Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

У Владимира Илюхина «вышел срок»?

На фоне крупномасштабной ротации губернаторов, предпринятой Администрацией Президента России, появилось «оживление» среди чиновников и на Камчатском крае. Губернатор субъекта Владимир Илюхин после долгих стагнации и увеличении госдолга региона решил приступить к «жестким мерам» - уволен первый вице-губернатор Александр Потиевский.

У Владимира Илюхина «вышел срок»?

Владимир Иванович обдумывает участие в досрочных выборах, но ситуация в регионе такова, что действующий глава края может получить совсем другой «срок».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал распоряжение об освобождении от должности первого вице-губернатора Александра Потиевского. Обычно в отношении коллег и друзей господина Илюхина прекращают уголовные дела, а сам губернатор отправляет в отставку своих соратников, только, чтобы отвести от себя внимание, как это было в 2012 году с министром правительства Камчатского края Виктором Писаренко и Николаем Мизининым.

Напомним, что уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено в ноябре 2012 года на основании результатов проверки, проведенной УМВД по Камчатскому краю и краевой прокуратурой. Тогда следствие считало, что с октября по декабрь 2011 года, подозреваемые вымогали крупную взятку у гендиректора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, обещая за это заключить между ним и комбикормовым заводом договор на поставку крупной партии зерна. Предприниматель, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил тогда заем в краевом казенном предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. Сообщалось, что из полученной суммы 3 миллиона рублей он передал господину Писаренко, а господин Мизинин получил Nissan Patrol.

Но Владимир Иванович «размышляет» о досрочных выборах, так что приходится жертвовать своими людьми. Коррупция в регионах носит системный, взывающий характер, и борьба против нее на фоне усиления политической оппозиции для действующей власти один из ключевых моментов. Показать «эффективность» хочет и Илюхин.

Правда, по мнению ряда экспертов, коррупция при Владимире Илюхине в администрации Камчатского края стала больше, чем при уволенном в 2011 году экс-губернаторе Алексее Кузмицком, который был «варягом».

В ноябре 2011 года под стражу за взятку в 1 миллион рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков. Уже в июле вскрылась афера с банком «Камчатка» – после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 миллионов рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.

В 2012 году министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко уже стал фигурантом сразу по двум уголовным делам. Изначально его обвиняли в хищении почти 7 миллионов рублей, выделенных на обеспечение спортивным инвентарем команд юных хоккеистов. В итоге выяснилось, что министр спорта решил использовать имеющиеся в бюджете 2011 года ассигнования на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов для личных целей.

В 2013 году в отношении бывшего министра ЖКХ Камчатского края, ныне действующего главы администрации Петропавловска-Камчатского, - Алексея Алексеева возбуждено уголовное дело. Чиновник, по словам следователей, отличился многочисленными злоупотреблениями должностными полномочиями, повлекшими, тяжкие последствия.

Но коррупция не так пугает камчадалов как наглость отъевшихся за бюджетный счет чиновников. Дело в том, что глава Камчатки оказался втянут и в крупный имущественный скандал. Так пресса писала, что особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик»!

Более того, господин Илюхин один из самых богатых губернаторов России! Дело в том, что в Камчатском крае одна из самых сложных и интересных систем начисления зарплат губернатору. В 2013 году глава региона получил на основном месте работы 4 миллиона 719 тысяч 581 рубль, еще 1 миллион 432 тысячи 746 рублей принесли ему вклады в банках и других кредитных организациях. Таким образом, ежемесячная зарплата губернатора равнялась примерно 393 тысячам рублей.

Заработок Илюхина начисляется по правилам, описанным в федеральном законе «О госслужбе» (правила из этого закона используют для начисления зарплат госслужащим в большинстве регионов). Но (!), кроме того, губернатору, как и другим лицам, замещающим госдолжности Камчатского края, полагается ежемесячная материальная помощь в размере 16,67 процента от должностного оклада. Другие слагаемые, прописанные в региональном законодательстве, дают главе региона зарплату примерно в десять раз больше — 165057 рублей, и это без учета северной надбавки (минимум 80 процентов к заработку) и районного коэффициента (минимум 1,8). Эти надбавки значительно увеличивают зарплату камчатского губернатора — реально она может превышать 485 тысяч рублей!

Владимир Илюхин занимает свой пост с 2011 года. С этого времени регион не перестает быть, дефицитным, а госдолг растет. На 2014 год дефицит бюджета 1,3 миллиарда рублей. Но шокируют другие цифры из 54 миллиардов бюджета края, 37 миллиардов это поступления из Москвы!

При таких сумасшедших дотациях должно быть эффективное расходование, но при Илюхине деньги «эффективно» тратят на себя только сами чиновники! А громкие коррупционные скандалы сотрясают край практически ежегодно. Владимир Иванович считает, что он все-таки сможет усидеть в губернаторском кресле. Но, похоже, в Москве действующему главе региона готовят совсем другой «срок».

Добавить комментарий

Когда вы перестанете молоть чепуху! Обычные заказушники и ничего более!!! Потиевский перешел на другую работу и ничего в этом криминального нет!И намеки автора на то что уволен коррупционер ничего не имеют с реалиями!А если есть что сказать так пусть подпишеться собственным именем и тогда суд рассудит!житель камчатки (15 Июня, 22:10)

Абсолютно не профессиональная и явно заказная статья. Если бы автор жил на Камчатке, то он знал бы, что свой дом губернатор купил в 90-е, когда сад был уже разрушен. "37 млрд рублей это поступления из Москвы". Да ну, вот секрет раскрыли, что Камчатка дотационный регион. А почему бы вам не подсчитать, сколько Москва с одной камчатской рыбы денег имеет, а с драг.металлов?...Самый богатый? Не забывайте, что у него, как и у всех на Камчатке, еще и северные.... и завидуют молча... И в отставку он, как известно, не собирается.Андрей (02 Июня, 22:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья