Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Ударная команда Минниханова

В возглавляемом Рустамом Миннихановым Татарстане чиновников больше не увольняют за избиение подчиненных.

Ударная команда Минниханова

Алексеевский районный суд Татарстана вынес приговор начальнику отдела крупногабаритных и тяжеловесных грузов государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Руслану Губайдуллину. Чиновник избил своего подчиненного за то, что последний в присутствии «высокого начальства» держал руки в карманах. Самое интересное, что ни после возбуждения уголовного дела, ни даже после вынесения приговора госучреждение так и не уволило чиновника!

Как установили правоохранители, вечером 19 марта Губайдуллин приехал на весовой пост «Сорочьи Горы». Чиновник в своих показаниях говорит, что, не обнаружив никого из сотрудников на дежурстве на улице - у весов (БДД осуществляет весовой контроль большегрузов), начальник зашел в «служебку» и обнаружил там своего подчиненного. Сам осужденный заявил, что сотрудник ГБУ стоял «руки в карманы», и не вынул оттуда рук даже при появлении светлого лика начальства.

Потерпевший рассказал другое: в это время он работал на компьютере, а не бездействовал. В материалах дела сказано, что начальник отделения, увидев подобную возмутительную картину, не менее двух раз ударил подчиненного рукой в живот, а затем вывел на улицу и «закрепил науку» еще несколькими ударами. В показаниях избитого говорится, что после этого Руслан Губайдуллин пригрозил «закопать» не угодившего ему сотрудника и «не дать ему работать».

Потерпевший воспринял слова начальника со всей серьезностью и вызвал полицию.

Интересно, что Губайдуллин ранее более десяти лет прослужил в вооруженных силах. В должностных инструкциях чиновника говорится и о том, что в его обязанности входит контроль подчиненных «в целях предотвращения совершения дисциплинарных проступков на рабочих местах». Но методы у чиновника интересные. По всей видимости, в республике под управлением Рустама Минниханова госслужащие наделены расширенными полномочиями…

Суд признал Губайдуллина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к трем годам условного срока. Начальнику отдела ГБУ БДД также было запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности. Но в самом бюджетном учреждении заявляют, пока не планируют увольнять осужденного и ссылаются на то, что приговор не вступил в законную силу.

То есть чиновники отказываются уволить госслужащего, который, как подтвердил суд, избил своего подчиненного?! Хотя, собственно, случаи рукоприкладства в Татарстане, похоже, нередки.

Например, в 2013 году в интернете появилось видео, как физическую силу к подчиненному применяет начальник одного из отделений ГИДББ Татарстана…

Когда в республике успели сложиться подобные нравы?

Кстати, рукоприкладство – не единственный «тренд» чиновничества Татарстана. В республике сложилось мнение, что во властных структурах Татарстана процветают коррупция, безнаказанность, клановость и «распилы».

Кто не умеет – тот учит

Недавно в Татарстане прошла Научно-практическая конференция по актуальным вопросам противодействия коррупции в субъектах РФ. Лояльные к руководству республики СМИ вышли с заголовками о том, как Татарстан научит Россию с коррупцией бороться. Но увы, в республике, где царит Минниханов, с коррупцией «все хорошо» только в том смысле, что преступления этой направленности «цветут»…

Так, только за девять месяцев текущего года в республике было выявлено 993 коррупционных преступления. Сумма ущерба составила 323 млн рублей. также правоохранители насчитали 454 факта взяточничества и 43 взятки - в крупном размере. Всего выявленные взяточники получили 47 млн рублей. Но сколько нечистых на руку чиновников осталось безнаказанными?

Минниханов занят «показухой»

Так что вся эта конференция напоминает скорее «показательные выступления». Правда, знакомые с ситуацией говорят, что господин Минниханов вообще склонен к «показухе».

Свежая история. 5 сентября был торжественно заселен многоквартирный дом в Зеленодольском муниципальном районе республики. Ключи от квартир получили участники четырех программ Татарстана: участники программы социальной ипотеки, вдовы ветеранов ВОВ, дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья. В торжестве участвовал и рустам Минниханов.

Позднее выяснилось, что все мероприятие – сплошная постановка. Владельцам квартир кличи дали только на минутку – осмотреть жилье. Но жить в доме было нельзя - Госжилфонд республики на момент проведения «торжественного заселения» не имел полного пакета необходимых документов по окончательному вводу дома в эксплуатацию.

Когда ситуация вскрылась, Минниханов отругал провинившихся, велел все исправить и заявил, что «совершенно непонятно, для чего нужно было заниматься этой показухой, вы подрываете доверие наших граждан к власти». Вот только глава республики забыл добавить, что в этой «показухе» он принимал непосредственное участие!

Кстати, на «оповещение население о работе власти» или попросту на пиар руководства республики Минниханов денег никогда не жалел.

Более того, команда главы Татарстана в преддверие внесения на рассмотрение в Госдуму законопроекта об уголовной ответственности для чиновников за траты бюджетных средств на самопиар в СМИ «подсуетилась» и провела раздачу «слонов» лояльным средствам массовой информации максимально оперативно.

В частности, более половины всего республиканского медийного бюджета – 750 млн рублей – получило подконтрольное министерству имущественных отношений агентство «Татмедиа». В частности, агентству достался самый крупный. На 319 млн рублей, контракт на «распространение социально значимой, общественно-политической информации» в периодических печатных СМИ. Эксперты медиарынка давно переводят эту формулировку просто – «на пиар господина Минниханова».

На ряду с «Татмедиа» в конкурсах на распределение бюджетных денег победили ТРК «Новый век» (ТНВ) и ГТРК «Татарстан» - все эти СМИ с большим почтением относятся к «достижениям» Минниханова и делать то же самое упорно советуют своим слушателям и читателям. ТНВ, принадлежащее ГК «ТАИФ», к слову, получило три контракта: на общую сумму 343,8 млн рублей.

Друзьям – все, остальным – смерть

Как показывает практика, для родственников и приближенных к Рустаму Минниханову закон не писан. Даже если их действия приводят к смерти человека. Напомним, что весной 2014 года руководство УГИБДД по Татарстану подтвердило, что сын начальника регионального управления ГИБДД Рифката Минниханова – Рамиль Минниханов, который заодно приходится племянником главе республики насмерть сбил пешехода.

Под колесами Range Rover родственника Рустама Минниханова погиб 16-летний подросток из Альметьевска. Республиканские СМИ о трагедии сначала вообще умолчали (те самые СМИ, которые «сидят» на бюджетных субсидиях?) – в Татарстане об этом стало известно только после того, как про ДТП написали ижевские СМИ.

Только тогда Госавтоинспекция сочла необходимым прокомментировать наезд Рамиля Минниханова на пешехода. В итоге правоохранительные органы отказались даже возбуждать уголовное дело в отношении человека, имеющего «связи на самом республиканском верху»! При этом правоохранители мотивировали решение оставить Минниханова безнаказанным тем, что водитель якобы не имел возможности избежать наезда… При этом гуляют упорные слухи, что показания очевидцев, которые говорили другое, просто не учли.

Неспортивные долги

В конце октября этого года стало известно, что Татарстан вынужден просить у федерального центра дополнительной отсрочки погашения кредитов, взятых регионом еще во время подготовке к Универсиаде-2013. Президент Татарстана рустам Минниханов обратился с предложением заключить соответствующий договор к главе Минфина РФ Антону Силуанову.

Глава республики объясняет сложности с выплатой федеральных кредитов в установленные сроки «выпадающими доходами» в размере 6,9 млрд рублей, которые якобы возникли после пересмотра Москвой в свою пользу условий распределения поступлений от налога на прибыль и акцизов на нефтепродукты и повышения НДПИ.

Всего на проведение Универсиады, напомним, была затрачена астрономическая сумма в 4,5 млрд долларов. Отметим, что Олимпиада в Сиднее, для сравнения, обошлась Австралии всего в 4,1 млрд долларов.

Но у самого Минниханова с семейным бюджетом все хорошо. То есть в декларации самого президента Татарстана говорится, что его заработок за 2015 год упал на 12 млн рублей. Но зато благосостояние поддержала супруга политика.

Гульсина Минниханова нарастила свои заработки более, чем в 30 раз – до 256 млн рублей!

Госпожа Минниханова, помимо всего прочего, владеет собственным бизнесом, квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах, жилым домом за 200 кв. метров, гостевым домиком площадью более 100 кв. м и парковочным местом.

Пока супруги Минниханов с семьей наслаждается благами жизни, в руководимом им регионе России процветает чиновничий беспредел в прямом смысле этого слова – с рукоприкладством. Но нравы, появившиеся при Минниханове, таковы, что за избиение госслужащим подчиненного больше не лишают работы.

Добавить комментарий

Губайдуллин Р.Р. помню -помню этого изверга,много душ погубил,много семей разрушил увольняя специалистов исходя из своих личных амбиций!Если бы не он эта организация бы стала процветающей!а может просто на постах Алексеевское и Сорочьи горы , Малиновка отстегивать перестали,на Малиновке начальник поста,плюс два специалиста господин Насыбуллин и господин Коршунов, являются ему закодычными друзьями!а может господин Павел Стуликов перестал прекрывать перед своим непосредственным начальником Харитоновым! Губайдуллин ,Стуликов, Насыбуллин, Коршунов. и начальник поста СПВК Малиновка,на этих ребят стоит обратить особое внимание,они знают как проезжать через автоматические весы вим и сдк,тем самым подсказывая водителям за определенную плату!Андрей (02 Декабря, 22:19)

Никак не забыть про избиение Юрия Солдатова татарскими ГИБДД-шниками... Так дело и замяли...Владимир (21 Ноября, 23:37)

С татарстаном тоже не все ладно. И давно.
Хотят иметь все плюшки от России, но не очень хотят делиться чем-либо.
Mike (18 Ноября, 12:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья