Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Удмуртию избрали для Бречалова?

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов обогнал конкурентов по размеру избирательного фонда. А кто спонсор фактически безальтернативного кандидата?

Удмуртию избрали для Бречалова?

Размер избирательного фонда врио главы Удмуртии Александра Бречалова превысил 27 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

У соперников Бречалова размеры предвыборных фондов гораздо скромнее. Например, у занимающего в этом списке второе место Тимура Ягафарова, баллотирующегося от ЛДПР фонд составляет чуть более 2,1 млн рублей. Остальные имеют в распоряжении менее миллиона рублей.

Эксперты считают, что подобный разрыв показывает - якобы сами кандидаты в курсе, кто станет победителем, и поэтому не особо стараются вкладывать деньги в свою предвыборную кампанию.

Гораздо интереснее, какие деньги на свою кампанию тратит господин Бречалов. По данным журнала "Свое дело", Александр Владимирович получил 12 млн рублей пожертвований от некоего "Фонда народных проектов".

Если заглянуть на сайт министерства юстиции и поискать в реестрах, организации с точно таким названием найти не удастся. Но с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет об НКО под названием "Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив".

Судя по тому, что только за 2016 год, если верить отчетам этой организации, этот фонд на "уставные мероприятия" потратил более 600 млн рублей, деньги там водятся. И самое интересное, этот фонд зарегистрирован в Москве, по адресу Банный переулок, 3. По удивительному совпадению, там же располагается и центральный исполнительный комитет партии "Единая Россия", от которой и баллотируется господин Бречалов.

Кстати, этот самый фонд еще ранее обратил на себя внимание борцов с коррупцией. В конце прошлого года "Трансперенси Интернешнл - Россия" совместно с движением в защиту прав избирателей "Голос" опубликовала доклад о финансировании думской кампании целом рядом некоммерческих организаций, прозрачность который вызывала серьезные вопросы.

Отчет о расходовании средств НКО за 2016 год. 600 млн рублей!

Упоминается там и "Фонд народных проектов". СМИ писали, что "Единой России" на предвыборную кампанию 20 млн рублей пожертвовал этот самый "фонд", и еще более 78 млн рублей - "Фонд поддержки будущих поколений". Который, кстати, зарегистрирован все в том же третьем доме в Банном переулке.

В состав учредителей обоих фондов, если верить открытым источникам, входит Алексей Алексеевич Гришковец. Ранее его полный тезка трудился на должности советника первого зампредседателя думской фракции "Единой России", а заодно главой юридической службы партии власти.

Эксперты отмечают, что финансирование предвыборных кампаний с помощью похожих НКО фактически позволяет спонсорам оставаться в тени.

В общем, судя по тому, что НКО, которое, возможно, играет роль предвыборного "кошелька" "Единой России", подкинуло Бречалову денег на кампанию, спонсор уверен, что зря средства не пропадут…

Вопросы после выборов?

Высокий пост с перспективой на "постоянное трудоустройство" Бречалов получил лишь из-за того, что предыдущий руководитель республики Александр Соловьев был заподозрен в коррупции и с треском снят с должности.

Александр Соловьев

После чего его сменил Александр Бречалов, отказавшийся от поста секретаря Общественной палаты России ради губернаторской карьеры. В апреле текущего года Бречалов был назначен врио руководителя республики - до единого дня голосования 10 сентября. И, судя по тому, как основательно Александра Владимировича готовят на этот пост, реальных альтернативных кандидатур жителям Удмуртии, похоже, предоставлено не будет, считают эксперты.

Злые языки уже распускают сплетни, что Бречалов, который, в общем-то, малоизвестен в Удмуртии и является "варягом", настолько уверен в своей победе, что отказался и от платной предвыборной агитации, и от дебатов с соперниками. Кроме того, и "КоммерсантЪ" писал, что штаб Бречалова отказался от развешивания по республики баннеров и распространения платных агитационных материалов.

Если это действительно так, то сразу же возникает ряд вопросов. И первый из них: на что тогда Александр Владимирович, согласно данным Центризбиркома, уже потратил более 10 млн рублей и на какие цели - или по каким карманам - теоретически могут разойтись остальные средства?

Кроме того, некоторым экспертам отказ Бречалова от участия от предвыборных дебатов из-за "плотного графика" вызывает сомнение. Завистники политика не исключают, что ври главы Удмуртии, возможно, просто не хочет отвечать на неудобные вопросы. Например, о своих прошлых "достижениях".

Богатый госзакупочный опыт

В 2016 году центр антикоррупционной политики партии "Яблоко" выявила, что конкурс на подготовку доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России за 4,5 млн рублей выиграла некая компания "Спектр". Данное юрлицо, утверждали активисты партии специализируется на…пошиве одежды. От вопросов журналистов тогда "отбивался" именно господин Бречалов, который заявлял, что проведен тендер был абсолютно законно.

И тогда "яблочный" ЦАП решил покопаться и в других закупках Общественной палаты. И обнаружил интересные вещи. Так, по данным центра, в апреле ОП объявила конкурс на обучение гражданских активистов и работников социально ориентированных некоммерческих организаций. Победу в нем одержало ООО "Настроение". Но основной вид деятельности этой компании не имеет с заявленной темой ничего общего, так как контора специализируется на парикмахерских услугах и салонах красоты. А "разыгрывалась" немаленькая сумма - 15 млн рублей.

Кстати, то же самое "Настроение", выяснили в ЦАП, победило и в другом конкурсе Общественной палаты - на 18,6 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен был организовать гражданские форумы в трех городах - Грозном, Вологде и Волгограде.

Проводила Общественная палата и конкурс, в котором участники-конкуренты были не просто родственниками, а почти что одним и тем же лицом. Речь идет о закупке под названием "Обеспечение редакционно-издательской подготовки издательских проектов Общественной палаты Российской Федерации в 2016 году". На эти цели ОП была готова потратить 2,7 млн рублей. А помочь потратить эти деньги взялась индивидуальный предприниматель Наталья Ковалева и фирма "Печатай-просто", которой руководит… все та же Наталья Ковалева. В ЦАП указывают, что ИНН у обеих дам совпадают.

Активисты приводили и другие примеры получения госконтрактов Общественной палаты "непрофильными организациями" и заявляли о намерении поделиться информацией с компетентными органами.

В политических кулуарах поговаривали, что именно на фоне этого скандала кресло под Бречаловым в ОП, что называется, зашаталось. И тут, видимо, очень удачно подвернулась возможность погубернаторствовать.

Если говорить о богатом опыте господина Бречалова, стоит упомянуть его продолжительное заседание в совете директоров банка "Юниаструм" - с 2007 по 2014 год. В 2008 году 80% акций финансовой организации приобрел Bank of Cyprus, заплатив в рамках сделки 576 млн долларов.

Позднее новый акционер обратился за финансовой поддержкой в кипрский ЦБ, запросив полмиллиарда долларов. Когда аудиторы регулятора стали проверять, на какие нужды банку потребовались "вливания", оказалось, писало издание УтроNews, что "Юниаструм" был продан по цене, в два раза превышающей стоимость его активов.

Однако, если это действительно так, получается, что покупатель переплатил более 280 млн долларов. И некоторые участники банковского рынка поговаривали, что деньги могли быть банально "попилены" между руководством обоих банков. Напрашивается вопрос, мог ли нынешний врио главы Удмуртии стать получателем части этих денег?

Возможно, что на деле господин Бречалов для жителей Удмуртии действительно окажется безальтернативным кандидатом на пост руководителя республики. Вот только скажется ли это положительно на состоянии дел в регионе или Александр Владимирович будет использовать пост в качестве карьерного трамплина?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья