Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Удельное княжество» Рустэма Хамитова?

Освобождение от должности министра экономического развития Башкирии Александра Марьина наглядно демонстрирует, что в республике имеются не только экономические, но и административные проблемы. Ведь президент Башкирии Рустэм Хамитов, по всей видимости, вместо решения конкретных вопросов предпочитает просто увольнять чиновников и переваливать на них груз ответственности за проблемы региона, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Удельное княжество» Рустэма Хамитова?

Правительство Башкирии лишилось еще одного министра

Похоже, что министры продолжают «сбегать» от главы Башкирии. Так в этот раз Рустэм Хамитов подписал указ об освобождении Александра Марьина от должности министра экономического развития республики с формулировкой «по собственному желанию». Формально Марьин ушел из правительства из-за желания «вернуться в бизнес»

«В октябре истекли три года, которые я готов был отработать на госслужбе — это было моим условием при назначении в правительство», - заявил Марьин журналистам.

По его словам, «опыт работы в правительстве был интересный, удалось сделать много значимых вещей и свою миссию, я считаю, выполнил». Жаль только, что Марьин не назвал прессе ни одно конкретное свое достижение! Напомним, что господин Марьин был назначен заместителем министра экономразвития в октябре 2010 года, а в 2012 году стал министром. Таким образом, он не пробыл министром и двух лет.

Любопытно, но вместо того, чтобы переосмыслить ошибки Марьина на министерском посту и ответственно подойти к решению экономических проблем региона, Хамитов провел эдакую «политическую рокировку».

Так на пост министра экономразвития президент Хамитов своим указом назначил Евгения Маврина, уже занимавшего эту должность с 2011 по 2012 год, до назначения его вице-премьером правительства, курирующим экономический блок вопросов. Однако, если Маврин ранее не смог поднять экономику Башкирии, то, неужели, он ее поднимет теперь?

Хамитов прикрывается своими кадрами?

А вот негласной причиной отставки Марьина считается то, что Рустэм Хамитов просто захотел «свалить» на него ответственность за экономические промахи всего республиканского руководства.

А ведь нечто подобное Хамитов проделал и 13 сентября 2013 года, когда он подписал указ о снятии с должности главу своей администрации Владимира Балабанова. По мнению лидеров оппозиции, причиной этого стала серия скандалов в преддверии выборов в региональный парламент, к которым причастны сотрудники администрации Президента Башкирии. Напомним, в начале лета в сети интернет появилось видео, на котором подчиненные Балабанова, Марат Марданов и Аббас Галлямов, дали взятку за снятие с выборов партии «РПНУ».

Помимо скандального видео, перед самыми выборами в Госсобрание в интернете появилась аудиозапись, на которой люди с голосами похожими на голоса Константина Толкачева и Виктора Пчелинцева, на заседании штаба «Единой России», дают указания председателям УИКов, как нужно согласовывать данные итоговых протоколов голосования с ТИКами.

Более того 8 сентября, за несколько часов до закрытия избирательных участков, в руки оппозиции попал документ с заданием администрации главы региона для районов Башкирии, согласно которому «Единая Россия» должна набрать от 70 до 80% голосов. При этом, как следовало из документа, проходные проценты в Курултай, помимо партии власти, были гарантированы только исключительно КПРФ. Наутро 9 сентября, когда были озвучены предварительные итоги голосования, эта информация полностью подтвердилась.

Жители требуют отставки республиканского лидера

Так вот, когда скандал о подтасовках на выборах в Башкирии вышел на федеральный уровень, то Хамитов так сильно испугался за свою должность, что тут же отправил в отставку Балабанова, фактически перевалив всю вину за «директивные выборы» именно на него!

Однако, зря Рустэм Хамитов думал, что подобным «репрессивным» путем он сможет решить проблемы Башкирии!!! Ведь терпение местных жителей не безгранично, а наиболее активные башкирские общественники уже начали проводить сбор подписей за отставку Хамитова.

Сейчас общественники пытаются отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова через суд , обвиняя его в нарушении местной конституции и ряда федеральных законов - от неоправданных трат бюджета вплоть до уничтожения лесов и отравления воды в реке.

В частности, они указывают, что 17 августа 2012 года Хамитов подписал инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились.

Известно, что инициаторами этого иска, который направляется в республиканский Верховный суд, стали 100 башкирских активистов во главе с Азаматом Галиным. Параллельно группа ведет сбор подписей за отстранение Хамитова от должности (уже собрано 82 тысячи), а уже после того, как суд примет иск к производству, она зарегистрируется в Центризбиркоме и начнет собирать подписи избирателей за отставку (необходимо 25%).

Как заявил прессе Галин, поводом к инициативе послужили «беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в заксобрание 8 сентября».

Госдума негодует

В итоге дело дошло до того, что Хамитова раскритиковал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«И в СМИ, и в почте, которую получаем я и мои коллеги-справороссы, много тревожной информации о том, что происходит в Башкортостане в социальной и экономической сфере», - считает глава эсеров

Поясняя свои слова, Миронов привел несколько примеров проявления протестных настроений, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что в данном регионе сложилась «взрывоопасная ситуация», на которую срочно должен «отреагировать» федеральный центр.

Справоросс, в частности, отметил, что в Башкирии сейчас «развернулась настоящая народная война против строительства деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан» в пригороде Уфы».

При этом поражает хладнокровность Хамитова, который делает вид, что ничего не происходит! Так тысячи жителей республики протестуют, а Хамитову хоть бы хны!

Следователи «нацелились» на Хамитова?

Более того, в последнее время в республике поползли слухи о том, что в отношении Рустэма Хамитова вскоре будет возбуждено уголовное дело. На фоне этих сплетен (которые весьма правдоподобны) в конце октября 2013 года в офисе башкирского отделения партии «Единая Россия» прошли обыски .

Как заявил прессе лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров, эти обыски связаны с заявлением о финансовых нарушениях со стороны единоросов, которое он подал в ФСБ после прошедших 8 сентября выборов в законодательное собрание региона. По словам Мухамедьярова, некий фонд «Содействие» собрал с муниципальных предприятий Уфы около 120 миллионов рублей, из которых десять миллионов перевели в фонд поддержки «Единой России».

Любопытно, правда, куда пошли 110 из 120 миллионов рублей, собранных на поддержку партии власти? А ведь, по слухам, они были «распилены» при личном участии Хамитова!

Куда пропали субсидии?

Так же стоит вспомнить еще один скандал связанный с подозрениям в том, что из бюджета Башкирии по распоряжению Рустэма Хамитова незаконно ушло 73 млн руб. !!!

Причем, деньги были взяты из средств, предусмотренных на реализацию Долгосрочной целевой инновационной программы в РБ на 2011-2015 годы.

Кстати, ранее Альберт Мухамедьяров направил заявление в адрес руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В нем излагались факты о возможных противоправных действиях Рустэма Хамитова, связанных с соглашением с Минэкономразвития РФ в 2011 году. Напомним, субсидии республика получила в октябре 2011 года «на поддержку малого и среднего предпринимательства» по соглашению с Минэкономразвития РФ. Но уже в ноябре теперь уже бывший премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов подписал постановление о выделении этих денег уфимскому ГАУ РНТИК «Баштехинформ», деятельность которого не связана с кластером, в который направлялись средства.

Проще говоря, эти 73 млн руб. были незаконно выведены из бюджета и потрачены нецелевым образом, либо украдены самим Хамитовым!!!

Кто сменит Хамитова?

Все эти факты уже давно были известны прессе, однако Следственный комитет обратил на них внимание только недавно. Однако, по мнению экспертов, именно благодаря этим обвинениям Хамитова можно будет «упрятать за решетку».

А между тем, в Башкирии уже заговорили, что Кремль подготовил для республики нового президента. Как сообщили журналистам в Кремле, отставка Хамитова действительно рассматривается в Администрации президента РФ. Поговаривает, что Кремль хочет видеть новым главой Башкирии заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Радия Хабирова!

Так что дни Хамитова в президентском кресле уже сочтены…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья