Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

У Воронежа полетели "Гуси"?

На смену Алексею Гордееву Воронежскую область возглавил Александр Гусев. Чего ждать от очередного "деятеля"?

У Воронежа полетели "Гуси"?

Гусев, заняв место ушедшего на полпредство в ЦФО Гордеева, заявил, что никакие "резкие перемены" в регионе не нужны. Более того, он собирается "продолжить правильный курс" Алексея Гордеева, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Тем, кто с "курсом" Гордеева знаком не понаслышке, уже сейчас должно стать смешно: что именно подразумевает Гусев? Продолжать развивать коррупцию во всех сферах? Незаконное владение бизнесом? Льготы и откровенно не соответствующее нормам покровительство агрохолдингов сына?

Впрочем, для собственных "новшеств" у Гусева, как оказалось, тоже есть потенциал, причем не маленький…

Прикрытие рейдеров?

Гусев останется во главе Воронежской области как минимум до сентября 2018 года, когда по закону должны пройти выборы губернатора. Конечно, если он решит баллотироваться – а пока не решил – и его поддержат "сверху", да тот же Гордеев, то избавиться от приставки врио ему будет очень легко. Сейчас же, прикрываясь именно этой "временной" должностью, он может активно использовать свое положение в свою же пользу.

Ему не привыкать – Гусев с 2013 года вплоть до 25 декабря 2017 был мэром Воронежа, а до этого на протяжении четырех лет занимал должности в региональном правительстве: сначала зампреда, а затем замгубернатора. Там, видимо, и понабрался – и амбиций, и опыта.

Например, на должности вице-губернатора он отметился в скандале вокруг "Павловскгранита" и бизнесмена Юрия Жукова, который при поддержке силовых структур региона одно за другим захватывал предприятия. По слухам, господин Гусев в то время занимался подставными коммерческими фирмами, которые смогли завладеть предприятием до его передачи офшорным структурам. Одной из таких фирм была компания "Атлантик", представителей которой Гусев, по словам очевидцев, приглашал на совещания по промышленности под его руководством.

Гусева тогда среди прочих причастных из администрации вызывали на допрос в рамках уголовного дела по мошенничеству. Но с него, как говорится, как с гуся вода – Гордеев тогда, по ряду версий, смог перед выборами прикрыть не только себя, но и своих людей.

Теперь один из них представляет президента в ЦФО, второй – руководит областью. Для региона уж точно ничего не поменялось, а какие дела они смогут творить в тандеме – даже представлять не хочется. Авось и область однажды офшорам отдадут – если им достаточно предложат, конечно.

Мэр, который устал?

И ведь все это происходило не в далекие 90-е и даже не в чуть более близкие 00-е: это 2012-2013 годы! Похоже, мафия не то что не умерла – она процветает.

Гордеев давно начал ставить в Воронеже своих людей: вишенкой на торте и стал господин Гусев, которым заменили бывшего мэра Сергея Калиуха. И Гусев не подвел – действовал исключительно в интересах своего благодетеля. Вот только через 1.5 года заявил, что очень уж устал.

Естественно, не официально – такие разговоры он якобы вел с особо приближенным кругом лиц. Назывались и причины "усталости" мэра – это давление со стороны губернаторской команды. Думая, что оказался сам по себе (ну, если не считать влияния Гордеева), Гусев однажды проснулся в собственной постели и обнаружил, что превратился в подчиненного десятка чиновников правительства.

Местные умельцы изобразили "лямку", которую приходится тянуть Гусеву

Другая причина, по которой Гусев разочаровался в работе мэра еще в 2015 году – это невозможность претворить в жизнь все свои идеи. Позиционировали это довольно странно. В предвыборной программе Александра Викторовича было указано намерение остановить точечную застройку в историческом центре Воронежа. В итоге там появился отель Mariott и другие высотки. Депутаты кинулись мэра защищать.

- Мэр контролировать может, и он обязан это делать. Но он не градостроитель и вынужден доверять своей команде. Ему сказали, что это инициатива спасает центр города, он и поверил. Хотя в начале своего мэрского пути обещал, что в историческом центре этажность новых зданий не будет превышать трёх этажей. – заявил депутат Воронежской городской думы Николай Булавинов.

То есть по сути он признал, что мэр ничего в этом не смыслит, и поэтому все идет не по его плану. Вот только дальнейшие действия Гусева показали, что он, напротив, крайне хорошо разбирается в строительстве и том, как от него получить выгоду.

"Архитектурный бандитизм" по-гусевски

Скандалы в строительной сфере начались в январе 2017 года. Тогда Гордеев организовал так называемую "архитектурную зачистку", обвинив главного архитектора Воронежа Антона Шевелева в выдаче незаконных разрешений на строительство, в то время как он к этому отношения не имел.

В итоге Гордеев подключил силовиков, Шевелеву инкриминировали взятку в полмиллиона рублей, а руководителя управления строительной политики Виктора Владимирова обвинили в конфликте интересов. Были уволены "до кучи" и еще три чиновника.

Вот только почти сразу после этого город поразила другая новость – Гусев отдал под частную застройку физкультурно-оздоровительный центр, корпус которого был наполовину построен еще в 90-е, а после этого город неоднократно обещал его возвести. Денег все как-то не находилось, а отдать под строительство участок ФОКа бывший мэр Сергей Колиух не решался из-за боязни уголовного преследования. А Гусев показал себя смельчаком.

Интересно, что уголовное дело все-таки возбудили. Но проходили по нему "неустановленные лица" из администрации, а вовсе не конкретные чиновники. Хотя имена выписывавших разрешение на застройку – вот они, на бумагах. Кстати, застройщик – ООО "Новый квартал" – оказался еще и недобросовестной компанией с сотней дольщиков.

Воронеж против?

Пока воронежцы митинговали, 31 марта господин Гусев умудрился продать частникам еще один участок земли – на этот раз детского лагеря "Волна". Оказалось, что 4.3 га леса мэрии не нужны, вот их и отдали под застройку. Детский лагерь, видимо, тоже никому не нужен? И дети не нужны? И будущее?

Участок ДОЛ "Волна": отличное место для элитного коттеджного поселка!

Впрочем, приторговывал Гусев и до госслужбы: по крайней мере, его оппонентка на прошлых выборах Галина Кудрявцева обвинила мэра в продаже "Левобережных очистных сооружений" еще в бытность директором "Воронежсинтезкаучука", после чего он бодро удалился для работы в правительстве, получив, видимо, финансовую подушку.

Кадровый неумеха

Команда теперь уже бывшего губернатора Гордеева, как говорят, разбегается вслед за ним: и вице-губернатор Максим Уйвадов, и Геннадий Макин намерены покинуть свои посты, если еще этого не сделали. То есть Гусеву придется формировать новое правительство – пусть и частично. Вот только делать он этого, судя по всему, не умеет.

Тут стоит вспомнить Ивана Антипова, руководителя Советского района Воронежа. Работая при Гусеве и его полной поддержке, тот на чем свет стоит крыл матом своих подчиненных, включая женщин: соответствующие видеозаписи гуляют по сети. Вот только наказаний он за это не понес, и даже выговора от Гусева не получил. Возьмет ли он Антипова в свою губернаторскую команду? Этому, пожалуй, даже не удивился бы никто.

Вот только справиться с обязанностями, не имея за собой авторитета Гордеева у Гусева, скорее всего, не выйдет. Зато разворовать область в пользу себя любимого и бывшего губернатора, возможно, вполне удастся. Может быть, пора припомнить Александру Викторовичу старые грехи, чтобы он не натворил новых?

Смотрите также:

Путин выразил соболезнования Маттарелле в связи с обрушением моста в Генуе

Путин выразил соболезнования Маттарелле в связи с обрушением моста в Генуе

Президент России Владимир Путин направил итальянскому главе государства Серджо Маттарелле телеграмму с выражением соболезнований из-за трагический последствий инцидента в Генуе.

14 Августа, 17:55

Лавров заявил о скором ослаблении доллара

Лавров заявил о скором ослаблении доллара

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти США злоупотребляют национальной американской валютой, что в скором времени приведет к ее ослаблению.

14 Августа, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика