Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

"Учебники" по коррупции от Потомского

Губернатор Орловщины оказался под "колпаком"?

"Учебники" по коррупции от Потомского

Как сообщает корреспондент нашей газеты, президент страны Владимир Путин устроил разнос губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. Было это на рабочей встрече. Путин сообщил, что его просто поразила информация о том, что в регионе для школьников не найти бесплатных учебников.

Об этом, в частности, главе государства сообщили местные жители во время последней прямой линии. "Что люди пишут: "Отсутствуют учебники как для первоклассников, так и для учеников старших классов". Вот одно из обращений: "Выдали список учебников, которые необходимо купить. 17 наименований. Каждый учебник, как правило, стоит от 800 до 1000 рублей, то есть мне надо будет заплатить 15–17 тысяч", — сказал Путин губернатору.

И добавил, взглянув на Потомского своим коронным ледяным взглядом: "Странно, да?" . "Надо это сделать. Это требование закона", — добил губернатора президент. В ответ Вадим Потомский пролепетал следующее. Проблема, действительно есть.

"Мы ее частично решаем, потому что ранее это не было заложено в бюджет".

Проблема бесплатных учебников тем более странная для Орловской области, что ею управляет губернатор-член КПРФ. То есть, партия, ставящая во главу угла полное социальное равенство, в том числе и возможность получать бесплатное образование.

Но Вадим Потомский, формально считающийся коммунистом, давно и прочно идеалы родной партии презрел. Потому что занят он несколько другими делами. Вопреки постулатам компании, среди которых одно из первых мет занимает борьба с коррупцией, Потомский расплодил эту самую коррупцию до невероятных масштабов.

А страдают от этого как простые люди, так и те, кого принято называть средним классом, и на кого и государство, и, кстати, КПРФ делает ставку. Но со средним классов в Орловской области большие проблемы.

Вернее сказать, большие проблемы у этого самого среднего класса. Примеров тому вагон и маленькая тележка. Чего только стоит последняя инициатива главы региона фактически сделать предпринимателей крепостными.

Потомский обязал малые предприятия и ИЧП регистрировать исключительно в пределах Орловской области. В нарушение всех мыслимых и не мыслимых законов. Хочешь вести бизнес на Орловщине – зарегистрируйся на Орловщине. Не хочешь этого делать – скатертью дорога.

О предприниматели идут своей дорогой. Не устланной, конечно, скатертью, но лишь бы подальше от малой родины. Потому что созданный в Орловской области климат для бизнеса больше напоминает душегубку.

Порыбачил?

Вместе с Вадимом Потомским в выборах губернатора пожелал участвовать местный бизнесмен Виталий Рыбаков. Человек в регионе, особенно в предпринимательских кругах авторитетный, заслуживший уважение своей принципиальностью и независимостью суждений. Кому же такие качества могут понравиться. Вадиму Потомскому точно не понравились. Иметь свое суждение – не в традициях коммунистического коллективизма.

И Рыбаков ощутил на себе реакцию властей сполна. Его начали кошмарить разного рода контролеры и силовые структуры. На предприятиях бизнесмена просто прописались всевозможные государственные надзоры.

А сам Виталий Рыбаков оказался фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Бодаться с системой, которая объявила тебе войну, просто невозможно и бесполезно. Виталий Рыбаков, как человек неглупый, это быстро понял.

И перевел юридические адреса своих фирм подальше от любимой орловщины. Естественно, ни в каких выборах участия он не принимал. Человеку, находящемуся под следствием, этого никто не разрешит.

"Я как предприниматель вынужден был зарегистрироваться в Москве, потому что каждые два-три дня ко мне приходили с проверками. При этом проверки проводила не только налоговая инспекция. Сразу пошли все: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, прокуратура… На меня было возбуждено уголовное дело, просто высосанное из пальца. Без всяких фактов, без фамилий, с формулировками "предположительно", "наверно", "есть мнение"… Оно, конечно, рассыпалось", - сообщил Рыбаков.

Лесоторговый пресс

Примерно в такой же ситуации оказался и предприниматель Виктор Пахунин, владелец фирмы Лесоторговая. За несговорчивость с чиновниками и нежелании платить мзду, он стал просто жертвой террора со стороны властей.

Кстати, Пахунин тоже хотел избраться депутатом Орловского городского совета. Но такой независимый человек областным властям ни к чему. Лучше иметь карманных депутатов. Мороки меньше.

И домой к Виктору Пахунину нагрянули силовики. По надуманным причинам. Там они провели обыски, ища непонятно что. Но и этого оказалось достаточным для того, чтобы предприниматель снялся с выборов менее чем за сутки до голосования.

В начале 2015 года региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин констатировал, что на Орловщине по-прежнему вскрываются "факты необоснованного давления на бизнес", предпринимателям создаются искусственные административные барьеры, а поддержка со стороны компетентных структур - отсутствует.

Этот факт признает как антимонопольная служба (конкуренция в области считается просто смертельным грехом), так и бизнес-омбудсмены. А недавно это подтвердило и министерство экономического развития.

Пришелец из колыбели революции

Вадим Потомский попал на орловщину из Ленинградской области, откуда он родом. Там, кстати, он до сих пор и состоит в местной партийной организации. И там, коммунист тоже сумел изрядно наследить.

Так, его обвиняли в незаконном отчуждении земель, то есть, по сути, в рейдерстве. А еще поговаривают, что уехав из Ленобласти, Потомский сохранил имеющийся у него мусорный бизнес. Наверное, это только злословие. Совмещать госслужбу и предпринимательскую деятельность запрещено.

"Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором", - заявлял депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

А в Орловской области, когда там стал править коммунист, стали таинственным образом пропадать деньги из бюджета. Говорят, что пропажи эти исчисляются миллиардами рублей.

Но тут такая выволочка от президента страны. Можно впасть в транс. Тем более, что Орловская область по жалобам на уже упомянутом прямой линии попала в список регионов, которое проверит контрольное управление Президента.

Не станет ли все это контрольным "выстрелом" в губернатора?

Смотрите также:

Рос-не-имущество?

Рос-не-имущество?

Арестована замглавы Росимущества. Поплатится ли госпожа Паткина за беспредел в Татарстане и рейдерство в Подмосковье?

15 Декабря, 10:25

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Сделка с "дьяволами": чем расплатится Усс?

Красноярский губернатор привлек 584 млрд рублей от олигархов. Как он собирается с ними рассчитываться?

14 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья