатурой — ООО «ТГИ-капитал», принадлежащая все тому же сыну Голко и жене Голубева.

Кроме того, Голубев является одним из предполагаемых фигурантов дела, которое расследовала генеральная прокуратура Швейцарии. Речь шла о даче взяток высокопоставленным сотрудникам «Газпрома» со стороны немецкой Siemens, которая поставляла оборудование газовому гиганту. Только в одном из эпизодов (а их было много) немцы заплатили 4 млн долларов за заключение контракта.

От коррупции до «госизмены» — один шаг

Глядя на эту бурную деятельность высокопоставленных государственных владельцев «Фонтанки» по осваиванию бюджетных средств и их выводу за границу, становится понятно, почему они сквозь пальцы смотрят на подрывную деятельность своего медиаактива. Нельзя даже исключать, что журналистов «Фонтанки» либо ее владельцев уже взяли «под колпак» иностранные спецслужбы (иначе откуда у рядового регионального издания берутся уникальные подлинники документов о секретной операции России в Сирии — то, что не удается заполучить ни федеральным газетам, ни мировым информационным агентствам?)

Как бы там ни было, следует признать, что некогда действительно «петербургское городское издание» на сегодняшний день находится под иностранным влиянием и активно ведет антироссийскую и антигосударственную пропаганду. А самое печальное в этой истории то, что делается это ради российских денег, украденных у государства и народа его как бы слугами. Ведь там, где лежат их капиталы, там и их национальные интересы.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика