Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Уголовка» для Крайнего

Глава Росрыболовства Андрей Крайний стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса. Его обвиняют в служебном подлоге, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Уголовка» для Крайнего

Следователи обвиняют Крайнего в увольнении руководителя Северо-Западного управления Росрыболовства «задним числом».

Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства.

Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».

Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».

Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ

Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.

Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток. Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых «проплаченных кандидатов».

Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что «с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям».

Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился.

Но в итоге руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан 25 мая 2011 года при получении взятки в 5 миллионов рублей. А Крайний, узнав об этом, по мнению следствия, приказал подготовить приказ об увольнении Муравьева из Росрыболовства «задним числом». В СКР уверены, что это могло помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

«Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления. Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России.

Так что теперь Крайний сам оказался обвиняемым.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья