Moscow-Post RSS
14 Декабря 2018
18+

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Власти Ленинградской области хотят внедрить на региональных трассах систему взимания платы с большегрузов "Платон". По их мнению, эта мера позволит, наконец, отремонтировать все проблемные дороги области, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Проще говоря, губернатору Александру Дрозденко и его команде нужны деньги на одну из главных бед Ленобласти. Тем более, что в последнее время ходят упорные слухи о возможной скорой отставке главы региона и самое время громко заявить о себе.

Вся надежда на деньги "Платона"

По логике руководства Ленобласти полученные от "Платона" средства если не ликвидируют, то существенно сократят недоремонт региональных трасс, нагрузка на которые постоянно растет.

Сегодня из 9,6 тыс. км региональных дорог должно ремонтироваться около 2 тыс. км, а Ленобласть находит средства лишь на 120-150 км. И уже около 4,5 тыс. км дорог считаются проблемными.

Грузоперевозчики, понятно, против. Всем еще памятен скандал, разразившийся после решения ввести систему "Платон" на федеральных трассах. Протесты автомобилистов сотрясали всю страну.

Дальнобойщики жаловались, что им приходится продавать фуры и закрывать свой малый бизнес, поскольку с введением системы «Платон» их доходы в лучшем случае позволяют выходить в ноль.

После введения системы "Платон" автомобилисты устраивали акции протеста по всей стране

Эксперты уверены, что решение внедрить "Платон" на региональных дорогах Ленобласти спровоцирует новую волну протестов дальнобойщиков. Тем более, что к дорожному хозяйству региона и так довольно много претензий со стороны автомобилистов. Остряки шутят, что дорог в области просто нет – одни направления.

"Дорога смерти" в Финляндию

Одна из главных трасс региона - А-181 или "Скандинавия" в состоянии перманентного ремонта находится уже около 10 лет. Реконструируют ее за счет федерального бюджета, но денег почему-то все время не хватает. А скандалов – наоборот, слишком много. Один из них, например, разразился в 2017-м, когда выяснилось, что после завершения работ на въезде в Петербург образуется рекордная пробка со стороны Карельского перешейка. Почему-то дорожники не учли, что в этом месте суперсовременная шестиполоска упрется в старую двухполоску.

"Скандинавию" автомобилисты называют "дорогой смерти" – аварии, в том числе с туристическими автобусами и многочисленными жертвами здесь не редкость. Например, в начале апреля на дороге столкнулись 4 автомобиля, два человека погибло.

Аварии на трассе "Скандинавия" не редкость

Город ям на границе

Но по сравнению с состоянием трассы Санкт-Петербург – Кингисепп, которая подходит к границе с Эстонией, "Скандинавия" просто скатертью дорога. Состояние этой трассы такое, что на отдельных участках автомобилисты и международные автобусы не рискуют разгоняться даже до разрешенных здесь 80 км. А в самом Кингисеппе водители стали настоящими знатоками и уже интуитивно объезжают все ямы.

Активисты даже создали свою группу в соцсети , где с 2016 года с переменным успехом воюют с местными дорожниками и отврати ильным качеством дорог. Они обращаются в прокуратуру с жалобой, что во время движения по трассе дорожное покрытие буквально на глазах рассыпается и гравий летит в машины. Прокуратура направляет запросы в Северо-западное федеральное управление дорог.

Ей присылают ответ, смысл которого сводится к тому, что проверку "Севзапуправдор" провел, покрытие действительно некачественное. На дороге установлены знаки «Выброс гравия» и «Ограничение скорости», а ликвидировать неудобства должен подрядчик за счет собственных средств.

Имя подрядчика, кстати, в документе не звучит. Но в Кингисеппе известно, что работы на дороге "Нарва", протяженностью 18 километров, в 2016 году проводила компания "Строймонтаж". Стоимость работ превысила 101 миллион рублей. По данным системы СПАРК-Интерфакс, ООО "Строймонтаж" с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрировано в 2011 году и принадлежит некоему бизнесмену Михаилу Зайцеву. Голом ранее фирма участвовала в трех конкурсах "Севзапуправтодора" на общую сумму почти в 925 миллионов рублей, и стала победителям во всех трех.

9 миллиардов ушли в никуда?

При этом на программу ремонта и содержания дорог правительство Ленобласти в 2017 году выделило 9,495 млрд. рублей, из которых выполнено работ на сумму 9,185 миллиарда. Предполагалось, что доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, будет доведена до 51,2%. В 2016 году она была 47 процентов. В реальности этот показатель никак не изменился. Как такое могло случится подчиненные Александра Дрозденко объяснить не смогли.

Поговаривают, что в этом могут быть замешаны интересы значимым для губернатора структур, которым он с недавних пор покровительствует. Так, кресло Всеволожского района (где сегодня идет активная застройка и земля там просто золотая) занял глава областного комитета госзаказа Андрей Низовский, которого публично поддерживал Александр Дрозденко. Говорят, данное назначение может открыть доступ к землям двум близким к губернатору бизнесменам.

Речь идет о руководителе компании "Евроинвест" Андрее Березине и владелце оператора наружной рекламы "ВолгобалтМедиа" Олег Зеваков. Их называли "кошельками" губернатора Дрозденко, "Евроинвест" прославился тем, что активно скупал областные совхозные земли, которые переводились в другую категорию, а потом продавались под застройку. А Олег Зеваков стал получать дорожные госксонтракты. По слухам, он связан с "Энергостроительной компанией" (ЭСКО), которая в 2010 году получила контракт стоимостью 65 млн рублей на реконструкцию проспекта в Кеггисеппе. Потом, правда, появились многостраничные претензии властей к тому, как именно выполняется контракт.

Дрозденко должен уйти?

Накануне выборов президента ходили упорные слухи о том, что в этом году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко лишится своего поста. Причина - в усталости населения от губернатора из-за множества скандалов и сложных отношений с федералами. С другой стороны ВВП региона растет, доходы населения не падают, бизнес-проекты реализуются. Поэтому другие слухи возносят Дрозденко на пост главы Санкт-Петербурга вместо Георгия Полтавченко .

Какие из слухов верны не может сказать никто. Но нынешняя суета власти Ленобласти вокруг "Платона", возможно связана с тем, что губернатору нужно срочно засветиться в информационном пространстве с громкими инициативами. Чтобы в Москве заметили.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика